Про золотые купола и нищих

На вопросы читателей отвечает настоятель храма Успения Божией Матери отец Георгий

Посылаю вам снимок разрушенной Свято-Троицкой церкви. Сколько их стоит до сих пор на просторах России! Времена «красного террора» прошли, а руины храмов остались. Свято-Троицкую церковь сейчас посещают только туристы. Это же позор! Неужели Россия не в состоянии восстановить свои святыни?!

Валентина Годовалова, пос. Полянки, Целинский р-н, Ростовская обл.

Укор ваш, спору нет, справедлив. Но вот ведь парадокс: храм строит община, церковь… А если храм стоит заброшенный, значит, нет общины – некому заниматься восстановлением. С другой стороны, церкви сейчас активно восстанавливают. Приведу цифры: к началу 90-х годов в России было порядка 3 тысяч действующих храмов. Сегодня – 16 тысяч! По тысяче храмов в год открывалось, т.е. по три храма в день! Но каждый священник – а он не может не радоваться восстановлению церквей! – скажет: «Построенный храм не должен быть пуст».

- Разве так бывает: стоит храм, но он пуст?

- Все бывает. Скажем, есть у человека или группы людей материальная возможность восстановить церковь, а духовной потребности в обращении к Богу нет. Деньги вложены, а душа спит. Иногда человек построит храм и важничает: «Я здесь хозяин!» А хозяин в храме – Господь, даже не священник, даже не настоятель…

Потом, построить – одно дело, и другое дело – содержать храм. Церковь – это еще и хозяйство, о нем нужна забота ежедневная. Теперь представим себе: некий попечитель, человек верующий, вложил построил церковь, поддерживал ее материально, а потом умер – люди не вечны… Не исключено, что выстроенный им храм начнет ветшать, стареть… Нужна община, нужен приход – только тогда церковь будет жить.

- Вам знакомы случаи, когда храмы строили люди не для того, чтоб пустить пыль в глаза?

- Их много. Есть храмы, которые не у каждого человека примут пожертвования, понимая, что «деньги пахнут». Помню такой случай: состоятельная женщина вложила деньги в строительство церкви, чтобы, как она говорила, «оставить след на земле». Ею руководило тщеславие, от веры в Бога она была далека. Но день за днем, наблюдая за строительством, ежедневно бывая в храме, попечительница стала меняться. Сейчас её не узнать - это глубоко верующая, воцерковленная женщина… Путь к Господу у каждого свой, люди приходят к вере через грехи, через тщеславие…

- А вот совсем другое письмо. « Сейчас пошла мода – вкладывать деньги в строительство и благоустройство храмов. Вроде бы благое дело, но до того ли нам, когда столько больных людей, нищих, бездомных, инвалидов?! Они брошены. Но богатый человек жертвует деньги на золотые купола…

Владимир Петров, г. Усть-Донецк

Ответ на этот вопрос дает Евангелие. Помните: женщина пришла приготовить Спасителя к погребению, еще когда он был жив и только говорил о крестной жертве. Она принесла большой кувшин мирра - очень дорогих благовоний. Иуда удивился: «Зачем такая трата? Лучше продать его и раздать нищим.» На что Спаситель ответил: «Нищие будут с вами всегда…» Хотя, действительно, людей нуждающихся сейчас много. Но их всегда было много. И мы живем иллюзией: дескать, придут к власти умные и честные люди, издадут правильные законы, и начнется хорошая жизнь: без бедных, без больных, без несчастных… Но жизнь такая, какая есть: с нищетой, с болезнями и бедами. Ну, откажемся мы от строительства храмов – разве этим мы искореним человеческие горести? Нет! Мы их умножим.

Там же, где открываются церкви, где рождаются приходы, нищий и голодный будет накормлен. Я знаю много случаев, когда церковь помогала деньгами на сложную операцию. В храмах кормятся дети из неблагополучных семей.

Строительство церкви – это как раз инвестиция в будущее детей. Им будет, куда прийти в горе и в радости…

Прошу у отца Георгий благословения приехать к нему в храм на Престольный праздник. Можно ли будет где-то остановиться на ночлег, который я, разумеется, оплачу.

Л.А. Пескова

Ст. Кировская, Кагальницкий р-н, Ростовская обл.

- Чтобы приехать на Престольный праздник вам не нужно ни моего благословения, ни разрешения. Приезжайте – будем рады. О ночлеге не беспокойтесь: устроим, совершенно бесплатно.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Религия