Лжепредпринимательства больше нет
Президент подписал закон об изменениях в ряде статей УК, которые защищают добросовестных предпринимателей, ставших жертвами правоохранителей-вымогателей.
Из статей УК «Незаконное предпринимательство» и «Незаконная банковская деятельность» исключено указание на «нарушение лицензионных требований и условий». Теперь под ними понимается как раз то, что и должно - работа без лицензии.
Поправлен Налоговый кодекс: в шесть раз вырос размер крупного и особо крупного ущерба применительно к налоговым преступлениям и в сфере экономической деятельности. Вообще упразднена статья 173 УК («Лжепредпринимательство»), которая практически не применялась.
Статья 174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления», напротив, применялась чересчур широко. Её вообще инкриминировали каждому предпринимателю, обвиняемому, например, в незаконном предпринимательстве, если он совершал любую покупку. В связи с этим статья излагается в новой редакции, устраняющей эти недостатки.
Наконец, установлены минимальные пороги залога: по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести - не менее 100 тыс. рублей, по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - не менее 500 тыс. Залог теперь может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.
Кроме того, заключение под стражу по экономическим преступлениям допускается отныне только в исключительных случаях.