Быль и боль Серафимовки. - Общество
На картине: мельница - ровесница Серафимовки
Уроженец этого села представил землякам картины из прошлого их малой родины. Оно оказалось гораздо лучше настоящего.
ОБ Александре Кашпорове мы уже писали на страницах «Крестьянина». Этот увлечённый человек собирает старинные иконы, монеты, награды. Он открыл талантливого художника Андрея Воронина. Большой любитель истории, Кашпоров заказал художнику серию картин «Старинные улицы Благодарного». И вот единомышленники представили новый проект - «Прошлое села Серафимовского». В серии пока семь картин, которые написаны по старинным фотографиям и воспоминаниям жителей села, в том числе и Александра Кашпорова, уроженца Серафимовки.
Да, были люди…
Александр Иванович выносит мне напоказ новые картины. На одной - трёхэтажное здание из красного кирпича.
- Это наша мельница, которую построил в 1909 году Иван Васильевич Осадчий. Она почти ровесница Серафимовки, которая официально стала селом в 1905 году. Но люди здесь жили и раньше. Эти земли принадлежали братьям Подковыровым, их было шестеро, настоящие хозяева, - рассказывает Александр Иванович.
Кстати, он жил на Подковыровке. Так называли верхнюю часть села. Понятно, в честь кого. А нижнюю - Бирючья Балка, потому что там волки водились.
- В молодости я в Бирючьей Балке почти не бывал, потому что у нас с той стороной вражда была. Дрались постоянно, ещё с дореволюционных времён пошло, а почему, не знаю, - вспоминает Кашпоров. - А молодежи было полно. В селе три школы, население более пяти тысяч. А до революции в Серафимовском жило 13 тысяч. Да какие люди были!
Иван Осадчий, например, построил такую мельницу, что она и по сей день работает. Только двигатель поменяли, потому что старый на сырой нефти работал, а её сейчас попробуй найди. Кирпич делал из местной глины, обжигая на месте. Великолепный кирпич! Но почему-то опыт Осадчего никто из земляков не перенял.
На другой картине - церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Её в 30-е годы большевики уничтожили, но в соседнем селе Алексеевском есть почти такая же - деревянная, разборная, только без колокольни. С неё и писали храм, которого уже нет. Как говорит Кашпоров, это типичная походная церковь донских казаков. Есть несколько версий, как она попала в Серафимовское. Александр Иванович считает, что, скорее всего, её привёз с Дона самый знатный из братьев Подковыровых, Василий. Большую часть времени он проводил в Ростове, там у него были торговые дома, зерновые причалы.
Александр Иванович показывает мне старинные фотографии. На одной бравый солдат Первой мировой войны Дмитрий Петрович Ковалев, брат его бабушки по матери. Участник Брусиловского прорыва, кавалер трёх Георгиевских крестов. После революции вернулся домой, не стал воевать ни за красных, ни за белых. А в своём доме открыл богадельню, где выхаживал раненых в братоубийственной войне, не обращая внимания на их цвета. Выходив, собирал котомочки с провизией и говорил: «Ступай с Богом домой».
На другой фотографии - Григорий Иванович Сафронов с боевыми товарищами, дед Кашпорова. Служил в кирасирском полку. На обратной стороне фотокарточки - письмо домой. Упрекнув жену за молчание («Наверное, ты мной дюже нуждаешься?») и передав поклоны близким, георгиевский кавалер перешёл к деловой части:
«Выдали нам одни сапоги, две рубашки, двое подштанников, два платочка, одни перчатки. Потом орудию, винтовки, шашки, пики четыре аршина длиной, чтоб германца заколоть, седла, уздечки, мундштуки. Стальные шпоры, чтоб лошадей потом подгонять, и всё, что нужно солдату».
Дед Григорий тоже в гражданскую не воевал. Его боевой товарищ - кавалер трёх «Георгиев» Лёвка Канарь - всё пытался его в свою банду забрать (мстил красным за разорение своей семьи). Тщетно.
- Но дед и в колхозе ни дня не работал, - вспоминает Александр Иванович. - Он сайгачьи шкуры выделывал, шил из них куртки, полушубки.
Дед десять лет в лагерях отсидел. Скупил у односельчан бычков и отогнал их с другом-калмыком на Чёрные земли. Когда пригнал весом по тонне, его и посадили - за то, что нажился не в меру.
Плохая им досталась доля
А вот отец Александра, Иван Макарович Кашпоров, был идейный коммунист, крепкий хозяйственник. При нём в совхозе «Серафимовском», который Кашпоров-старший возглавлял 16 лет, было 42 тысячи гектаров земли, 21 тысяча КРС, 42 тысячи овец.
- При Макарыче было хорошо, - говорит Николай Фёдорович Калитин, который живёт рядом с домом Кашпоровых. - Это был расцвет хозяйства, да и Серафимовки в целом.
Сегодня же Серафимовка производит грустное впечатление. Мы едем по её улочкам на «Форде» Кашпорова, и он только успевает констатировать печальные перемены.
- Вот здесь был пруд, мы купались в нём, теперь всё заросло. А вон видите, холмики на горке? Это всё были дома. Теперь там никто не живёт, только дагестанцы своих овец пасут.
Подъехали мы и к знаменитой мельнице. Какие-то мужики сидят в бытовке. На просьбу посмотреть мельницу ответили, что ключи у Гасана.
Теперь здесь заправляет инвестор - «Ставропольский агрохим», а Гасан - один из его работников. Мужики приехали аж из села Безопасного Труновского района, где тоже есть хозяйства «Агрохима». Эта стройбригада не то что-то строит, не то разбирает…
- Это вы что, разграбление фиксируете? - поинтересовался мужичок в тёмных очках, гнавший мимо коров, когда мы фотографировали старую мельницу. - Растаскивают последнее. Ещё вчера здесь остатки склада из хорошего камня были. Уже нету - наверное, кому-то на свой дом понадобилось.
Анатолий Викторович Андросов стал рассказывать, как на его глазах загибается Серафимовка. Работы нет, молодёжь уезжает. На его улице из четырёх мужиков работает только один, в «Агрохиме».
- Хорошо, я свой пай забрал, мы шесть судов прошли, пока землю выцарапали. Отдал фермерам. Сам держу восемь коров, чтоб как-то выжить, детей выучить. Было три школы, теперь одна. В ней всего 270 учащихся. В первом классе - девять, и все дагестанцы.
Больная это тема - вытеснение из некогда русских сёл коренного населения. Земля серафимовская для новых её обитателей лишь источник наживы, а не малая родина. Картины о славном прошлом Серафимовки никогда не вышибут из их глаз слёзы.
г. Благодарный - с. Серафимовское, Арзгирский р-н, Ставропольский край