ПДД: Дороги, которые нас обирают

Репрессивные меры применяются лишь в отношении тех, кто за рулём

Саратовский автоинспектор Захаров съел взятку в пятнадцать тысяч рублей. Деньги, как сообщает пресса, получил за возврат водительских прав нарушителю дорожного движения. Но, увидев, что к нему приближаются сотрудники управления собственной безопасности ГУВД, заблокировал двери автомобиля, разорвал и съел купюры. Поступок инспектора вызвал у одних его коллег осуждение, у других – сочувствие, досаду. Дескать, промахнулся парень, подставился. «Обыватель» же не внял, не удивился: «Такова проза нашей жизни».

Сколько ни говорят высокие милицейские (теперь полицейские) чины о борьбе с произволом и мздоимством тех, кто призван блюсти порядок, в том числе и на дорогах, серьёзных подвижек не заметно. Более того, постоянно изобретаются способы как подвести под штраф законопослушного водителя.

Об одном из таких приёмов журналистам рассказал координатор московского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Андрей Орёл. Достаточно «организовать» неразбериху с разметкой, дорожными знаками, и человек за рулём невольно совершает запрещенный маневр. Казалось бы, сотрудники ГИБДД должны дежурить на подъезде к сложным участкам, предотвращать ошибки водителей. Но они встречают их как раз на выезде с узких мест, чтобы оштрафовать. Только в Москве Андрей Орёл и его коллеги насчитали свыше пятидесяти таких «ловушек – кормушек». А сколько их по России?

В МВД идёт сейчас «полицейский экзамен» – внеочередная аттестация личного состава. С особой тщательностью решено проверять его на предмет коррупции, взяточничества. Неизвестно, каков будет результат, а пока репрессивные меры применяются лишь в отношении тех, кто за рулём, что в общем приносит успех. Ужесточили наказание за езду в нетрезвом виде, за отказ от медицинского освидетельствования на алкоголь в крови. Взять Московскую область. В 2001 году сотрудники ГИБДД задерживали тут пьяных за рулём каждые пять минут, в 2010-м лишь раз в полчаса. На двадцать процентов сократилось число аварий по вине пьяных водителей.

Власти решили на этом не останавливаться. Так, депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предлагают штрафовать на 1,5-2 тысячи рублей шоферов тихоходных машин, если они не пропускают на двухполосной дороге другие автомобили. А недавно парламент принял закон, ужесточающий ответственность за нарушение правил дорожного движения. Причём в Москве и Санкт-Петербурге, с учётом их загруженности транспортом, штрафы по сравнению с другими регионами круче. Скажем, стоянка на пешеходном переходе обойдётся водителю в тысячу вместо трехсот рублей. В этих же двух городах – три тысячи. На остановке общественного транспорта тоже в тысячу. Для двух столиц – три тысячи рублей. За «скоростную езду» во дворах любого из российских городов лихач заплатит тысячу вместо нынешних пятисот рублей. В Москве и северной столице – три тысячи. И так далее. В десять раз – до тысячи рублей – возрастёт штраф за выезд на перекрёсток во время создавшейся там пробки.

Нормы эти вступят в силу с июля 2012 года, что понятно. Накануне парламентских и президентских выборов опасно огорчать водителей, составляющих немалую часть электората.

Вышеназванный закон, как и другие карательные меры, не касаются тех, кто ездит со спецсигналами. Но именно автомобили с проблесковыми маячками, в обиходе «волдырями» – виновники многих аварий, заторов и пробок. «Мигалку» включают не только по надобности служебной. Мчатся с нею чиновник, а то и его домочадцы, помощники, в магазин, театр, на теннисный корт. Столичная пресса поведала о «Скорой помощи», выполняющей роль такси. Позвони – и доставит с «мигалкой», под вой сирены, в аэропорт, развлекательный центр, к друзьям и подругам.

Депутат Госдумы Анатолий Иванов предложил поправки в Кодек об административных правонарушениях, регламентирующие использование спецсигналов. Их можно включать, если поездка связана с выполнением задания, от которого зависят жизнь и здоровье граждан. За неправомерное включение «мигалок» лишать прав на срок от полутора до двух лет. Если водитель сделал это по указанию «шефа», тот должен уплатить двадцать тысяч рублей штрафа.

«Маячки» отменять нельзя, решило парламентское большинство. Это, мол, плохо скажется на работе оперативных и специальных служб. «Но можно упорядочить их раздачу, – возражают оппоненты. – Слишком уж много «мигалок» развелось. К примеру, есть она у режиссера Никиты Михалкова. Значит, была лишней у Минобороны, которое сделало ему такой подарок».

– Если ввести строгие нормы применения мигалок, высокопоставленные чиновники будут вынуждены от них отказаться, – признают в Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

Об этом и речь. Перестанут нарушать порядок на дорогах – другим хороший пример. У гаишников меньше будет поводов штрафовать и «брать на лапу», а то и спешно глотать купюры.

г. Москва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События