Как лечиться виноградом
Ампелотерапия - у вас на дому
Сегодня в санаториях Кавминвод, Кубани всё чаще практикуют ампелотерапию - лечение виноградом. Для них специально отбирают самые зрелые, неповреждённые ягоды. Но курс ампелотерапии совсем не сложно провести и не выезжая в санаторий.
Кому можно?
Ампелотерапия рекомендуется при наличии таких болезней:
- хронические заболевания печени, дискинезия (вялость) желчного пузыря и желчных путей (в том числе болезнь Боткина, но не раньше чем через полгода после выписки из стационара). А гепатиты, холециститы, ангиохолиты - если нет склонности к частым обострениям и резких изменений в составе крови;
- подагра, артриты, артрозы, остеохондроз, мочекислый диатез;
- мочекаменная болезнь и нарушения обмена веществ с повышенным содержанием в моче солей щавелевой кислоты или фосфора;
- тиреотоксикоз (только лёгкие формы);
- анемия (малокровие).
Прежде чем приступать к ампелотерапии, нужно обязательно проконсультироваться с участковым терапевтом - нет ли противопоказаний к лечению - и сделать анализы мочи: общий и на сахар. Если результаты в норме, можно запасаться виноградом. Для лечебных целей больше всего подходят сладкие сорта с высоким содержанием сахара - 25-30%.
Кому нельзя?
Ампелотерапия противопоказана при беременности и кормлении грудью; сахарном диабете; ожирении; язве желудка и 12-перстной кишки; циррозе печени; хронических заболеваниях почек; туберкулёзе в тяжёлой форме; осложнениях после операций на желудке; эмпиеме (нагноении) желчного пузыря; кариесе, стоматите.
Чей друг - виноград?
Желудка и кишечника. Винная и яблочная кислоты винограда улучшают микрофлору кишечника и нейтрализуют токсины в нём. Нормализуется состав желудочного сока, устраняется вялость кишечника, и благодаря этому лучше усваивается пища.
Системы кровообращения. Виноградный сок расширяет кровеносные сосуды, улучшает питание сердечной мышцы, ослабляет застойные явления в кровообращении, снижает артериальное давление. Кроме того, повышается уровень гемоглобина в крови, ткани лучше усваивают кислород, активизируется работа мышц, в том числе и сердечной мышцы.
Сердца. После лечения виноградом прекращается учащённое сердцебиение (тахикардия), исчезает одышка, уменьшаются отёки.
Дыхательной системы. Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при начальных формах туберкулёза как диетическое и лечебное средство.
Почек. Солнечные ягоды - лучшее природное средство против камней в почках, поскольку обладают выраженным мочегонным действием. При заболеваниях почек они нейтрализуют токсины и выводят соли, которые вызывают боли у страдающих ревматизмом и артритами.
Печени. Она также очищается от токсинов, и приступы у людей с заболеваниями этого органа становятся реже.
Организма в целом. Лечение виноградом приводит к очищению организма, укреплению зрения, иммунной и нервной систем, омолаживанию кожи, улучшению её цвета и упругости.
Методика лечения
Самое главное: приём винограда следует начинать с маленьких доз (300-500 г в сутки), постепенно доводя через 1 месяц до максимальных суточных доз: 1-1,5 кг (или 0,5-0,75 л свежевыжатого сока).
Суточная доза распределяется на три приёма: утром - натощак, за 45 минут до завтрака; за 1-1,5 часа до обеда; за 1,5 часа до ужина.
А после этого в течение 2 недель - так же постепенно - снижают дозу винограда до начальной. Таким образом, курс лечения составляет примерно 1,5 месяца.
Чтобы при совместном употреблении с виноградом исключить расстройства кишечника, необходимо на время лечения отказаться от ряда продуктов. Это: молочные продукты; сладкая газировка; сырые овощи и зелень; маринады, соления, копчёности; жирные мясо и рыба; жареные блюда; чёрный хлеб и макароны; яйца, сваренные вкрутую; алкоголь; мороженое, шоколад и все сладости.
Главные правила
Для лечебных целей используется как свежий зрелый виноград или свежевыжатый виноградный сок, так и пастеризованный виноградный сок, заготовленный впрок, который можно применять в любое время года.
Отбирайте только сочные, спелые кисти винограда. Ягоды на них не должны быть повреждёнными или подвяленными. Сорт, окраска и наличие косточек в них значения не имеют.
Виноградные кисти тщательно промывайте чистой водой 2-3 раза, чтобы пыль и химикаты, оставшиеся при опрыскивании на кожице, не попадали в организм.
Кладите в рот и разжёвывайте не спеша по одной ягоде.
Проглатывать надо только ягодную мякоть и сок, кожицу и зёрна выбрасывайте.
После каждой съеденной порции обязательно чистите зубы, а затем почаще в течение дня (8-10 раз) прополаскивайте рот чистой водой или зубным эликсиром.
При лечении виноградом рекомендуется совершать лёгкие прогулки.
Из виноградного досье
- По химическому составу виноград несколько сходен с женским молоком.
- Он содержит 3 ценнейших витамина, имеющих прямое отношение к системе крови: фолиевую кислоту, которая усиливает кроветворение; витамин К, нормализующий свёртываемость крови; витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий кровяное давление.
- Железа в солнечных ягодах в 2,5 раза больше, чем в яблоках!
- Можно ли потолстеть от ампелотерапии? К сожалению, да. Калорийность ягод весьма высока. Так что надо отказаться от слишком питательных продуктов, что, в принципе, нетрудно, ведь виноград отлично отбивает чувство голода. Или же придётся сжигать калории, активно двигаясь.