Где управа на огнёвку? (Крестьянин №6)

 У вас растут крыжовник, смородина? Тогда возьмите на заметку: есть очень опасный вредитель, способный уничтожить не то что половину - весь урожай! Это - крыжовниковая огнёвка.

 Причём хоть и называется она крыжовниковой, но любит и смородину.

 Повреждения напоминают те, что «творит» яблонная плодожорка, тоже питающаяся семенами. Но биологическое развитие у этих ненасытных обжор - разное, поэтому приманочные жидкости, привлекающие плодожорку, не эффективны для борьбы с огнёвкой. Не эффективны и световые ловушки в виде костров, фонарей, электролампочек в ночное время.

 Один из способов борьбы с огнёвкой - ручной сбор испорченных ягод. Чтобы потери были минимальными, важно начать его как можно раньше - не дожидаясь, когда вся кисть будет опутана паутиной.

 Первый признак - загнивание верхушек ягод крыжовника. Именно в этот период можно удалить наибольшее количество гусениц.

 Повредив 4-5 ягод, они уходят в почву на окукливание, устраиваясь на небольшой глубине. Исследователи обнаруживали иногда под каждым кустом до 140 куколок! Опыты показали, что они способны выдерживать даже 47-градусные морозы, поэтому-то им ни к чему забираться на большую глубину. Обычно куколки располагаются под комочками земли, навоза, под листьями. С учётом этого распространён ещё один способ механической борьбы с вредителями: осеннее окучивание кустов пластами земли толщиной примерно 12 см. Весной будущие гусеницы не смогут пробиться сквозь этот слой и погибнут.

Галина МАТВИЕНКО

Волгоградская обл.

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин