"Мне стоит только доехать до Ростова, и вы останетесь ни с чем..." (Крестьянн №12)

 Эти слова председателя Колесникова могут обернуться потерей земли

для сотен арендодателей...

 «Плох тот председатель, который не мечтает стать землевладельцем». Так сегодня могла бы звучать известная поговорка по отношению к тому, что творится на селе с землей.

 Стать генералом от земли не прочь и Николай Алексеевич Колесников, председатель СПК «Колхоз Юбилейный» в Боковском районе. В июне прошлого года он заявил корреспонденту «Крестьянина»: я тоже скупаю паи. Но я патриот.

 А кто же тогда не патриот? По мнению Колесникова, каждый, кто забирает свой пай из хозяйства. И, разумеется, тот, кто берет его в аренду. Ведь с каждым выпущенным из рук земельным клином шансы стать «генералом» тают...

 Колесников обиделся на критическую статью «Сам себе колхоз» («Крестьянин», № 26, 2005 г.). Попытался организовать народное мнение. Пригласил автора статьи на ее обсуждение и устроил что-то вроде общественного суда. Вышло некрасиво. Прислал от имени народа письмо в редакцию с обличением газеты и журналиста. И был уличен в передергивании фактов. На том вроде бы и успокоился...

 В той первой публикации мы рассказали, как Колесников отобрал землю у фермера Григория Михайловича Романенко. Фермер получил 154 га в аренду из районного фонда. Это была невостребованная земля, заросшая бурьяном и кустарником, которую глава района П.В.Болышев перевел из «Юбилейного» в фонд перераспределения. Вообще-то, перевод осиротевших паев обязана была инициировать прокуратура. Шестилетний срок, отпущенный законом на их использование хозяйством, истек. Но у нашей прокуратуры на благое дело, как правило, не хватает полномочий. Поэтому порядок в землепользовании пришлось наводить депутатам районного собрания.  С их подачи невостребованная пашня и пополнила районный фонд. Перевод беспризорных паев следовало «проштамповать» в суде. Но увы... Видимо, исполнители сочли такую «мелочь» несущественной.

 Этим и воспользовался председатель Колесников. Прокурор прислал главе района весточку в виде представления.  Глава отменил свое постановление о передаче невостребованной земли в районный фонд. Председатель обратился в суд. И судья Р.Н.Заяц недрогнувшей рукой отобрала у бывшего главного агронома и главного экономиста, организатора и реорганизатора совхоза «Юбилейный» Романенко землю.

 На этом мы и расстались с героем нашей публикации «Сам себе колхоз». Но история получила продолжение.

 Не было бы счастья, да несчастье помогло. Люди вспомнили, что на заброшенном поле можно выделять паи в натуре. Такое решение приняло общее собрание. Так почему бы не застолбить паи на том самом, уже выделенном и обихоженном участке, изъятом судом у фермера Романенко? Сказано - сделано. Не довольные условиями аренды в СПК, 11 собственников отмежевали общий участок площадью 88,8 га. Поставили его на кадастровый учет.  Зарегистрировали в юстиции. Получили свидетельства на землю и отдали ее в аренду Романенко. Колесников с тремя истцами, его подчиненными, бросился в суд и получил от ворот поворот.

 Если перевести решение судьи В.К.Горбачева, облаченное в номера статей и формулировки, на житейский язык, то оно звучит примерно так:

 Уймитесь! Фермер три года арендовал это поле. Корчевал, возделывал, удобрял, платит налоги. Договор аренды с районной администрацией был признан недействительным не по его вине. А ваши возражения - пустые слова.  Потому что в кооперативе 1243 га невостребованной земли...

 Тем не менее, областной суд отменил вердикт районной Фемиды.

 Но и в ином составе районный судья В.М.Топорков отказал Колесникову и его статистам в удовлетворении иска.  Судья установил бесспорный факт. На спорном поле осталось 65,8 га свободной пашни. Почему же вы не хотите выделить свои участки? И тут Николай Алексеевич не придумал ничего лучшего, как заявить, что Романенко может его... сжечь (!).

