Советы Евгения Коновалова (Крестьянин №13)
Евгений Петрович - герой наших прежних публикаций, фермер. Овцеводством занимается вот уже почти тридцать лет и за это время накопил массу ценных наблюдений, знаний. Надеемся, они будут полезными и для наших читателей, интересующихся этой отраслью животноводства
Я бы порекомендовал начать с приобретения молодняка местных пород. Обычно это всякого рода отродье. Но пусть вас это не смущает. Дело в том, что многие из пожелавших заняться овцеводством еще толком не определились: смогут ли заниматься этим длительное время? Отродье стоит не очень дорого, а навыки в содержании, кормлении вы получите настоящие, так как в этом деле много нюансов, которые станут вам понятны только после реального занятия овцеводством.
Итак, отродье. Это очень выносливые, неприхотливые овцы, с хорошо сохранившимися и развитыми инстинктами, особенно инстинктом материнства. В дальнейшем это избавит вас от заботы выпаивать ягнят. В кормлении у вас также мало будет проблем - животные поедают солому, полову, опилки, с удовольствием едят сено, комбикорма и зерно. Вообще, хорошее кормление избавит вас от многих проблем - таких, как затраты на приобретение лекарств и медицинское обслуживание. А если вы будете пасти овец ежедневно, проходя с ними как минимум 5 км, то ваши взаимоотношения с ветеринарными работниками сведутся к плановым клиническим осмотрам и санитарно-эпидемиологическим мероприятиям.
На начальном этапе можно приобрести овец романовской породы. Порода эта очень интересна. У овцематок - инстинкт материнства потрясающий: ягнята, брошенные овцами других пород, становятся приемными детьми романовок. Привлекательна она и тем, что приплод, как правило, состоит из двух ягнят, а иногда и более. Правда, ягнята многоплодных пометов систематически недоедают, вследствие чего отстают в развитии. И как бы вы хорошо овцематку ни кормили, положение не исправишь, отставшие в развитии ягнята потом очень долго будут добирать потерянное, так и не ликвидировав дефицит массы.
Выход такой: нагружать овцу двумя, лучше одним ягненком, а остальных выкармливать с помощью соски. Но тут есть тонкий момент: выпаивать ягнят придется кипяченым коровьим молоком не меньше недели. Потом можно плавно перейти к сырому.
Из сказанного можно сделать вывод: лучший вариант - одна овца, один ягненок. Кстати, этот вариант легко реализуем, если у вас отара - до ста овцематок.
Сколько времени ягненок будет питаться молоком матери? Чем дольше, тем лучше. Если это ярочка, то она станет хорошей матерью, у нее будет много молока. А из баранчика получится хороший производитель. В любом случае ягнята вырастут очень быстро и без проблем наберут необходимые кондиции.
Я планирую три окота за два года. На мой взгляд, это оптимальный вариант. Можно получить один окот в течение года, родившиеся ягнята в этом случае вполне могут использоваться на племя. Можно и два окота в год получить, но потери будут невосполнимы и у овцематок, и у ягнят. Интенсивное использование овцематок ведет к преждевременной утрате кондиций животного, к нарушению функций организма, и в силу этого вам придется преждевременно избавляться от такого поголовья.
После 3-4 окотов овцу можно заменять молодой яркой. Почему это необходимо делать? Ослабленное животное - объект различных инфекций, и со временем оно приобретает «букет» хронических недугов. Вам это надо? Однако указанный срок - не обязательная норма. Все зависит от состояния животного, от условий его содержания и кормления. У меня на начальном этапе овцы жили 6-7 лет.
Постригать овец следует в теплое время года, начиная с конца мая - овцы очень чувствительны к холоду! Если стрижка совпадет с периодом пониженной температуры воздуха, то вероятность того, что животные получат воспаление легких, очень высока.
Поить овец вы можете водой из колодца, из водопровода, но лучше предоставьте им возможность утолять жажду из того источника, из которого они хотят сами. Овцы охотно пьют воду из луж, а вот речную - только в облюбованных ими местах.
У овец должна быть постоянно в кормушках соль (лизунец).
В зимнее время овец нужно содержать на подстилке: чем она толще, тем лучше. Место, где они ночуют, вы не подметаете, а снова покрываете слоем соломы, половы, опилок. Потом, ближе к осени, из этой подстилки вы получите навоз-сыпец и удобрите им свой огород.
И вот встает вопрос: какая же из существующих пород наиболее продуктивна?
Если вы проживаете там, где есть спрос на баранину, то нужно заводить овец мясной породы.
Если вы можете производить изделия из шерсти или сбывать ее, то заводите овец тонкорунной породы. А такая порода, как советский меринос, удовлетворит вас и качеством мяса, и шерсть вы получите лучшего качества.
Очень хороши тексель, северо-кавказская тонкорунная.
На этом я, пожалуй, и закончу. Если возникнут вопросы, с удовольствием поделюсь тем, что знаю. Кому интересно заниматься овцами, можете позвонить мне по телефону: (86142) 2-11-00.
Е.П.КОНОВАЛОВ
ул. Щорса, 40, ст-ца Раздольная,
Кореновский р-н,
Краснодарский край, 353160