Острый, но понежнее (Крестьянин №7)
Корни катрана - альтернатива хрену, только помягче. Помимо корней, у катрана съедобны и молодые листья: они хороши как острая (по вкусу напоминающая кресс-салат) и очень ранняя витаминная зелень, которую можно употреблять в качестве салата.
Это холодостойкое, засухоустойчивое растение можно выращивать где угодно, за исключением разве что Крайнего Севера. Катрану нужна нейтральная почва, при кислой реакции следует внести в неё известь или золу. Близкое стояние грунтовых вод угнетает растение.
Размножается катран семенами, которые бывают величиной от проса до горошины. У них плотная оболочка, поэтому они трудно всходят, так что приходится их стратифицировать не менее трех месяцев при температуре около нуля градусов (или сеять осенью).
Сеют семена на глубину 2-3 см. Всходы сначала растут медленно. На молодые листья часто нападают крестоцветные блошки, а летом - капустные мухи. Для их отпугивания можно разбрасывать около растений траву тысячелистника.
К осени корни наиболее сильных растений набирают вес 200-300 г и уже на второй год зацветают душистыми белыми цветками. Цветет катран около месяца, и к осени созревают семена. А растение, давшее семена, погибает. Когда 70% семян побуреют, растение следует срезать и подвесить в помещении для дозревания. Затем собранные семена нужно хорошо просушить.
Те растения, которые в первый год отставали в росте, на второй год уже не зацветут, но будут наращивать корни - весом 0,5-1 кг (потом эти растения зацветают на третий год). Корни для питания выкапывают осенью первого года и весной следующего.
Воронежская обл.