Не стоит уповать на помидоры и морковку... (Копилка советов №25)

 Оказывается, томаты, как считалось ранее, заболевание раком простаты, увы, не предотвращают.

 Национальные Институт и Центр исследований рака (США) разбили в пух и прах этот популярный миф. Согласно выводу ученых, помидоры, поедание которых в немалых количествах до сего времени слыло замечательным природным средством, способным предотвратить заболевание раком предстательной железы, на самом деле подобного воздействия, к сожалению, не оказывают.

 Этот отнюдь не радостный вывод был сделан после проведения самого масштабного на нынешний день исследования, в рамках которого ученые изучили 28 тысяч человек. Это были, в целом, здоровые пожилые мужчины. Они подверглись тщательному медицинскому обследованию, которое проводилось несколько лет подряд.

 Предполагалось, что помидоры защищают от онкологических заболеваний потому, что содержат большое количество вещества ликопен. Однако анализы показали, что те мужчины, у которых в крови обнаруживалось значительное количество ликопена, заболевали раком предстательной железы столь же часто, как и те, у кого содержание этого мощного антиоксиданта было ничтожным.

 Попутно было сделано неожиданное открытие: люди, в крови которых содержалось большое количество бета-каротина (еще один антиоксидант, особенно много его в моркови, тыкве) заболевали раком простаты даже чаще! Причем болезнь у них протекала в более агрессивной форме. А еще раньше было доказано, что бета-каротин к тому же повышает риск заболевания раком легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями…

Выразить свое отношение: