И поим-кормим, и рыхлим-мульчируем (Крестьянин №28)
У ягодных кустарников сейчас очень сильно растут листья, побеги и плоды. Поэтому их надо в достаточной мере обеспечить питательными веществами и влагой.
Полив
Следует иметь в виду: ежедневный полив маленькими дозами никакой пользы не приносит. Наоборот, может даже навредить, потому что при этом образуется корка, почва уплотняется, нарушается ее аэрация, так как вытесняется воздух, необходимый для жизнедеятельности корней.
Кроме того, плотная почва испаряет значительно больше влаги: при обычном температурном и ветровом режимах потеря влаги за сутки достигает 5-6 л с 1 кв. м. На рыхлой же почве эти потери снижаются до 1-2 л.
Поливайте ягодники редко, но обильно, не менее двух-трех ведер воды на куст, а при засухе - вдвое больше.
Очень часто садоводы поливают и подкармливают только центральную часть куста. Но основная масса активных корней, всасывающих воду вместе с растворенными в ней питательными веществами, находится у взрослого плодоносящего куста на периферии - на расстоянии 30-40 м от концов ветвей. Именно эту зону надо как следует и поливать, и заправлять удобрениями.
Поливать можно напуском в борозды, лунки, вертикальные проколы, сделанные ломиком. После полива увлажненные места присыпьте сухой землей слоем 1-2 см. Через день-два, как только поверхность почвы слегка подсохнет, прорыхлите ее и замульчируйте, чтобы уменьшить испарение.
Отводки и черенки поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы с обязательными рыхлением и мульчированием.
Подкормки
Полив хорошо совмещать с подкормками, особенно на легких песчаных и бедных суглинистых почвах. Лучше всего использовать для этого навозную жижу (1 л на ведро воды) или настой птичьего помета (0,5 л на ведро воды), расходуя ведро подкормки на два-три куста.
При отсутствии органических подкормок используйте полное минеральное удобрение из расчета: 20-30 г аммиачной селитры, 40-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли - на 10 л воды.
Отводки и черенки после подкормки слегка окучьте влажной землей для образования дополнительных корней.
Проводите внекорневые подкормки микроудобрениями. В 10 л воды растворите 1-2 г медного купороса, 2-2,5 г борной кислоты, 5-10 г сернокислого марганца, 2-3 г сернокислого цинка, 2-3 г молибденовокислого аммония и опрысните кусты этим раствором.
Сорняки и поросль
Бурно растет сейчас и бурьян, отнимая у культурных растений питание, влагу, затеняя их, что приводит к уменьшению урожайности. Своевременно удаляйте сорняки, не допуская их обсеменения, а траву вокруг участка скашивайте. Удаленные сорняки используйте для компостов.
У деревьев с сильным подмерзанием надземной части в июле начинается рост корневой поросли. Если ее своевременно и правильно не удалить, постепенно она может перегнать в росте само дерево и погубить его. Молодые, еще не одревесневшие побеги надо выламывать у основания. Удаление поросли секатором у поверхности почвы только активизирует ее рост. Если дерево уже запущено и окружено целым кустом поросли, раскопайте его основание и секатором или даже ножовкой вырежьте поросль у самого основания.
Геннадий ЖЕЗНЕВ, агроном
Ставропольский край