Что делать при груднице? (Аптечка №8)
Говорят, грудница у младенцев бывает в опасной форме и чревата тяжелыми последствиями. Как их избежать?
Н.Д.ЧЕРНОВА
Краснодарский край
Грудница - состояние, через которое проходят все новорожденные. Оно связано с влиянием гормонов, попадающих к ребенку от матери сначала через плаценту, а затем с молоком.
* Молочные железы крохи набухли, уплотнились и стали болезненными? В первые сутки на их месте едва прощупывается зернышко, но к пятому-десятому дню они увеличиваются до горошины, а то и до размера лесного ореха?
При надавливании из соска выделяется водянистый секрет?
Нужно наблюдать за этим процессом: на второй-третьей неделе припухлость начнет спадать, а к концу месяца рассосется, только в центре соска останется небольшое углубление.
* Ни в коем случае нельзя выдавливать молоко из желез - вы рискуете занести инфекцию, вызывающую их воспаление!
* Если железы слишком увеличились или доставляют крохе беспокойство, прикладывайте сухой ватный компресс.
* У девочки в конце первой либо в начале второй недели жизни на пике увеличения желез появляются слизистые или даже кровянистые выделения из влагалища, которые прекращаются за 1-2 дня? Это явление называют половым кризом.
Не нужно паниковать - все так и должно быть. Тщательно ухаживайте за половыми органами крохи: подмывайте светло-розовым раствором марганцовки утром, вечером и каждый раз после стула.
* У сына одновременно с увеличением молочных желез наблюдается отечность мошонки? Следует ждать: дней через 5-6 все придет в норму.
* Молочные железы к концу 2-й недели продолжают увеличиваться и уплотняться, кожа над ними покраснела, у малыша поднялась температура?
В таком случае необходимо немедленно вызывать врача - у крохи мастит!
До прихода педиатра сделайте согревающую сухую повязку.
Осложнениями мастита новорожденного являются флегмоны (нагноения) грудной стенки, нарушения развития молочных желез у девочек. Лечение проводится в стационаре.