Экзамен единый - мнения разные
Всеобщий переход на ЕГЭ ожидается в 2009 году. Но вопрос о том, пойдет ли это во благо российскому образованию, остается открытым.
Закон о ЕГЭ будет принят не позже января 2007 года, считают в Госдуме. Однако депутаты, вернувшись к обсуждению законопроекта накануне решающего второго чтения, признают: множество проблем, связанных с Единым государственным экзаменом, так и остаются нерешенными. Ведущие российские специалисты в области образования также высказывают свое беспокойство по этому поводу.
По мнению главы Рособразования Виктора Болотова, самые главные «проколы» - это отсутствие: а) списка обязательных предметов для ЕГЭ, б) критериев отбора в элитные вузы и в) перечня олимпиад, дающих победителям привилегии при зачислении в вузы.
Отдельный разговор - о математике. Программу по этому предмету не в состоянии одолеть до четверти выпускников российских школ. И если до сих пор на традиционных экзаменах им «натягивали» не менее традиционную «тройку», то при переходе на систему ЕГЭ они лишатся аттестатов о среднем образовании. Что делать в этой ситуации с «недоучками» - не знает никто.
Есть и другие «но». Так, по словам ректора МГУ Виктора Садовничего, «тестирование можно оставить для школы, но в вузах должны быть вузовские испытания».
А Владимир Попков, академик РАО, утверждает: один из главных аргументов защитников ЕГЭ - возможность поступления в элитные вузы для жителей российской глубинки - не более чем миф. «ЕГЭ лишь облегчает возможность подать документы в вуз. Жить и учиться в столичном городе могут себе позволить немногие», - считает академик.
Судьба ЕГЭ еще не решена окончательно, но в высоких кабинетах изобретают все новые формы его существования. Так, глава Рособразования Виктор Болотов недавно заявил, что не исключает в будущем сдачи Единого государственного экзамена через интернет.
Правда, как признал Болотов, непонятно, каким образом преподаватели будут определять, кто сидит за компьютером: абитуриент или «подкованный» специалист?