Виртуальные сети

С 26 октября в российский прокат выходит уже успевший наделать шума фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть». В Америке показ ленты начался с первых чисел октября и вызвал огромный резонанс в обществе. Что же такого необычного и шокирующего в этой картине?

Дэвид Финчер известен зрителю по таким фильмам как «Бойцовский клуб», «Семь», «Загадочная история Бенджамина Баттона», которые в своё время произвели фурор в киноиндустрии. И на этот раз режиссёр не отступает от своего кредо, а именно: заставить общество говорить о своих же собственных пороках и недостатках, показать в своём фильме голую современную действительность. А что является сегодня самой, что ни есть, настоящей действительностью? Интернет. Действительно, за прошедшее десятилетие о 21 веке стало принято говорить как о виртуальном веке. И это на самом деле так. Интернет вторгся в личное пространство человека, а с развитием социальных сетей стал занимать всё больше и больше личного времени. Кстати, феномен социальных сетей, как говорят психологи, превратился в своеобразную «виртуальную религию». У многих людей на сегодняшний день уже развит симптом зависимости от социальных сетей, и из части жизни человека социальные сети стремительно превращаются в саму жизнь.

Новая картина Финчера посвящена истории становления самой знаменитой социальной сети - Facebook. За основу режиссёр взял книгу Бэна Мурича «Миллиардеры поневоле», в которой тот рассказывал историю самого молодого миллиардера наших дней – Марка Цукерберга, основателя Фэйсбука. Цукерберг – молодой компьютерный гений, ботаник, неудачник, учащийся в Гарварде. Девушки ненавидят его, студенческая элита игнорирует, поэтому ему остаётся единственный верный и преданный друг – ноутбук, с которым молодой программист проводит всё своё время, создавая новый мир для миллионов людей. В основе фильме лежат простые сюжеты – сложные отношения между людьми в обществе, конфликт лузеров-неудачников и богатых папеньких сынков, попытка найти своё место в жизни. Цукерберг, чистый пример неудачника, озлобленного на всех и вся и отвергнутого обществом, это общество сам и создаёт, оглядывая циничным взглядом дружбу, установленные порядки и мораль. Его ничего не останавливает пойти по головам, попрать все законы и человеческие ценности. Результатом стала – теперь уже имеющая пол миллиарда человек аудитории – всемирно известная социальная сеть Facebook.

После просмотра фильма Финчера, увидев всю, так сказать, «кухню» социальных сетей, и как в эти самые сети попали миллионы человек, зритель невольно задаётся вопросом – так в чём же причина успеха, популярности виртуального общества как такового? Сейчас этим вопросом озадачены немало психологов и исследователей по всему миру. Виртуальное пространство постепенно заменяет реальное существование человека, и всё больше наш мир начинает напоминать миры, созданные в литературе писателями-утопистами, когда человеку больше не нужно выходить на улицу и контактировать с другими людьми – всё общение сосредоточилось на экране компьютера. С одной стороны, да, в интернете всё гораздо проще – и налаживать общение, и быть в курсе всех событий, следить за обновлениями активности своих друзей. Тех, кто тебе не нравится достаточно добавить в «черный список» - и никто больше не побеспокоит вас злорадными комментариями и навязчивым вмешательством в ваши дела. Но в тоже время, всё больше привыкая к виртуальному образу жизни, человек тем самым изолирует сам себя от реального мира, реальной действительности: всё сложнее наладить контакт с человеком вживую, ведь нужно смотреть в глаза, а не прятаться за монитором, а сказанную невпопад фразу нельзя удалить при помощи клавиатуры. Поэтому-то люди и ищут пристанища в социальных сетях, где всё просто и легко, где у тебя сотни «настоящих» друзей, с которыми можно поговорить, и которые, на самом-то деле, такие же одинокие, как ты.

Фильм «Социальная сеть» рекомендуется к просмотру всем, кто хотя бы раз ловил себя на мысли, что пространство интернета начинает заменять ему реальный мир. А прежде, чем направиться в кинотеатр, не забудьте обновить страничку своего аккаунта.



Кристина Клименко

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Культура