Лечение и профилактика этмоидита

Этмоидитом называется отоларингологическое заболевание, которое вызывается развитием воспалительного процесса на слизистой оболочке ячеек решетчатого лабиринта – одной из лицевых костей, располагающейся ближе всего к зрительным нервам и головному мозгу. Этмоидит может иметь как вирусную причину развития, так и бактериальную природу. Заболевание может протекать в острой и хронической формах.

Основные симптомы этмоидита

Качественное лечение этмоидита предполагает тщательное изучение симптомов и точную постановку диагноза. Для воспаления решетчатого синуса характерны следующие симптомы – резкая головная боль в области корня носа, выраженное затруднение носового дыхания, нарушение или полное исчезновение обоняния, повышение температуры тела до 37,5 - 38 градусов. В начале заболевание пациенты отмечают обильные слизистые выделения из полости носа, а также выраженный отёк пазух носа. Нередко боль доходит до глазных яблок, в связи с чем этмоидит может сделать необходимым лечение нарушения зрения. При этмоидите характерны отёки век и снижение остроты зрения.

Причины и диагностика этмоидита

Часто этмоидит возникает в качестве осложнения ринита, гриппа, вирусных и простудных заболеваний. Отёку ячеек решетчатого лабиринта и развитию этмоидита может способствовать курение и злоупотребление алкогольными напитками. Диагностика этмоидита осуществляется на основе изучения симптомов и клинических проявлений, данных рентгенологического исследования. Если диагноз подтверждается, специалист назначает соответствующее лечение этмоидита.

Лечение и профилактика

Избавление от этмоидита, лечение нарушения зрения и сопутствующих осложнений осуществляется при помощи комплекса, состоящего из медикаментозного курса с применением антибиотиков, обезболивающих, а также физиотерапевтических процедур. В ряде случаев этмоидит требует хирургического вмешательства – вскрытия ячеек решетчатого лабиринта.

Предупредить развитие этмоидита позволяет внимательное отношение к своему здоровью – своевременное лечение простудных заболеваний, отказ от вредных привычек, поддержание иммунитета на высоком уровне. Следует помнить о том, что вызвать этмоидит может обыковенный насморк, поэтому невнимательное отношение к малейшим симптомам простуды может привести к неприятным последствиям.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Домашний доктор