Продукты отведут беду

У моей мамы обнаружили рак. Расскажите, пожалуйста, какие продукты наиболее полезны при онкологичес­ких заболеваниях?

А.Н. АЛЕКСАНДРОВА

Краснодарский край

Лечение раковых заболеваний, как правило, не обходится без химиотерапии. Но химиотерапия обычно вызывает потерю аппетита, тошноту. Поскольку лечебные препараты угнетают не только больные, но, к сожалению, и здоровые клетки, то очень важно, чтобы питание было рациональным. Тем более, что рак кишечника, прямой кишки и молочной железы особенно тесно связан с питанием.

Очень важно снабжать организм ферментами, минералами, аминокислотами, витаминами. Их много в натуральных продуктах, которые нужно ежедневно включать в рацион питания.

Продукты с противораковым действием: отруби, овсянка, рис, семечки подсолнечника и тыквы, финики, орехи, миндаль, огурцы, перец, редис, капуста брокколи, морская капуста (ламинария), проросшая пшеница, соевые бобы.

Пища, блокирующая метастазы: жирная рыба (скумбрия, сельдь, треска), капуста всех видов, чеснок, все ярко-жёлтые и ярко-зелёные овощи.

Очищению крови способствуют: свёкла, морковь, огурцы, их соки и смеси. Это должно быть на столе каждый день.

Уровень холестерина в крови сдерживают: фасоль, яблоки, овсянка, гречка, морковь, чеснок, лук, зелень, оливковое масло, грецкий орех, рыба, морепродукты.

Развитию рака кишечника, прямой кишки препятствуют: цельное зерно, отруби, белокочанная и цветная капуста, брокколи, все свежие жёлтые и зелёные овощи и фрукты, йогурт, кефир, ацидофилин, морепродукты, чеснок, зелень.

Развитию рака молочной железы препятствуют: рыба (жирная), фасоль, капуста всех видов, соевые бобы, зелёные овощи, проростки пшеницы, изделия из бездрожжевого теста, семечки подсолнечника и тыквы, красный виноград.

Кроме того, есть ряд продуктов, которые существенно помогают организму преодолевать отрицательные побочные эффекты химиотерапии и придают сил для борьбы с раком. Вот они.

Цельнозерновой хлеб. Он обогащает организм волокнами, необходимыми для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Волокна эти также - хорошее средство от диареи (поноса). Есть хлебцы следует по возможности сухими либо с небольшим количеством масла. Минимальная рекомендуемая порция:

1 кусочек среднего размера в день.

Чечевица. Желательно, чтобы белки в диету онкобольного поступали не из мясных и молочных продуктов. В качестве их источника рекомендуется чечевица. Она усваивается лучше других бобовых, причём не вызывает повышенного газообразования, как, например, горох. Да и варится чечевица гораздо быстрее, около 20 минут. Готовую чечевицу можно смешать с мелко нарезанной свежей морковью и полить постным маслом - получится простой и очень полезный салат. Минимальная рекомендуе­мая порция: 50 г варёной чечевицы в день.

Миндаль. Токсичны для раковых клеток бензальдегиды, которые содержатся в миндальном масле. К сожалению, оно редко бывает в продаже, поэтому легче найти орешки миндаля и включать их в рацион питания.

Чеснок. Содержит большое количество аллицина, аллилсульфида, которые обладают способностью тормозить размножение раковых клеток и разрушать их, укреплять иммунную сис­тему. Аллицин активизируется под воздействием воздуха, поэтому после того, как вы мелко нарежете чеснок, дайте ему полежать 10 минут и только потом употребляйте в пищу. Чем больше - тем лучше.

Имбирь. Эта замечательная пряная добавка к блюдам (корень или порошок) обладает способностью успокаивать желудок. Уже более 2000 лет она используется в Китае как средство против тошноты. Свежий и сухой молотый имбирь можно добавлять в супы, различные вторые блюда, например в рис, а также в чай. Только количество употребляемого имбиря не должно превышать 4 г в день.

Шпинат. В этих овощах много солей фолиевой кислоты - они помогают организму образовывать здоровые клетки. А антиоксидант лютеин значительно снижает риск возникновения раковых клеток. Минимальная рекомендуемая порция: 110 г сырого шпината в день.

При этом из пищи необходимо исключить: кофе, чай, кока-колу, шоколад, какао, а также медикаменты, содержащие кофеин. В этих продуктах содержатся вещества метилксаниты, которые стимулируют выработку в полостях жидкостей и провоцируют разрастание рубцовой ткани.

Выразить свое отношение: 
Теги: здоровье
Рубрика: Народная медицина
Газета: Газета Крестьянин