Жили - были дед да баба (Крестьянин №25)

 Он - казак с Дона, она - украинка из-под Харькова...

 Возвращались домой с военной службы Антон Усик и закадычный его друг Алеша Пащенков и завернули в гости к родне Алексея, на Украину. Там встретили двух сестер, Анну и Настю. Сыграли две свадьбы. Антон увез свою Анну в станицу Вешенскую. Появилась среди местных казачек красавица с Украины с косой до пояса... Поначалу пробовали, было, станичницы обидеть Анну, но не на ту напали: приветлива, добра, а хо-зяй-стве-нн-ая какая...  Пришлась ко двору и стала своей.

 Жили Антон Романович и Анна Федосеевна долго и счастливо, вырастили шестерых детей. Дочка их Маруся - мать нашей читательницы Светланы Дмитриевны Майоровой, о чем она и рассказала нам в своем письме.

 А вспомнилась давняя история, когда прочитала она в «Домашней хозяйке» про украинскую кухню, девочкой она подолгу жила у деда с бабкой, училась у нее готовить украинскую еду. Помнит знаменитую верещалку (обжаренную говяжью грудинку, тушенную в свекольном квасе) и душаницу. А галушки бабушкины, картофельные или капустные, и сейчас - любимое блюдо в этом доме.

Галушки

* Полкило картошки (или капусты) отварить и измельчить.

* Добавить по 2 ст. ложки сливочного масла и муки, пару яиц.

* Раскатать «колбаску», нарезать кусочками, приплюснуть слегка каждый и варить в соленом кипятке. Сколько? Минут пять, чтоб схватилось яйцо с мукой.

* Картофельные галушки заправить жаренным на шкварках луком, а капустные - сметаной, и припечь в духовке.

У Светланы Дмитриевны донская кухня крепко перемешана с украинской, есть и свои наблюдения.

Душанина поспильная

Хозяйка рассказывает: «Известное украинское блюдо из говядины очень похоже на донское, которое называют просто - соус.

* Говядину тонко режут, отбивают (бабушка била скалкой), солят, перчат, обваливают в муке и жарят на топленом масле до румянца.

* Картошку и лук режут кольцами, корень сельдерея - соломкой. Укладывают слоями, внизу мясо, верхний слой - картошка.

* Заливают костным бульоном и тушат на малом огне часа 1,5-2.

* На столе посыпают зеленью и чесноком».

Интересно, что названия украинских блюд часто указывают на способ приготовления, а не на продукт, из которого готовят блюдо. К примеру, название нашего блюда - сырники указывает, что они из творога (творог называли раньше сыром).

А украинские - сиченики обозначают, что продукт мелко секут: посечешь мясо - будут мясные сиченики, рыбу - рыбные, секут крутые яйца, мозги. И всё это - сиченики.

Товченики - толкут, а крученики - скручивают рулетами.

Все эти названия очень давние: давно уже есть мясорубки, и мясо не секут, а промалывают, но из уважения к прошлому блюда называются по-прежнему.

Сиченики

Бабушка Анна делала их чаще из кролика, а внучка - Светлана Дмитриевна - предпочитает нутрию.

* Сначала варится густая пшенная каша.

* Мясо снять с костей (а если по-старинке посечешь - будет вкуснее!) и промолоть на мясорубке вместе с холодной кашей и обжаренным луком два раза.

* Лепят на ладони длинные плоские сиченики, обваливают в сухарях и жарят на смальце.

Крученики

* Мясные, рыбные, из печенки делают одинаково: отбивают тонкие кусочки и заворачивают в них фарш.

* Получаются рулетики, перевязанные ниткой.

* Их обжаривают слегка, потом тушат в сметанном или томатном соусе. А начинки самые разные:

* сыр, яйцо крутое, зелень; жареный лук, грибы, яйцо; сыр, петрушка и... клубника; тушеная капуста и кусочек сала.

«Борщи бабушка Анна готовила самые разные (их на Украине не счесть: киевский, полтавский, волынский, черниговский, львовский... с квашеными яблоками, с мясными галушками, с пампушками, с черносливом и сушеными грибами...). Супов тоже она готовила много, но все называла юшкой, суп-пюре - кулешиком», - пишет Светлана Дмитриевна и добавляет в конце письма:

«Дед умер в 96 лет и всю жизнь дружил с «хохлом» Алешей Пащенковым. У бабы Насти с Алешей родилось пятеро детей, а у них пошли свои дети, внуки, правнуки. И все Усиковы и Пащенковы роднятся до сих пор. Смотришь сейчас по телевизору, что творится на Украине и диву даешься: как можно разделить «москалей» и «хохлов»?

Такое вот замечательное письмо! Спасибо, Светлана Дмитриевна. Ждите книжку в награду за ваше желание поддержать разговор, начатый в «Домашней хозяйке».

Это будет Д.Донцова, «Кулинарная книга лентяйки».

Как говорится: мелочь, а приятно. Вот как пишет Жанна Анатольевна Орешкина (ст. Романовская, Волгодонской район, Ростовская обл.): «Книжка «Готовим с Ларисой Рубальской» пришла 25-го, а 29-го - мой день рождения. Такой подарок не забудется. Будет и мне что почитать, и моим дочкам хватит!»

Выразить свое отношение: