«Неужели оно такое вкусное!»

Светлана Новопашина, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства, - гость "Делового Крестьянина"

Купить есть где

- Светлана Ивановна, статья о козах в одном из последних номеров нашего журнала вызвала много откликов. Часто спрашивают, где купить хорошую козу.  На сегодняшний день Ставропольский НИИ - единственное в России государственное учреждение, занимающееся племенным молочным козоводством. Так что мы адресуем вопросы наших читателей вам.

- С удовольствием отвечу. Мы продаём всем желающим племенных козликов по 12 тысяч рублей.

- Кто покупает?

- В основном частники из Краснодарского края, республик Кавказа, центральной России. Ставропольцев очень мало. Чтобы подвигнуть земляков к занятию козоводством, мы приняли решение продавать козлят своим по пять тысяч. Результат не заставил себя ждать. В прошлом году  голов 15 купили наши крестьяне.

Кстати, основные покупатели -  не из деревень и сёл, а из небольших городов и райцентров. Они поняли, что на племенных козликах можно зарабатывать, сдавая их в аренду как производителей.

В этот момент  Светлане Ивановне позвонили на мобильный телефон. Некая Татьяна из Оренбургской области слёзно просила, чтоб ей выслали козлика самолётом, немалые расходы по такой транспортировке обещала возместить.

- Будем, конечно, отправлять, мы заинтересованы в распространении  по  стране   качественного поголовья, идём навстречу каждому клиенту,   консультируем всех желающих заниматься козоводством, выезжаем на  места. Сейчас в нашем подсобном хозяйстве около ста племенных коз, с ними мы работаем - ведём селекционный отбор.

- В России сегодня достаточное племенное поголовье зааненских коз?

- Нет, их у нас сегодня не больше двух тысяч. Это очень мало для интенсивного развития отрасли, и это - основной сдерживающий фактор. Мы вынуждены покупать племенных козликов за границей, чтобы поддерживать породу. Одного козла-производителя купили в Австралии, обошёлся в 120 тысяч рублей. На большее у института не хватило денег. А фермер Александр Кулинич из Будённовского района приобрёл трёх таких козликов. Фермерское хозяйство «Русь-1» - единственное на Ставрополье, где занимаются козоводством в промышленном масштабе. У Кулинича стадо в полтысячи голов. Его хозяйство получило статус племпредприятия. Остальные ставропольцы занимаются козой на любительском уровне. На некоторых кошарах, правда, держат по 50-70 голов. Но хозяева своих коз не доят, молоко идёт на выпаивание козлят, которых потом продают таким же любителям или пускают на мясо.

Надо просто попробовать!

- Существует печальная статистика: две трети россиян никогда не пробовали козьего молока.

- Эти цифры занижены, всё ещё печальней. Учёные нашего института однажды провели анкетирование в ставропольских вузах. Выяснилось, что пробовали этот продукт считанные единицы. Половина опрошенных согласна была испить козьего молочка, если бы им его предложили. А половина сказала сразу и однозначно «фе». Такова сила предубеждения, что козье молоко - это что-то плохо пахнущее, невкусное, хотя о полезных свойствах его все наслышаны. Ну и пусть его пьют как лекарство те, кому оно показано!

- Наверное, с предубеждением надо бороться?

- Однажды мы организовали дегустацию козьего молока в центре Ставрополя. Многие были удивлены: «Неужели оно такое вкусное?!» Да, надо воспитывать вкус населения.  

Реклама сделала нашу страну одним из крупнейших потребителей пива. А о пользе козьего молока  с экранов телевидения что-то не говорят.

- Этим должно бы заняться государство...

- Государство заниматься этим вряд ли  будет. Остаётся ждать, когда появится крупный производитель, который начнёт продвигать свой продукт. Кстати, в Ставрополе одно время пытались производить несколько видов сыров из козьего молока. Предприниматель, а в прошлом медик, Валерий Шестаков, зная о замечательных полезных свойствах козьего молока, вместе с учёными разработал рецептуру этих сыров и запустил производственную линию. Продукция постепенно стала находить своего потребителя, но из-за того, что в институте небольшое поголовье коз, возникли перебои с поставками в розничную торговлю. Дело заглохло. Сегодня в магазинах Ставрополя можно купить козье молоко подмосковных производителей, но цена такова, что большинству людей молоко не по карману.

Правда, в последние годы  употребление козьего молока становится модой среди богатых слоёв населения. Это поспособствовало появлению в нашей стране достаточно крупных козьих ферм. Например,  «Приневское» в Санкт-Петербурге, СПК «Красная Новь» в Подмосковье, фермерское хозяйство «Виринея» в том же регионе, крупная ферма в республике Марий Эл. Ставропольский фермер Александр Кулинич организовал поставки молока на Будённовский молкомбинат. Там его фасуют в 300-граммовые бутылочки. Завод принимает молоко по 20 рублей за литр, сам же продает по 100. Огромный  навар объясняет большими возвратами, убытки от которых и нужно покрывать вздуванием цен...

Но как бы то ни было, в последние годы  интерес к молочному козоводству возрос. Публикации в журнале «Деловой крестьянин» тоже об этом свидетельствуют. Так что будем надеяться на лучшее!

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Животноводство
Газета: Журнал Деловой крестьянин