Алчный медик опасен для жизни (Крестьянин №27)

 Можете ли вы представить себе такое: стоматолог поставил пациентке новую пломбу? При этом не предупредил, что услуга эта платная, и цену не назвал. Сконфузившаяся женщина призналась: у нее нет денег - если б она знала заранее, то просто не села бы в зубоврачебное кресло. Тогда стоматолог снова усадил пациентку и... высверлил свеженькую пломбу: «Теперь можете идти и лечиться бесплатно!»

 Увы, случай этот - не выдуманный и произошел он недавно в славном Ростове-на-Дону.

 По результатам последнего опроса общественного мнения, более 50 процентов жителей Дона считают, что качество медицинской помощи - из рук вон плохое. Это вынужден был признать в одном из своих недавних публичных выступлений даже губернатор Ростовской области Владимир Чуб.

 В самом деле, не дай Бог сегодня заболеть - это равносильно разорению! Всякий знает: куда ни ступи, на каждом шагу приходится раскошеливаться.

 Тайна, покрытая мраком.  Латыни…

 Коррупция, взяточничество разъедают и систему здравоохранения. Страховой медицинский полис сегодня - не более чем фиговый листок, едва прикрывающий наготу платной медицины. Что только можно было сделать платным, уже сделано. Этот ресурс, пожалуй, исчерпан. Но аппетит приходит во время еды, и многие услуги, официально считающиеся бесплатными, на деле оказываются недоступными, если пациент не оплатит их, минуя кассу. А формальных причин - хоть отбавляй: и отсутствие нужного вам врача - узкого специалиста, и дефицит диагностической аппаратуры, и очереди в поликлиниках, больницах, медцентрах, создаваемые искусственно...

 Но ведь больной человек не может ждать - ему необходима действительно скорая помощь, а не черепашья!

 Почему на ниве медицинских услуг творится такой беспредел? Прежде все-го - правовая база нынешней системы здравоохранения настолько несовершенна, архаична и иезуитски запутана, что позволяет безнаказанно чинить произвол сплошь и рядом. Давным-давно должен быть принят федеральный закон о бесплатной и платной медицинской помощи, четко и ясно разграничивающий эти понятия. Однако воз и ныне там - в чиновничьих анналах Минздрава.

 Другое немаловажное обстоятельство, осложняющее проблему, - закрытость этого ведомства. Белый халат врача застегнут еще туже, нежели мундир офицера. И если в конфликтах с вояками докапываться до истины помогает великий и могучий русский язык, то между пациентами и медиками сразу же встает непреодолимая стена непонимания - всемогущая латынь. Ею можно оправдать буквально всё. Даже смерть человека из-за, казалось бы, очевидной врачебной ошибки...

 Тем не менее надежда на справедливость все-таки есть. Поскольку медицинские страховые компании и  Росздравнадзор остаются пока в стороне, рвачами в белых халатах все чаще стали заниматься правоохранительные органы.

 Есть ли управа на рвачей в белых халатах?

 Так, согласно законодательству, детям первых трех лет жизни, проходящим лечение, врачи обязаны выписывать бесплатные медикаменты. Но во многих поликлиниках Ростова и области это не делается. Вот результат последних прокурорских проверок. По данным пресс-службы прокуратуры Ростовской области, недавно выявлены более 50 фактов грубейшего нарушения конституционного права малышей на льготное лекарственное обеспечение (статья 41). В суды области направлено 17 исковых заявлений о возмещении материального и морального ущерба.

 Или: прокуратура занялась врачом-терапевтом городской больницы города Зверево Б., получившим взятку от пациента за выдачу листка временной нетрудоспособности. Это удалось установить. Но далеко не всегда факт взятки доказуем.

 Хирург центральной больницы Милютинского района М. выдал пациенту фиктивную справку о несуществующей болезни - тоже, разумеется, не «за спасибо». Осужден к 3,5 года лишения свободы условно, да еще с испытательным сроком 2,5 года. Не слишком ли мягкий приговор?

 Рентгенолог центральной больницы Егорлыкского района Г. выдал для принятия внутрь за восемь часов до обследования вместо контрастного препарата «Бария сульфат» 100 граммов токсичного вещества «Бария хлорид», вообще не применяющегося в медицине. Ведь всего 1 грамм этого вещества может привести к смертельному исходу. Больной умер менее чем через сутки после принятия яда. Действия рентгенолога квалифицированы по статье 109 Уголовного кодекса РФ как «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

 А чем закончилась чудовищная история с высверленной пломбой? Пациентка обратилась с жалобой к главврачу поликлиники. Тот принес ей извинения, пристыдил стоматолога и уволил его. Но... Из-за формальной зацепки в оформлении документов на увольнение стоматолог был восстановлен на работе. А главврачу объявили взыскание да еще и обязали оплатить «пострадавшему» все дни вынужденного прогула.

 А так ли безгрешен пациент?

 В безнаказанности «белых халатов» есть и вина пациентов. Таков уж менталитет нашего человека: он едва ли не генетически привык испытывать страх и раболепство перед любым врачом, привык пребывать в дремучем правовом невежестве, привык все сносить и молчать.

 Кстати, примечательно, как возникли прокурорские проверки обеспечения ростовских детишек бесплатными лекарствами: они начались после того, как в прокуратуру посыпались заявления с жалобами - от 47 родителей!..

В.ВАСИЛЬЕВ

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин