Моя низкорослая черешенка

На Ставрополье именно это плодовое дерево многие садоводы считают самым рентабельным и доходным

Антипку - в отставку

Основной подвой, на который у нас прививают все сорта черешни и вишни, - Антипка. Много лет и я работал с ней. Она быстро рас­тёт, у неё мощный корень, стопроцентная приживаемость всех сор­тов черешни. Но некоторые сорта на этом подвое отдают горечью. Решил я найти ему замену. Узнал, что в Крымском НИИ садоводства созданы подвои, существенно превосходящие Антипку. Я приобрёл три подвоя для черешни: ВЦ-13, ЛЦ-52, ВСЛ-2.

Все они с честью выдержали испытание нашей жарой. Особенно понравился мне ВСЛ-2: мощная корневая система, хорошая приживаемость со всеми сортами черешни, деревья вырастают лишь на 3-4 м, не поражаются бактериальным ожогом. Стал его размножать методом горизонтальных отводков. Хлопот много, а результат - не очень... Снова еду в Крымск.

Перспективы -  отнюдь не туманные!

Теперь объект моего интереса - туманообразующие установки, с помощью которых многие подвои там размножают зелёными черенками. Технология описана в книге «Косточковые культуры» под редакцией Г.В. Ерёмина. Тогда мне казалось, что осуществить нечто подобное в наших условиях невозможно. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают. Стал я «изобретать велосипед» - туманообразующую установку. Приобрёл реле времени, компрессор мощностью до 8 атмосфер, шланги, форсунки. У меня нет водопровода, поэтому я использовал 200-литровую бочку и электронасос «Ручеёк». На площади теплицы 0,3 сотки установил 16 форсунок-распылителей. Оказалось, надо было ставить 14, потому что в сети у нас напряжение в основном 180-200 вольт.

За зелёными черенками ездить далеко не надо - у меня свой маточный сад. Кроме вышеназванных ВСЛ-2, ЛЦ-52, ВЦ-13 я выращиваю подвои для абрикос, персиков, слив: Эврика-99, ВСВ-1, ВВА-1 и Весеннее время.

Выбрал из теплицы грунт, заложил толстый слой соломы, а сверху - речной песок слоем 5 см. Когда в основном заканчивался первый летний прирост зелёных черенков, запустил установку. В жару только что высаженные растения прикрывал газетами, а плёнку в теплице побрызгал известью.

Мой главный просчёт был в том, что надо было бросить все дела и за 3 дня зачеренковать и засадить всю площадь теплицы. А я выполнял эту работу целых 12 дней и просчитался. Для растений, посаженных в первую неделю, надо было уже менять режим увлажнения, так как пошёл грибок и никакие фунгициды не помогали. Пришлось пожертвовать большей половиной теплицы...

Для замачивания зелёных черенков перед посадкой я использовал не только традиционные стимуляторы «Корневик» и «Гетероауксин», но и новый «РИБАВ-экстра», который дал хорошие результаты.

Через 35 дней убрал плёнку с теп­лицы. Поливал саженцы лишь несколько раз за день. В августе только удалял сорняки.

И вот итог: на 14 квадратах теплицы мною было выращено 560 саженцев ВСЛ-2, полсотни Эврики-99 и ВСВ-1, полсотни кустов чёрной смородины, жимолости и ирги. Для первого года, считаю, результат неплохой. На устройство теплицы с туманообразующей установкой было потрачено 10 тысяч рублей. С учётом нынешней цены на ВСЛ-2 мои расходы окупились полностью.

Все выращенные саженцы этой же осенью я высадил на первое поле питомника и летом буду их окулировать. Теперь, как говорят, дело техники. Труднее саженцы реализовать. Потому что каждый задаёт вопрос: «Какая разница, на чём они привиты?» И тогда для наглядности я посадил несколько черешен на ВСЛ-2 у себя около дома. С одной из них в прошлом году уже получил первый урожай.

В будущем я намерен полностью отказаться от Антипки. Более того, хочу освоить зелёное черенкование и выращивать в туманообразующей установке виноградную лозу, ягодники и хвойники. А там - уж как получится!

Иван ШУЛЬГА, садовник

ул. Чкалова, 9, с. Александровское, Александровкий р-н, Ставропольский край, 356300

Тел. для справок: 8-906-413-35-83

Выразить свое отношение: 
Теги: сад
Рубрика: Сад
Газета: Газета Крестьянин