Добрые правила нашего дома (Крестьянин №7)

 Год семьи на Дону: время новых законов и кропотливой работы

«Живите в доме, и не рухнет дом», - написал когда-то Арсений Тарковский. Поэты мудрее политиков. То, для чего законникам требуются многие и многие тома, они могут выразить одной строкой. Мы сами устанавливаем правила жизни под крышей нашего дома - Ростовской области. От нас зависит, будут ли эти правила разумными и добрыми.

 Но управлять жизнью даже небольшой семьи - непросто. А если эта «семья» - целая область и живут в ней - четыре с половиной миллиона домочадцев? Всё равно во главу угла нужно ставить каждую отдельную семью: именно в ней начинается то, что называется семейной политикой.

 - Все основные документы, касающиеся Года семьи, уже приняты к концу прошлого года - как раз с таким расчётом, чтобы они начали действовать с 1 января. Остаётся только их выполнять! - говорит Наталья Шихалёва, начальник  Управления развития социальной сферы администрации Ростовской области.

 Список того, что донские законодатели вместе с областной администрацией подготовили к началу года, занимает не один десяток страниц: законы и постановления о социальной поддержке детства, об образовании, о поддержке многодетных и об организации приёмных семей для детей-сирот, о профилактике безнадзорности, о детских пособиях… О выплатах опекунам, о компенсациях родительской платы за детский сад, об обеспечении школьников учебной литературой… Целевые программы: улучшение демографической ситуации (объём финансирования - более  32 миллиардов рублей), обеспечение жильём молодых семей, борьба с наркотиками… Мероприятия по оздоровлению детей и по развитию детско-юношеского футбола…

 Как будет проходить Год семьи в Ростовской области - расписано отдельно. Но все «семейные» мероприятия вписываются в ту или иную областную программу. Похоже, что авральной «кампании для галочки» не будет.

 - Не будет, - подтверждает Наталья Васильевна. - А зачем, если всё, что значится в программе Года семьи, делается все последние годы в рабочем порядке? Возьмите, скажем, раздел «Семья и здоровье». Все роддома и детские консультации у нас в регионе уже отремонтированы: губернатор впервые поставил такую задачу ещё в 2000 году. В Ростове (при больнице № 20) и в Таганроге работают областные перинатальные центры, то есть такие, где следят за здоровьем новорожденных. В Центре планирования семьи и репродукции человека помогают решить самые сложные и деликатные «демографические» проблемы. А за счёт выполнения федеральной программы  «Родовой сертификат» родильные дома в области «разбогатели» на 329,5 млн рублей, из которых одна половина пошла на увеличение зарплаты медикам, а вторая - на закупку лекарств и оборудования.

 «Скорая» для семьи

 «Крепкая семья» - так называется эксперимент, в котором, начиная с 2007 года, принимают участие Ростовская область и ещё несколько российских регионов.

 - Недостаточно «латать дыры», то есть помогать сиротам, лечить алкоголиков, - говорит Тамара Марченко, начальник отдела координации семейной политики. - Нужно работать и с неблагополучными семьями, и с такими, которые в силу каких-то причин оказались в кризисной ситуации.

 Классические примеры таких ситуаций - это потерявший работу или запивший муж и отец, мать, переставшая должным образом заботиться о детях, подросток, связавшийся с дурной компанией… Сигнал SOS может прийти как «изнутри» семьи - от встревоженных домочадцев, так и «снаружи» - например, от соседей или учителей.

 - Обращаться можно в органы соцзащиты или образования, - поясняет Тамара Егоровна. - Помощь в рамках этой программы может быть самой разнообразной: трудоустройство, организация досуга подростков. В случае острой необходимости помогаем и материально.

 Весь прошлый год программу «Крепкая семья» «обкатывали» в Таганроге и Азове. Говорить о радикальном изменении ситуации, конечно, рано, но количество неблагополучных семей в этих городах снизилось. В сентябре некоторые из тех семей, кому помощь пошла впрок, ездили в Москву. Посетили Госдуму, где спикер Борис Грызлов вручал награду за успешную реализацию программы ростовскому губернатору Владимиру Чубу.

 С 2008 года эксперимент распространится на всю область. Для этого уже создали банк данных о неблагополучных семьях. Таковых на Дону оказалось около четырёх тысяч.

 Старость - это время сажать виноград

 Забота о семье традиционно связана в нашем сознании с заботой о детях. Но грош цена той семье, где дети обихожены, а старики - забыты.

