О «самой вопиющей» проблеме

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который, по замыслу, уже в текущем году должен «поправить» (формулировка правительственной «Российской газеты») «самые вопиющие проблемы отечественного земельного законодательства».

Проблемы эти, и верно, вопиющие. Сегодня у нас 82 процента сельскохозяйственных земель обрабатывается «на птичьих правах». То есть, законного хозяина российская земля не имеет, и начало этому беззаконию положено не вчера, а двадцать лет назад, когда вышел ельцинский указ «О земельной реформе».

Нерасторопность наших реформаторов, конечно, выдающаяся. Однако предстоящее юридическое ударное оформление прав на землю... Какие проблемы оно решит?

Председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы Валентин Денисов радуется, что будущий Закон позволит изымать гектары, не используемые по назначению: «Расчёты показывают, таким образом муниципалитетам перейдёт 22 миллиона гектаров невостребованных долей. Если их затем продать за 15 процентов кадастровой стоимости (!), местные бюджеты заработают 55 миллиардов рублей». Кто будет скупать по дешевке невостребованные доли, догадаться нетрудно. Торговля пойдет живо, местным-то бюджетам деньги, действительно, требуются...

Должны радоваться, по-видимому, и банкиры. Ведь сегодня на селе остро стоит проблема залога: землю, не выделенную в натуре и не имеющую владельца, банки отказываются считать залоговым обеспечением. Будущий Закон устранит это препятствие, и крестьянину легче будет получить кредит. Но если учесть, что на селе ещё не сложились условия для нормального хозяйствования и российский крестьянин нуждается сегодня не только в деньгах, - если это учесть, то следует ждать масштабного и болезненного процесса перераспределения собственности. И не факт, что выживут самые эффективные. Скорее, которые с деньгами. Глядишь, возникнут финансово-аграрные группы, наподобие финансово-промышленных (уже существующих), что для экономики, по утверждению авторитетных экспертов, - «почти катастрофично»...

Главное же, будущий Закон, судя по всему, ничего не поправит по существу. Разве «вопиющая проблема» только в том, что крестьяне когда-то получили «розовые бумажки» вместо земли? Двадцать лет назад объявлено было громогласно о частной собственности, но обеспечить её, то есть создать условия и гарантии для свободного творческого труда на земле, новая российская власть не сумела. Предложенный способ владения и распоряжения землёй вообще не звал к плодотворному труду.

Если говорить начистоту, в начале 90-х годов в России ввели не частную собственность, а спустили крестьянам сверху - в политических целях! - некую имущественную подачку (по принципу «всем сестрам по серьгам»). Принцип, кстати, несправедливый: тут надо бы не «всем одинаково», а « кто чего заслужил»...

Закона, утверждающего хозяйственное, государственное и нравственное, патриотическое значение частной собственности, в России до сих пор нет . Подготовленный законопроект поспособствует только юридическому оформлению документов на землю. Дело доброе, кто спорит. Правильные бумаги нужны. Для налогов, залогов, для скупщиков и так далее. Однако боюсь, всё это крестьян к земле не приблизит.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Журнал Деловой крестьянин