Всё для мам, но не для всех
Кому дадут материнский капитал?
Госдума приняла в первом чтении законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В обиходе - «О материнском капитале». Документ депутатам представил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.
С первого января 2007 года капитал этот будет начисляться женщинам, родившим или усыновившим второго, а также третьего и последующих детей. Сумма - 250 тысяч рублей. Не облагаемая налогом, индексируемая с учетом инфляции. Благодаря чему может вырасти до 320 тысяч рублей и более. Ибо выдавать деньги начнут с января 2010 года. На образование детей, формирование накопительной части трудовой пенсии матери, приобретение семьей жилья.
Материнский капитал - название условное. Получать его могут отец, усыновитель. А с согласия органов соцзащиты - и опекун. Если право на эту сумму переходит к ребенку, он может ею воспользоваться по достижении восемнадцати лет. Определены сроки подачи заявлений на использование капитала: 1 мая и 1 октября.
Документ, констатировал докладчик, очень своевременный. Демографическая обстановка в стране плачевная. Нас становится все меньше и меньше. Между тем двоих детей воспитывают лишь пятнадцать процентов семей. Многодетных едва ли наберется три процента. И рожать начинают не ранее 26 лет. Материальная помощь, вместе с другими стимулами, поможет улучшить ситуацию.
Депутаты с ним согласились. В то же время заметили: законопроект во многом неясный, дискуссионный. «Темных пятен» в нем и впрямь немало. Как, например, быть с семьями, где уже двое и больше детей? Чем они хуже тех, кто родит в январе 2007 года? Стало быть, «отсекаем» их, ставим в неравные условия. И вообще, почему правом на материнский капитал можно воспользоваться лишь один раз? Если государство заинтересовано в повышении рождаемости, то должно поощрять и появление третьего, последующих младенцев.
Чтобы платить всем, потребуется больше триллиона рублей - треть федерального бюджета 2010 года. Казна таких расходов не выдержит, был ответ. Способы поддержки многодетных семей должны изыскивать и субъекты Федерации. Как это делают, например, в Москве, Белгородской, Томской областях. Закон же обратной силы не имеет.
- Имеет, - возразила известный юрист Светлана Горячева. - В том случае, когда не ухудшает положение граждан. Это распространенная норма. К тому же наш Стабилизационный фонд распух до неприличия. Он вполне мог бы справиться с такими затратами.
Завязавшаяся дискуссия выявила детали, порой весьма неожиданные.
- Положим, ребенок ожидается в декабре. Вы разве не знаете, что сейчас полно лекарств, которые продлевают беременность на неделю, две? - спросили докладчика.- Женщины будут глотать вредные таблетки, чтобы родить в Новый год, хотя бы в две минуты первого. И кто их к этому толкает? Депутаты вместе с министром.
Зурабов счел вопрос «весьма чувствительным», обещал над ним подумать.
Многие не хотят рожать, опасаясь потерять место на службе, квалификацию. Председатель Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова предложила часть этого капитала использовать для повышения профессиональных знаний, поиска новой работы.
Мир, к сожалению, не без наглых, циничных, нахрапистых. Не подтолкнет ли закон к усыновлению из меркантильных соображений? Возьмут малыша на воспитание, получат деньги, а затем от него избавятся. Не породим ли тем самым особо опасный «коммерческий бум»?
- У ребенка кровного и усыновленного, - пояснил министр, - одинаковые права. Соответственно, одинакова была бы судебная процедура отказа. Так что говорить о таких коллизиях не имеет смысла. А вот содержание в детдоме обходится значительно дороже, чем в семье.
Все это так. Но, допустим, ребенок не дожил до трех лет. Как тогда быть с материнским капиталом? По закону, женщина сохраняет на него право. Если, разумеется, смерть не по ее вине. Ситуация весьма неоднозначная. В России около четырех миллионов неблагополучных семей так называемого репродуктивного возраста. Малыш, не дай Бог, утонул, попал под машину. Очень трудно доказать, были в том или ином случае халатность, недогляд либо злой умысел родителей. Приемных, кровных.
Высказывались робкие надежды на то, что материнский капитал снизит количество абортов. Поинтересовались их статистикой.
- Оперативных данных у нас нет, - ответил М. Зурабов. - Но четыре года назад их количество составляло 4,7 миллиона. В прошлом году - уже 1,7 миллиона. Динамика обнадеживает. Сказались, правда, причины не только социальные. Скорее, рост культуры взаимоотношений, лучшее знание правил половой гигиены.
А Владимир Жириновский предложил свой способ повышения рождаемости. Гарантировать женщине, отказавшейся от аборта, часть материнского капитала. Детей же определять в Дом малютки. Большинство с этим не согласно. Государство, конечно, берет на себя воспитание сирот. Но не дело поощрять подобных «кукушек».
«Демографическая карта» России пестра, неоднородна. Поволжье, Нечерноземье, Сибирь. Тут в семьях, как правило, не более одного ребенка. И плотно заселенные южные республики, где у многих родителей и без того по пять-шесть детей. Стоит ли всех одинаково поощрять материально? У граждан равные права. Стало быть, и стимулы равные.
Не на все вопросы найдены пока прямые, однозначные ответы. Материнский капитал, говорили выступавшие, нечто вроде «сладкой морковки». Будет манить родителей, пока малышу не исполнится три года. А ведь зачастую он с рождения «наделен» хроническими болезнями. Нужны дорогостоящие лекарства, технические средства ухода, лечения. Геннадий Кулик, другие предлагали использовать хотя бы часть материнского капитала, не дожидаясь истечения установленного срока.
Министр пояснил: существуют детские пособия. Их, конечно, тоже надо бы повышать. Лечить же - за счет федерального бюджета, обеспечивая доступность, высокое качество медицинской помощи.
Обсуждение закона проходило на фоне скандала, разразившегося в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, подведомственного М. Зурабову. За взятки, другие преступления арестовано почти все руководство фонда. Депутаты не настаивали, чтобы министр прокомментировал случившееся «по горячим следам». Но это событие во многом предопределило остроту дискуссии.
- У наших чиновников немало способов урвать от материнского капитала. Проработаны ли меры его защиты от коррупционеров и взяточников?
Ответ утвердительный.
- В законе очень много отсылочных норм, - посетовала Светлана Горячева. - Например, такая: разработать правила подачи заявления на право получения материнского капитала. Мы опять отдаем все в ведение чиновников правительства, которые постоянно задерживают подготовку нормативных актов. Не лучше ли сразу прописать эти правила?
- Никто не верит в этот ваш капитал, - скептически заметила Тамара Плетнева. - Как и в реформы: пенсионную, здравоохранения, ЖКХ. Опять надувательство. И слишком уж много полномочий дается правительству: как, на что средства потратить. Разворуют ведь. Хотя неясно, будут ли деньги вообще.
- Это всего лишь проект, - отбивался министр. - Считаете нужным его подкорректировать, дополнить - вносите поправки.
Они, разумеется, будут. Ибо вопрос о материнском капитале весьма щекотливый, сложный. На это обратил внимание и президент. Он выразил надежду, что депутаты найдут оптимальное решение. Остается ждать и надеяться.