Лечить и торговать

Фельдшерско-акушерским пунктам на селе наконец-то разрешили продавать лекарства.

О том, что ситуация, когда фельдшер не имеет права продать своему односельчанину даже пачку аспирина, абсурдна, говорили уже давно – в первую очередь сами медики и фармацевты. На то, чтобы отменить бессмысленный запрет, ушёл не один год. Но, кажется, дело сдвинулось.

Что теперь можно будет купить в сельском ФАПе, а что – по-прежнему нет? Как восстановят систему торговли лекарствами на селе, разрушенную известно кем, но непонятно зачем? Об этом, а также о самых важных событиях, происходящих на аптечном рынке, мы попросили рассказать начальника фармацевтического управления минздрава Ростовской области Наталью КОСЯКОВУ.

– Наталья Владимировна, в ФАП­ах уже продают лекарства?

– С этим вышла задержка, хотя и не по нашей вине. Дело в том, что Федеральный закон № 61 «Об обращении лекарственных средств» начал действовать ещё с 1 сентября. Но не было подзаконных актов, прописывающих механизм получения лицензий на фармацевтическую деятельность. Соответствующее постановление вышло только в конце ноября. Впрочем, мы это время не потеряли даром – сразу же после выхода закона определили 866 ФАПов, которые будут реализовывать лекарства на территории Ростовской области. Вместе с Центром повышения квалификации специалистов со средним медицинскими фармацевтическим образованием организовали бесплатное обучение для сотрудников. Сейчас ФАПы получают лицензии и постепенно приступают к отпуску препаратов.

– Какие лекарства там можно будет купить?

– Приказом министра здравоохранения области утверждён перечень препаратов – около 370 наименований. В основном это лекарства, которые отпускаются без рецепта врача, самые «ходовые»: таблетки от головной боли, комплексные средства для профилактики и лечения простудных заболеваний и т. д. Сюда же включили около десяти препаратов, которые отпускаются по рецепту врача, но без которых очень трудно обойтись: сердечно-сосудистые, противовирусные средства, антибиотики и т. д.

– Не будет ли у ФАПов проблем с получением лицензий?

– Нет. Лицензии на медицинскую деятельность у них есть. А особых условий для хранения медикаментов не потребуется, просто необходимо соблюдать действующие приказы по хранению препаратов (нужны холодильник, отдельный шкаф и т. д.).

– Как решат вопрос с лекарствами для льготников?

– Отпуск льготных лекарств мы организуем в тех же ФАПах. Ведь в сёлах очень много льготников. И они вынуждены каждый месяц ездить в ЦРБ за рецептом. Но при многих заболеваниях вполне достаточно сдать анализы и побывать на осмотре у врача, скажем, раз в три месяца. В этих случаях можно передать право выписки рецепта фельдшеру. Но это тоже потребует времени: на сегодня в Ростовской области выписывать льготные рецепты имеют право 5 700 медиков, из них только 86 – фельдшеры.

– Насколько я знаю, раньше в ФАП­ах продавали лекарства. А потом почему-то запретили...

– Да, раньше в сёлах были так называемые аптечные пункты второй категории. А потом они каким-то образом выпали из закона. В результате возникли огромные трудности. А когда в 2005 году стартовала программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), случился настоящий коллапс. Льготники со всего района съезжались в больницу, где медики не могли справиться с этим потоком. Пошли жалобы. Мы уже тогда стали бить тревогу, но потребовались годы, чтобы выправить ситуацию.

– Не могу не спросить: ну хоть когда-нибудь лекарства подешевеют?

– Только те, что входят в список жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

– Но ведь вышла масса документов, ограничивающих торговые наценки...

– Эти документы были направлены на то, чтобы ликвидировать ценовой хаос. Но законом зафиксировали только цены на ЖНВЛП. А это всего лишь 7 700 из примерно 19 тысяч препаратов, зарегистрированных в России. В Ростовской области действительно в своё время были ограничены торговые надбавки на все препараты, но с 1 апреля правительство РФ запретило это делать для лекарств, не входящих в список жизненно важных. Хотя для каждого человека жизненно важным может быть то лекарство, которое ему помогает, вне зависимости от любых списков.

– Сейчас существует установка: переходить с импортных препаратов на отечественные – в стационарах, при выдаче льготных лекарств. Многих наших читателей такая замена тревожит...

– Я не думаю, что для этого есть серьёзные основания. Ведь в мировой фармацевтике давно произошло разделение: кто-то изготавливает лекарственные субстанции, а кто-то – готовые лекарства. То есть и отечественные, и зарубежные производители покупают сырьё у одних и тех же фирм.

Впрочем, замена лекарств действительно вызывает множество жалоб. Люди, особенно пожилые, консервативны. И привыкают к «своему» лекарству с определённым названием. Некоторые люди идут в аптеку, чтобы сравнить цены «своего» лекарства и нового. И если новое оказывается дешевле, они убеждены, что оно хуже (хотя на цену влияет множество экономических факторов). Даже цвет упаковки или форма таблетки для них имеют значение: им кажется, что другое средство не помогает. На самом деле технологические процессы у разных фирм отличаются, но не так сильно.

Пользуясь случаем, хотела бы пояснить вашим читателям: по закону, проводя аукцион, мы обязаны рядом с названием препарата написать «или эквивалент». Участник аукциона может заменить требуемый препарат любым аналогичным. А мы как заказчики не имеем права от этого отказаться.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин