Работы много, зато качество высокое (Копилка советов №31)
Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях?
М.П.ВИЛЬЧИНСКИЙ
х. Затон, Шолоховский р-н, Ростовская обл.
Ягоды облепихи промыть, просушить и выжать сок. Сок и мякоть отделить. Косточки промыть и просушить в горячей духовке 30-40 минут. Через каждые 10 минут надо доставать противень и быстро перемешивать. Если вы делаете много масла, тогда закладывайте в духовку и вторую, и третью порцию.
Перемолоть в кофемолке семена и жмых, чем тоньше помол, тем лучше. Разделить полученный жмых на три равные части. При изготовлении облепихового масла обязательно соблюдаются пропорции: на 3 граненых стакана жмыха нужно 0,5 л нерафинированного масла.
1 стакан жмыха прожарить на сковороде 2-3 минуты, затем оставить и накрыть крышкой. Тем временем в эмалированную посуду влить 0,5 л масла и нагреть, не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую литровую бутылку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный еще теплый жмых. Хорошенько взболтать и поставить на 10 дней. А два стакана нежареных спрячьте - они еще понадобятся позже.
На 11-й день достать бутылку с маслом и процедить его через мелкое ситечко. Жмых выбросить, достать вторую порцию нежареного жмыха, проделать те же операции, что и с первой порцией. Масло, настоянное на первой порции жмыха, подогреть, засыпать в него вторую порцию жмыха и снова убрать на 10 дней. Те же процедуры проделать и с третьей порцией жмыха. После 30 дней масло процедить и перелить в керамическую бутылку, плотно закрыть и поставить отстояться на 10 дней. Жмых выбросить.
Я заметила, что если масло хранится в такой посуде, то оно не теряет даже через год свои свойства. Я носила это масло на проверку в лабораторию, и там подтвердили, что это и есть настоящее облепиховое масло. Очень кропотливая работа, но и очень полезное средство.
Евгения Аверьяновна МАСЛОВА