В кинотеатр – за фильмом или за попкорном?
Ценителей кино в нашем городе, да и области, наберётся немало. Вот, например, выход нового фильма знаменитого классика Жана-Люка Годара «Социализм» обрадовал немалое количество киноманов. Однако посмотреть этот фильм, к сожалению, ни в одном ростовском кинотеатре нельзя.
К походу в кино большинство людей относятся как к обычному лёгкому развлечению. И правда, стоит пойти в выходной день в кинотеатр – на блокбастеры или фееричные фильмы-катастрофы не прорваться: все билеты проданы, весь попкорн раскуплен, длинные очереди в кассы. Стоя в этой самой очереди, слышишь, как люди обсуждают, сколько крови будет пролито в очередном боевике или на какой крутой тачке будет разъезжать герой «Форсажа». Интереса к самому кинематографу – ноль. Кино стало обычным убиванием времени – как боулинг, клуб или так полюбившиеся российскому человеку японские рестораны. Конечно, по сравнению с 90-ми годами, когда в Ростове работали лишь пара кинотеатров, в которых в большинстве своём залы пустовали, такой ажиотаж выглядит лишь в выгодном цвете. Но это лишь с одной стороны. На обратной стороне медали виднеется простая коммерциализация и никак не способствующее умственному развитию развлечение. Хотя, конечно, можно вспомнить об арт-зале в «Доме кино», где проходит показ различных фестивальных картин, арт-хауса и просто авторского кино. Но этот зал редко бывает полон, а если и бывает, то половина зрителей покидает его через 20 минут после начала с репликами типа «Скукотища!», «Дурдом!», а то и более едкими словечками.
Вспоминается кинорай для настоящих ценителей искусства – «Буревестник» в центре Ростова, где проводились различные фестивали, и зрителям показывали неформатные ленты – как современные, так и классику кинематографа. Но в 2008 двери в «рай» закрылись, и с тех пор киногурманам приходится выискивать «розы» в куче «попкорного» кино в афишах ростовских кинотеатров.
Огромные развлекательные центры, вмещающие десяток кинозалов, к сожалению, не могут (или не желают) выделить арт-зал для просмотра настоящего кино, того же «Социализма», например. Ведь гораздо проще сделать 3D-залы, в которые и билеты подороже, и желающих наберётся побольше. А кинолюбителям ничего не остаётся, кроме как вздохнуть с сожалением и затаить надежду, что когда-нибудь им придётся стоять в очереди за билетами на фильм Годара и слышать в толпе обсуждение его творчества.
Клименко Кристина