 Закон «О ветеранах труда Ростовской области», принятый в сентябре 2007 года, призван хотя бы немного улучшить материальное положение пенсионеров (подробнее об это законе см. «Крестьянин» № 52 за 2007 г., стр. 5). Хотя это, безусловно, только малая часть того, в чём нуждаются (и чего заслуживают) наши старики.

 В декабре прошлого года корреспондент «Крестьянина» побывал на открытии Дома престарелых в селе Сухореченском Матвеево-Курганского района (см. «Крестьянин» № 51 за 2007 г., стр. 2). И убедился: это совсем не тот «казённый дом», который всегда считался самой страшной перспективой для пожилого человека: две столовые (с приличным четырёхразовым питанием), кабинет лечебной физкультуры, зал для праздников, комната для религиозных обрядов…

 Убедился наш корреспондент и в том, что обитатели Центра обслуживания пожилых людей (такое более щадящее название дали новому учреждению) поселились сюда не для того, чтобы просто тихо стареть и умирать. Планы у них были довольно оптимистические: на тот момент - срочно готовить новогодний концерт, а весной и летом - сажать виноград на приусадебном участке и ухаживать за розами. Кстати, в том же Матвеево-Курганском районе такой центр - не единственный. Дай Бог, чтобы во всей области пугающий призрак «богадельни» больше не маячил перед пожилыми людьми…

 Такие же граждане, только маленькие

 Институт уполномоченных по защите прав человека есть в половине российских регионов. А по защите прав ребёнка - только в 23 из 86 регионов России.

 Недавно свой «детский» уполномоченный появился и в Ростовской области.

 - Это большой шаг вперёд в семейной политике, - считает Алла Васильева, занявшая эту должность в конце прошлого года. - Теперь у нас есть дополнительные гарантии защиты прав ребёнка. Ведь мы участвуем в рассмотрении законопроектов, связанных с несовершеннолетними. Причём подчиняемся только Законодательному собранию и губернатору.

 По словам Аллы Михайловны, первая проблема, с которой ей пришлось столкнуться на новой должности, - это низкая правовая культура посетителей:

 - Люди не знают ни своих прав, ни как и где эти права отстаивать. Поэтому у нас организованы бесплатные юридические консультации. Мы поможем составить судебный иск, письмо в какую-либо инстанцию.

 - А с какими жалобами вам чаще всего приходится сталкиваться?

 - На первом месте - нарушения прав на пользование жильём. Раньше нельзя было продать жильё без согласия органов опеки и попечительства. А по новому Жилищному кодексу - можно. Теперь собственник может продать квартиру, не заботясь о членах своей семьи - в том числе и детях. Вот один из случаев, которым мы сейчас занимаемся: юноша прожил в доме своей бабушки всю жизнь - 18 лет. Потом бабушка умерла, и как оказалось, незадолго до смерти продала дом. Почему она так поступила, мы не знаем, но получается, что мальчик должен уходить из родного дома - буквально на улицу. Формально, может, и так, но где же справедливость? Мы хотим через Законодательное собрание обратиться в Госдуму с предложением внести соответствующую поправку в Жилищный кодекс. А пока всё же стараемся решить вопрос в суде.

 Обращаются к нам и по другим поводам. Это проблемы с оформлением гражданства, опеки над детьми, социальных выплат и т. д. А недавно, например, была жалоба на то, что ребёнку занизили оценку на экзамене. Что ж, будем разбираться…

 На днях в Ростове прошёл финал Четвертого южнороссийского конкурса «Речь школьников в защиту прав человека и ребёнка». Так уж вышло, что его участниками оказались почти сплошь юные жители Ростовской области.

 - Меня поразили зрелость этих ребят, их прекрасная подготовленность, - говорит Васильева. - Одни темы работ чего стоят: права беженцев, дедовщина в армии и в школе… А вот победительница, Марина Кривик из поселка  Донского Зерноградского района, выбрала тему «Дети тоже должны отдыхать». Она математически доказала, что школьники вдвое перегружены по сравнению со взрослыми. Как дети в зале радовались!

 Алла Михайловна и её сотрудники понимают: далеко не все жители области, кому нужна их помощь, могут добраться до Ростова. Да что там - большинство из них вряд ли знают о самой возможности получить такую помощь. Поэтому они переговорили с руководством областных вузов, где готовят будущих юристов, и организовали 11 общественных приёмных. Теперь преподаватели и студенты старших курсов будут консультировать жителей  Таганрога, Волгодонска, Сальска, Егорлыка, Вёшенской, Миллерово, Старой Станицы (Каменского района), Донецка, Гуково, Шахт и Новошахтинска.

Марина СЕДОВА

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин