Педагог в четвертом поколении
Год 2010-й объявлен в России годом учителя. Однако больших чествований этой одной из самых народных профессий не заметно.
Мало хорошего говорили об учителях власти, еще меньше дети и родители. И даже СМИ не шибко отзывались о педагогах, разве что когда повод был. Наверстывать, в том числе и нам, уже поздновато, но под конец года принято говорить о хорошем: вот и решили мы рассказать историю о хорошем учителе. Пусть не о герое, но о самом настоящем – педагоге от души. Хотя для многих люди, работающие за нищенскую зарплату, в то же время несущие колоссальную ответственность за целые поколения, а потому обязанные так много всего уметь и знать - и есть настоящие герои.
Своего героя я искала недолго, точнее совсем не искала. Друзья – молодые родители пригласили на утренник второклассницы дочери. Она с рождения почти ничего не слышит и учится в спецшколе для слабослышащих. Стыдно признаваться, но я всегда жалела её и родителей, столкнувшихся с таким горем. А в целом коллективе таких несчастных деток жалость умножается в разы. К примеру, видели ли вы когда-нибудь, как они поют? Руками. Зрелище безумно трогательное. И вот среди такого мало веселого для меня праздника я увидела по-настоящему счастливый взгляд. Педагог Татьяна Омельченко искренне радовалось за своих подопечных, и в то же время переживала, что они провалят творческие номера. Причем её отношение не походило на рутинное: она волновалась, как выпускница педучилища на первой практике, – еще заряженная рвением к работе. После утренника мы познакомились.
Татьяна – педагог в четвертом поколении. Однако с глухими и слабослышащими детьми никто из её семьи никогда не работал. Да и она не планировала – занесло сельского учителя в город, предложили место. Пошла. «А как же язык жестов?» - удивляюсь. Смеется: «Со временем освоила». Да и нужен он здесь только для элементарного общения – объясняют уроки здесь словами. Задача учителя – научить детей слышать и говорить. А потому на любом уроке основная - работа с так называемым «экраном»: планшет размером с ладонь закрывает губы, а звук выходит через дырочки, таким образом, не сумев прочесть по губам, ребенок напрягает органы слуха.
Родная речь здесь, как иностранный язык: ежедневно школьники учат новые и заново повторяют уже знакомые слова. К примеру, фразу «Доброе утро!» подопечный татьянин класс выговаривает не хуже детей с нормальными слухом и речью. Благодаря такой скрупулезной работе на пятом году обучения литературе они рассказывают, когда родился великий мастер слова Пушкин. Кто в детстве читал ему на ночь, о чем его стихи и сказки.
И тем не менее, даже за 5 лет многому этих деток не научить. Татьяна поясняет: «Каждое слово мы показываем на картонках. Мы их «научаем» каждому слову. Чтобы понять разницу, представьте, когда я их взяла в нулевом классе, они мне говорили «ля-ля», «тя-тя». А теперь они мне могут понятно объяснить, что они делали дома, куда поедут завтра с родителями».
В эту школу приходят с разным уровнем развития речи и слуха, с разным уровнем и уходят. И дело уже не столько в задатках от рождения, сколько в терпении и старании. Именно так считает одиннадцатиклассник Артем Поветкин. Без помощи педагогов-переводчиков нормальным русским языком он рассказывает, что в свои 5 лет пришел в эту школу совершенно немым. Старательно занимался и главное – много читал. И вот результат: самостоятельный уверенный в себе молодой человек.
Отношения педагог-учитель в этой школе строится ближе, чем в обычной. Например, Татьяна Омельченко своих десятерых обучает всем предметам, даже физкультуре и плаванию, а спорт здесь на лидирующих позициях, поскольку очень важен для здоровья малоразвитых деток.
Получается, что классный руководитель в начальной школе здесь самый близкий друг и наставник, по крайней мере, таковым он должен быть. Понаблюдав полдня за этим классом, чувствуешь, что здесь царит настоящая дружба «ученик-учитель». Своего классного руководителя дети зовут по имени – Татьяна. И не потому, что проще выговорить – так ближе.
Учить слабослышащих Татьяна Львовна начала после 12 лет работы в обычной сельской школе. А теперь, сравнивая тех и этих учеников, отмечает: ограниченные здоровьем детки близко к себе подпускают не сразу, зато, когда доверятся, – ты для них настоящий друг. А еще у них обостренное чувство справедливости – наша героиня отмечает: «Бегут ко мне со всем, что, по их мнению, произошло нечестно: «Татьяна, ведь так поступать нехорошо? А там вон того обижают», - идем разбираемся.
Как и любой учитель, Татьяна Омельченко работает и дома – мы там тоже побывали. Вот только ей сложнее, чем обычным учителям: учебников для слабослышащих в России крайне мало. Почти все уроки приходится готовить самой, например, при нас на компьютере разрабатывала наглядный круговорот воды в природе.
Родные такой преданности работе не мешают, тем более мать Лилиана Валуйскова – педагог на пенсии. Она хорошо помнит, как дочь сначала приходила с работы в слезах: жалко, мол. А потом на семейном совете решили – или взять себя в руки или уходить из спецшколы. Осталась. Теперь часто приводит подопечных на чай.
Однако, как бы ни была тяжела профессия, Татьяна и дочь свою отдала в педагогический. Теперь студентка живописного отделения пединститута планирует продолжить семейную традицию. Вот только признается, что к коррекционной школе пока не готова. «А там, – добавляет мама, – кто его знает».
Дарья Лепёшкина