Радиация - ничто, имидж - всё

Во вновь открывшемся в Ростове информационном центре госкорпорации «Росатом» расскажут правду об АЭС. По крайней мере ту её часть, которая не противоречит интересам атомщиков.

- Нам не стыдно за этот проект, потому что в нём нет идеологического подвоха. Его цель - чисто информационная. Ведь часто люди боятся АЭС и ведут себя неадекватно потому, что у них нет самых элементарных знаний об атомной энергетике, - заявил на открытии центра по атомной энергии Сергей Новиков, директор департамента коммуникаций «Росатома».

Последнее - хотя бы отчасти - верно: те, кто глотал йод пузырьками, услышав что-то про «выброс в Волгодонске», изрядно навредили сами себе. Но люди боятся АЭС ещё и потому, что иногда они взрываются.

Что же касается идеологического подвоха... Реклама своего ведомства, даже грамотная и изящно упакованная, это всё-таки реклама - как ни крути. Атомная энергетика - это чисто, красиво, современно, продвинуто и практически безопасно - к этому сводится суть информации, которую будут получать посетители центра (в основном - старшеклассники). А это - полуправда, которая, как известно, бывает ещё хуже лжи.

На великолепном панорамном экране демонстрируют фильм, рекламирующий (что бы там ни говорила пиар-служба) АЭС устами виртуального профессора Ломоносова и его студентки Ковалевской. (Оставим использование великих имён в своих целях на совести авторов). Вот, например, работают ТЭЦ и ГЭС - вокруг них унылый пейзаж, смог и постоянно идёт дождь. А вот АЭС - залитая солнечным светом и окружённая зелёными деревцами. Почувствуйте разницу.

Другую сторону - например, самых видных ростовских учёных, составивших экспертное заключение о том, какой вред уже нанесла Волгодонская АЭС донской природе, - здесь явно не спрашивали. И вряд ли спросят: их мнение не вписывается в общую радостную концепцию.

Воспеть атомную энергетику пригласили даже замечательного детского поэта Григория Остера - автора совершенно роскошных «Вредных советов» и очень смешных задачников по физике и математике.»Экзамен по атомной энергетике», изданный по спецзаказу госкорпорации «Росатом» для распространения в информационных центрах, вряд ли станет предметом гордости талантливого (ещё раз повторюсь!) поэта:

«Билет № 21

Требования к безопасности АЭС настолько высоки, что:

1) без маминой записки на проходную лучше не приходить;

2) даже комары пролетают туда по спецпропуску;

3) с высоты этих требований можно увидеть Северный полюс;

4) вероятность воображаемой аварии реактора рассчитана как один случай на миллион лет».

Правильный ответ, как вы догадываетесь, - последний. Думается, особенно посмеются те, кто пострадал, например, от невоображаемой чернобыльской катастрофы (не единственной, кстати, на территории постсоветского пространства - хоть и самой крупной).

- Если АЭС - это так хорошо, то почему тарифы на электроэнергию в Ростовской области - одни из самых высоких в России? - этот вопрос корреспондента «Крестьянина», неуместный на фоне торжества, вызвал нервный смех. Замгубернатора Александр Носков отвечал долго и сказал примерно так: дескать, энергия, вырабатываемая станцией, идёт в общую федеральную копилку. А тарифы - это дело вообще сложное, и формируются они с учётом множества факторов. Как в результате всего этого выигрывают жители Ростовской области (а именно об этом шёл разговор), корреспондент «Крестьянина» так и не понял.

Зато на другой вопрос: «Вернут ли жителям тридцатикилометровой зоны АЭС отобранные у них льготы на электроэнергию?» Александр Леонидович, поговорив некоторое время о «социальных аспектах», ответил коротко и ясно: «Нет».

В связи с чем у редакции возник ещё один вопрос - третий: «А может, лучше было бы 5 млн рублей, потраченных на создание инфоцентра, плюс неизвестно сколько на пиар-кампанию вокруг него отдать на льготы для жителей Волгодонска и его окрестностей? Хоть какие-нибудь - символические, копеечные...»

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Энергетика