Губернатор без партбилета (Крестьянин №12)
На минувшей неделе ставропольский губернатор Александр Черногоров отклонил требования оппозиции о своей отставке в связи с проигрышем «Единой России» на думских выборах. И сделал важное заявление. Неблагоприятный для себя результат голосования он объяснил происками врагов, причем не местных, а «из-за бугра».
«Достаточно сказать, что проявился необъяснимо повышенный интерес к выборам со стороны иностранных государств, - сообщил глава края сенсационную новость. - Наш край только за последние три месяца посетило девять делегаций для изучения ситуации вокруг выборов». Что же так заинтересовало иноземцев на степных ставропольских раздольях? Оказывается, подготовка цветной революции в России. «По моему убеждению, - открыл глаза землякам Черногоров, - именно на Ставрополье проведен эксперимент по испытанию «инновационной» модели выборов в Государственную Думу Российской Федерации - своеобразной «оранжевой модели». Губернатор намекнул, что с помощью грязных технологий, отработанных в крае, наши недруги попытаются захватить представительную власть на федеральном уровне.
На таком грозном фоне проигрыш «ЕР», региональный список которой Александр Черногоров лично возглавлял, уже не выглядит столь унизительным. Тем более что губернатор объявил о готовности и впредь давать отпор недоброжелателям и удивлять мир достижениями. «За пять последних лет край четырежды превышал рекорды советского времени по валовому сбору зерна, - отрапортовал он. - И в этом году ожидаем тоже рекордный урожай». Произнося последнюю фразу, глава региона постучал по деревянной трибуне, за которой стоял.
Между тем руководство «ЕР» дало повод заговорить еще об одном, уже состоявшемся рекорде Черногорова - рекорде пребывания в рядах партии власти. Он был обладателем партбилета «медведей» всего лишь четыре месяца. На прошедшей неделе эту корочку у губернатора отобрали, исключив из «ЕР» в наказание за выборный провал. Для чиновника такого масштаба это исключительно короткий срок.
Александр Черногоров сделал вид, что не слишком огорчился. Да и чему огорчаться, если партия эта, дал понять губернатор, погрязла во вранье и теперь плоды вранья пожинает. «Например, на октябрьских выборах в Думу города Пятигорска партия «Единая Россия» сумела одержать оглушительную победу, пообещав пенсионерам доплату по 500 рублей к пенсии. А в марте этого года так же вчистую проиграла, так как обещания не были исполнены», - отхлестал своих обидчиков губернатор.
С кем же он собирается работать в новом составе Госдумы края? В нее вошли пять партий. «Медведями» Черногоров отвергнут. Коммунисты, с которыми в стройных рядах шагал до ноября минувшего года, теперь называют его перевертышем. ЛДПР и СПС настаивают на смене главы края. Единственный выход - вступить в ряды победившей «СР» и спокойно продолжать править. Конечно, это его ярые противники, но такими же были для него полгода назад и единоросы. Вот только побывавший в крае лидер справедливоросов на корню зарубил эту идею. «Человек, который бегает из партии в партию, не очень хорошая кандидатура для нашей партии», - отрезал Сергей Миронов.
Тем не менее Александр Черногоров демонстрирует завидный оптимизм: «Я как губернатор (теперь беспартийный губернатор) готов сотрудничать со всеми вошедшими в состав Думы депутатами». Намеченное на конец марта первое заседание народных избранников покажет, во что все это выльется.
Михаил Заздравных
Ставропольский край