На штурм ВТО

Со щитом или на щите вернулись домой наши переговорщики?

Россия после восемнадцати лет безуспешных попыток вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) сегодня, кажется, близка к цели. Успешно завершены консультации с США, что подтвердили в телефонном разговоре президенты двух стран. А позиция Вашингтона в ВТО, как известно, ключевая. Остаётся, сказал Дмитрий Медведев, «технически оформить достигнутые договоренности».

Ещё в августе он поручил правительству «штурмовать ВТО». В Женеву был командирован директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Но несколько недель консультаций очевидного успеха не принесли. Слишком жёсткие условия ставят иностранные партнеры. Дело быстро пошло на лад, когда в помощь М. Медведкову правительство направило министра сельского хозяйства Елену Скрынник.

– Мы представили позицию, которая базируется на трёх принципиальных моментах, – позже рассказала она журналистам. – Во– первых, до 2012 года господдержка АПК остается на прежнем уровне. Во– вторых, с 2013 по 2017 год она будет сокращаться примерно вдвое от нынешней. В– третьих, мы соответствуем регламенту ВТО в части отсутствия экспортных субсидий. Так что сняты вопросы, связанные с сельским хозяйством, как и вопросы ввоза курятины из США в Россию.

Аналитики, близкие к переговорам, называют три основных условия, которые ставят перед Россией: лишить «Газпром» статуса госмонополии, усилить защиту интеллектуальной собственности, отказаться от господдержки сельского хозяйства. Последнее, пожалуй, самое болезненное.

Так «со щитом или на щите» вернулись домой наши переговорщики? Этот вопрос занимает сегодня и политиков, и экономистов, и «обывателей».

– Нечего и гадать, – говорит академик РАСХН Владимир Милосердов. – Обратимся к фактам. Объём финансирования АПК в этом году из бюджетов всех уровней составит 245 миллиардов рублей. Не густо, если учесть потребности аграрного сектора. Во многих регионах практически свернули строительство и реконструкцию производственных помещений. Сократилось поголовье скота, на сорок миллионов гектаров уменьшились посевные площади. Возьмите «коммуналку». Основная часть жилфонда на селе без водопровода, канализации, центрального отопления. Нет нормальных дорог, закрываются школы, больницы, библиотеки, клубы. Средняя зарплата здесь в разы меньше, чем в других отраслях. И при этом вышеназванную сумму – 245 миллиардов рублей – хотят уполовинить. За десять лет с карты России исчезло семнадцать тысяч деревень. Боюсь, с таким отношением к крестьянству процесс этот не остановить.

– Прежде наши переговорщики настаивали, как минимум, на сохранении объёмов субсидий АПК. А бывший глава Минсельхоза Алексей Гордеев предлагал их увеличить.

– Ну, и где он теперь? Ему всё же удалось доказать правительству, что уступки ВТО приведут к снижению нашей доли в мировом производстве сельхозпродукции, увеличится её импорт. Минсельхоз тогда, при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей, Российского зернового союза, парламентского большинства в Госдуме «пробил» закон «О развитии сельского хозяйства», способствовал включению АПК в нацпроект. Иной позиции придерживался министр финансов Алексей Кудрин. Дескать, село – «чёрная дыра», куда нет смысла вкладывать средства. Похоже, у него есть основания праздновать победу.

– Да, уступки, которые озвучила Елена Скрынник, явно не на пользу крестьянству.

– Вы правильно сказали: «озвучила». Она выполняла волю руководства страны. Возможно, есть у него запасные варианты защиты аграрного сектора. Общество, специалисты о них не знают. А то, что известно, не радует. Между тем, у хозяйств огромные долги, примерно два триллиона рублей. Образовались они из– за пресловутого диспаритета цен, по другим, не зависящим от крестьян причинам. Когда наши монополисты купались в нефтедолларах, взвинчивали цены горючего на внутреннем рынке, экономисты предлагали умерить их аппетиты, ограничить экспорт сырья. Владимир Путин это не поддержал. Сказал, что «у них свои проблемы». Сегодня село получило возможность заработать на хлебе, улучшить своё финансовое состояние. Премьер запретил экспорт зерна. У крестьян, значит, «нет своих проблем».

– Многие члены ВТО хорошо помогают своему аграрному сектору. А ведь там у него и развитая инфраструктура, и высокая техническая оснащенность.

– Запад поступает сообразно своим интересам. Вот к нам, надо полагать, за поддержку на переговорах, опять пошли куриные окорочка из Америки. Дешевле наших. Думаете, только заслуга тамошнего фермера? Разницу между себестоимостью и закупочной ценой, экспортные субсидии, отсутствием которых чуть ли не гордятся члены нашего правительства, там берёт на себя государство. Чтобы укреплять свой и душить чужой агробизнес.

В общем, «нас никто не любит бескорыстно». Забывать об этом – себе дороже.

г. Москва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин