Баковые смеси

Правильно подобранная баковая смесь - хороший урожай.

Что они дают?

Каждый раз, когда возникает необходимость выполнить обработку овощных культур пестицидами одновременно против нескольких вредных объектов или расширить спектр действия применяемых препаратов, используют баковые смеси. Что же такое баковая смесь?

Различные химические препараты для обработки овощных культур в теплицах размешивали в больших баках (после чего приготовленный раствор распыляли) – так появился термин «баковая смесь». Сегодня баковая смесь – это, скорее, просто смесь нескольких видов пестицидов или смесь пестицидов с минеральными удобрениями. Ежегодно проходят регистрацию десятки новых препаратов, а их общее количество уже исчисляется сотнями. К сожалению, информации о том, что можно использовать в баковых смесях, а что нет, очень мало.

Для того чтобы усилить эффект действия препарата и уничтожить вредителей наверняка, а также для того чтобы стимулировать рост и развитие овощных культур, в одном баке смешивают два-три вида химических средств защиты овощных растений с минеральными удобрениями. При этом исходные дозы пестицидов можно уменьшать, так как эффект их действия повышается именно за счёт смешивания. Такой принцип сочетания препаратов и удобрений имеет ряд преимуществ. С помощью опрыскивания баковыми смесями можно: применяя различные индукторы и стимуляторы, стимулировать у растений рост, а также вырабатывать иммунитет и устойчивость к стрессам; используя для некорневых подкормок комплексные удобрения с микроэлементами в виде хелатов (легкоусвояемых органических соединений), быстро усиливать развитие растений (такие комплексные удобрения можно сочетать и с некоторыми пестицидами); с помощью эффективных биопрепаратов или химических средств защиты бороться с болезнями и вредителями.

Совмещение

Совмещение в одном баке жидких минеральных удобрений и химических средств защиты растений позволяет выполнять одно опрыскивание вместо трёх-четырёх. Уменьшение количества опрыскиваний позволяет снизить расход воды для приготовления рабочей смеси и сократить время на заправку опрыскивателей. (Проведённые наблюдения показали, что приблизительно 25% всего времени смены уходит на дозаправку баков.) Отсюда и экономия времени на обработке, а также уменьшение транспортных затрат, связанных с транспортировкой воды и заправкой агрегатов.

При использовании универсальных баковых смесей необходимо точно знать дозы компонентов, расход рабочей жидкости и, пожалуй, самое главное – совместимость компонентов смеси. В большинстве случаев, составляя универсальные баковые смеси, рекомендуемые дозы стимуляторов, удобрений и препаратов на основе эффективных микроорганизмов можно уменьшить на 30%. Снижение доз пестицидов приведёт к необходимости совмещать разные химические препараты, что целесообразно только на больших участках. Баковые смеси для борьбы с вредителями или болезнями наносятся таким образом, чтобы лист был смочен, а на почву препарата попало как можно меньше. Обычный расход рабочей жидкости составляет 300-500 л/га. Очень важна дисперсность распыления препарата – желательно, чтобы размер капель рабочей жидкости находился в пределах 150-200 мкм. Для этого необходимо применять хорошо отрегулированные современные опрыскиватели, обеспечивающие высококачественную обработку. Профилактические смеси, состоящие из жидких минеральных удобрений, препаратов на основе эффективных микроорганизмов и стимуляторов роста, в составах которых не содержится пестицидов, наиболее эффективно применять в виде некорневых подкормок, но смесь, стекающая с листьев, пойдёт на пользу и корням. Поэтому расход таких баковых смесей может быть вдвое больше по сравнению со смесями пестицидов и составлять 600-1 000 л/га. Совместимость препаратов баковых смесей – один из ключевых вопросов защиты овощных культур. Удачно подобранная смесь нередко уничтожает, казалось бы, ко всему устойчивые популяции.

Ну а неправильно подобранные по своему составу смеси, в которых находятся несовместимые препараты, нередко губят растения, оставляя целыми и невредимыми сорняки, болезни и вредителей. Сегодня отечественные и зарубежные производители химических средств защиты растений проверяют производимые ими препараты на совместимость друг с другом. Сведения об этом, как правило, приводятся в инструкциях по применению препаратов. При этом нерешённым остаётся вопрос совместимости пестицидов разных фирм-производителей. Совместимы между собой стимуляторы роста, удобрения и биопрепараты на основе живых эффективных микроорганизмов для подавления вредителей и болезней. Совместимы также стимуляторы, удобрения и практически все «неживые» пестициды – и химические, и биологические (спиртовые вытяжки). В большинстве случаев несовместимы препараты на основе живых микроорганизмов и многие «неживые» пестициды, но есть и исключения, поэтому в каждом конкретном случае надо смотреть результаты испытаний.

Нужно помнить!

Существуют общие рекомендации по применению смесей (в т. ч. и баковых). А именно:

1) Необходимо сразу определить тип вредителей и болезней. Нет ядохимикатов универсального назначения. В инструкции чётко обозначено, против каких вредителей и болезней применяется этот препарат.

2) Покупать лучше только те средства защиты, что зафиксированы в государственном списке разрешённых ядохимикатов. Даже если вы вычитали рекомендации из книги, то проверьте грамотность автора по списку.

3) Все растворы применяют только в день их приготовления. Остатки раствора смешивают с известковым молоком и утилизируют.

4) Не экспериментируйте наугад, смешивая в одном опрыскивателе разные средства защиты.

5) Все химобработки сада следует проводить только в сухую безветренную погоду, когда утренняя роса обсохнет. Для обработки сорняков гербицидами важно, чтобы сухая погода сохранялась на протяжении суток после обработки.

Если средства агрохимии применяются в саду, то работу с ядохимикатами лучше отложить на вечер, когда прекращается лёт насекомых. Для предотвращения отравления пчёл нельзя проводить обработку пестицидами во время цветения плодово-ягодных растений и цветочных медоносных культур.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Растениеводство
Газета: Журнал Деловой крестьянин