 Возникла классическая ситуация «собаки на сене». Истцы против того, чтобы ответчики занимали поле. И сами не хотят выделять участки на нем. Вывод судьи Топоркова, который согласился с мнением ответчиков, редкой для этого учреждения категоричностью напоминал приговор:

 «...председатель СПК «Колхоз Юбилейный» инициирует «штатных истцов», чтобы они своими исковыми заявлениями мешали фермерскому движению».

 И что вы думаете? Областной суд вновь отменил решение районной инстанции.

 В третий раз дело в Боковском районном суде рассматривала, конечно же, хорошо известная нам судья Р.Н.Заяц. И, конечно же, судья Заяц удовлетворила иск Колесникова и его «штатных» истцов. Повелела возвратить 88,8 га в СПК «Колхоз Юбилейный». Объявила недействительными 11 свидетельств о государственной регистрации права собственности на земельный участок. И судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда оставила без изменений ее глубокомысленную судейскую абракадабру:

 «Отсутствие обоснованных возражений истцов на поданное объявление о выделе, на что ссылается сторона ответчика, не относятся к обстоятельствам, имеющим значение по настоящему делу. Значимыми они будут в случае заявления в судебном порядке ответчиками требований о выделе земельного участка в счет их долей».

 Как будто обладатели этих самых долей не давали объявление в газете о выделе. Как будто не было запоздавшего немотивированного возражения. Как будто вообще ничего не было...

 Как тут не вспомнить слова председателя Колесникова, сказанные им бывшей доярке с 36-летним стажем  Валентине Михайловне Ковалевой:

 «Откажитесь от передачи земли Романенко. Дам за пай полторы тонны зерна... Мне стоит только доехать до  Ростова, и вы останетесь ни с чем. Всё равно фермеры уйдут».

 Между тем председатель СПК «Колхоз Юбилейный» Николай Алексеевич Колесников шаг за шагом продвигался к своей цели. Однажды жители хуторов Большенаполовский и Грачев, проснувшись, увидели на столбах объявление.  Оно гласило, что состоится общеколхозное собрание. И первым вопросом будет «передача земли, арендованной СПК «Колхоз Юбилейный» в субаренду ООО «Возрождение». Объявление сначала озадачило, а потом напугало людей незнакомым словом «субаренда». Что это такое? И почему надо отдавать кому-то их землю? И что это за ООО?

 Каково же было изумление и возмущение людей, когда они узнали в налоговой службе, что единственным учредителем, директором и членом ООО «Возрождение» является сам Николай Алексеевич Колесников. Это что же творится на белом свете! Живой человек, председатель колхоза превратился в общество с тремя нулями. А каков размах! Сам с собою договор субаренды хочет заключить почти на пять тысяч га. Колхозной техникой на колхозной солярке их обрабатывать, а урожай-то себе... Вот так радетель за народное благо!

 Рассказывают, что после вызова к главе района и беседы с ним Колесников ходил и срывал объявления со столбов.  Однако через полгода в газете «Тихий Дон» от 3 марта 2007 года снова появилось аналогичное объявление. Только теперь уже речь шла о передаче земельного участка в субаренду ООО «Юбилейное». Что же в очередной раз придумал председатель Колесников?.. И в кого он намерен перевоплотиться? В налоговой службе  ООО «Юбилейное» своих следов не оставило. Но в районом управлении сельского хозяйства ситуацию отчасти прояснили. Скорее всего, это своего рода «щупалец» холдинга «Астон». По словам работников управления, председатель Колесников давно пользуется услугами холдинга. Но в какой роли выступает председатель, оказавшись между «Астоном» и родным кооперативом, никто не знает. Колесников назначил очередное собрание на 3 апреля, как и всегда, ни с кем не советуясь...

Виктор ШОСТКО

х. Большенаполовский,

Боковский р-н,

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: