Газораспределительные сети на земельном участке

При эксплуатации газораспределительных сетей их владельцы обязаны руководствоваться Правилами охраны газораспределительных сетей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. N 878. Здесь в п. б статьи 7 охранная зона подземного газопровода установлена до 3 м в каждую сторону. Порядок доступа к газовым объектам установлен там же, в п. 28: «Для обеспечения доступа в охранную зону газораспределительной сети эксплуатационная организация при необходимости заключает в установленном порядке с собственниками, владельцами или пользователями смежных земельных участков договоры временного пользования земельными участками или договоры установления сервитута (режима ограниченного использования - прим. авт.)».

Определена и ответственность за ущерб земле: «После выполнения работ по ремонту, обслуживанию или устранению последствий аварий газораспределительной сети на землях лесного фонда или сельскохозяйственного назначения эксплуатационная организация должна привести эти земли в исходное состояние (рекультивировать) и передать их по акту собственнику, владельцу, пользователю земельного участка или уполномоченному им лицу» (п. 37). «Убытки, нанесённые собственникам, владельцам или пользователям земельных участков в результате проведения работ, возмещаются в соответствии с законодательством Российской Федерации» (п. 38).

Возмещение убытков

В общем, все нормативные документы регламентируют обязанности сторон довольно справедливо. Землепользователь должен выполнять вполне разумные правила работы на сельскохозяйственных угодьях, уведомлять владельца коммуникаций о безопасных работах и согласовывать опасные. Владелец коммуникаций обязан не кататься по полям где попало, а использовать согласованные с землепользователем схемы движения. Если уж случилось попортить поля, то за причинённые убытки надо отвечать материально.

Убытки бывают разные. Одно дело, если вам испортили засеянное поле. Но убыток возникает ещё и от того, что по вашему участку (даже по согласованию с вами) проложили подъездную дорогу вдоль трубопровода или ЛЭП. Статья 57 Земельного кодекса РФ предусматривает возмещение и таких убытков от ограничения ваших прав (в том числе и упущенной выгоды).

Если виновный не возместит убытки добровольно, землевладелец может взыскать их через суд. А вот если испорченную землю не приведёт в порядок, то ещё и попадёт под статью 8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она предусматривает штраф на должностных лиц  в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на юридическое лицо - от 20 до 30 тысяч рублей.

Вывод: в законодательстве есть аргументы, чтобы убедить виновных в порче земли возместить ущерб и впредь вести себя аккуратно. Вполне можем повысить их моральный уровень с помощью материального воздействия.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Журнал Деловой крестьянин