Продукты отведут беду
У моей мамы обнаружили рак. Расскажите, пожалуйста, какие продукты наиболее полезны при онкологических заболеваниях?
А.Н. АЛЕКСАНДРОВА
Краснодарский край
Лечение раковых заболеваний, как правило, не обходится без химиотерапии. Но химиотерапия обычно вызывает потерю аппетита, тошноту. Поскольку лечебные препараты угнетают не только больные, но, к сожалению, и здоровые клетки, то очень важно, чтобы питание было рациональным. Тем более, что рак кишечника, прямой кишки и молочной железы особенно тесно связан с питанием.
Очень важно снабжать организм ферментами, минералами, аминокислотами, витаминами. Их много в натуральных продуктах, которые нужно ежедневно включать в рацион питания.
Продукты с противораковым действием: отруби, овсянка, рис, семечки подсолнечника и тыквы, финики, орехи, миндаль, огурцы, перец, редис, капуста брокколи, морская капуста (ламинария), проросшая пшеница, соевые бобы.
Пища, блокирующая метастазы: жирная рыба (скумбрия, сельдь, треска), капуста всех видов, чеснок, все ярко-жёлтые и ярко-зелёные овощи.
Очищению крови способствуют: свёкла, морковь, огурцы, их соки и смеси. Это должно быть на столе каждый день.
Уровень холестерина в крови сдерживают: фасоль, яблоки, овсянка, гречка, морковь, чеснок, лук, зелень, оливковое масло, грецкий орех, рыба, морепродукты.
Развитию рака кишечника, прямой кишки препятствуют: цельное зерно, отруби, белокочанная и цветная капуста, брокколи, все свежие жёлтые и зелёные овощи и фрукты, йогурт, кефир, ацидофилин, морепродукты, чеснок, зелень.
Развитию рака молочной железы препятствуют: рыба (жирная), фасоль, капуста всех видов, соевые бобы, зелёные овощи, проростки пшеницы, изделия из бездрожжевого теста, семечки подсолнечника и тыквы, красный виноград.
Кроме того, есть ряд продуктов, которые существенно помогают организму преодолевать отрицательные побочные эффекты химиотерапии и придают сил для борьбы с раком. Вот они.
Цельнозерновой хлеб. Он обогащает организм волокнами, необходимыми для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Волокна эти также - хорошее средство от диареи (поноса). Есть хлебцы следует по возможности сухими либо с небольшим количеством масла. Минимальная рекомендуемая порция:
1 кусочек среднего размера в день.
Чечевица. Желательно, чтобы белки в диету онкобольного поступали не из мясных и молочных продуктов. В качестве их источника рекомендуется чечевица. Она усваивается лучше других бобовых, причём не вызывает повышенного газообразования, как, например, горох. Да и варится чечевица гораздо быстрее, около 20 минут. Готовую чечевицу можно смешать с мелко нарезанной свежей морковью и полить постным маслом - получится простой и очень полезный салат. Минимальная рекомендуемая порция: 50 г варёной чечевицы в день.
Миндаль. Токсичны для раковых клеток бензальдегиды, которые содержатся в миндальном масле. К сожалению, оно редко бывает в продаже, поэтому легче найти орешки миндаля и включать их в рацион питания.
Чеснок. Содержит большое количество аллицина, аллилсульфида, которые обладают способностью тормозить размножение раковых клеток и разрушать их, укреплять иммунную систему. Аллицин активизируется под воздействием воздуха, поэтому после того, как вы мелко нарежете чеснок, дайте ему полежать 10 минут и только потом употребляйте в пищу. Чем больше - тем лучше.
Имбирь. Эта замечательная пряная добавка к блюдам (корень или порошок) обладает способностью успокаивать желудок. Уже более 2000 лет она используется в Китае как средство против тошноты. Свежий и сухой молотый имбирь можно добавлять в супы, различные вторые блюда, например в рис, а также в чай. Только количество употребляемого имбиря не должно превышать 4 г в день.
Шпинат. В этих овощах много солей фолиевой кислоты - они помогают организму образовывать здоровые клетки. А антиоксидант лютеин значительно снижает риск возникновения раковых клеток. Минимальная рекомендуемая порция: 110 г сырого шпината в день.
При этом из пищи необходимо исключить: кофе, чай, кока-колу, шоколад, какао, а также медикаменты, содержащие кофеин. В этих продуктах содержатся вещества метилксаниты, которые стимулируют выработку в полостях жидкостей и провоцируют разрастание рубцовой ткани.