Экспериментальный дом в Ростовской области сэкономил жильцам половину затрат на коммуналку

По просьбе газеты «Крестьянин» администрация Усть-Донецкого района подвела предварительные итоги эксперимента в необычном доме на хуторе Апаринском. Этот двухквартирный дом отапливается не магистральным газом и не углём, как традиционные донские дома, а теплом земли (с помощью специального прибора – теплового насоса).

Кроме теплового насоса энергоэффективный дом оснащён рядом других технических новшеств, в частности солнечным коллектором, который используется для нагрева воды не только летом, но и зимой.

Необычный дом был построен за бюджетные средства для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. На его строительство ушло 7 миллионов 200 тысяч рублей. Аналогичные экспериментальные дома уже есть в нескольких регионах страны. Районные чиновники ставили перед собой задачу оценить эффективность современных технологий в климатических условиях Дона. 

Кто в новом доме живёт
Дом показывает Олег Коваленко, начальник отдела по вопросам промышленности, строительства, ЖКХ, транспорта и связи районной администрации.
– Одна из его характерных особенностей – продуманная ориентация по сторонам света. С южной стороны мы сделали большие окна с особым низкоэмиссионным стеклом (которое уменьшает потери тепла) и солнечный коллектор на крыше. Входная дверь – тоже стеклянная. Окна, выходящие на север, наоборот, небольшие, вытянуты вертикально. Это обеспечивает максимальную освещённость и снижает потери тепла. 

В доме уже живут две семьи. Как объясняет Олег Коваленко, претендентов на жилплощадь в экспериментальном доме выбирали из тех семей, которые отвечали критериям программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

– В доме две квартиры по 72 квадратных метра. По социальной норме такая площадь положена семье из четырёх человек. Это и стало основным критерием отбора, плюс личное согласие людей на участие в эксперименте.

Нас встречает хозяйка одной из квартир Наталья Склярова. Она работает медсестрой в районной больнице. Наталья с семьёй прожила в новом доме уже год и говорит, что всем очень довольна. Во всех комнатах подогреваемые полы. Бросается в глаза несколько непривычное освещение – от светодиодных ламп.

– Одна такая лампа стоит почти полторы тысячи рублей. Но на них производитель даёт гарантию 15-20 лет, – говорит Олег Коваленко. – По оценкам компании, обеспечивавшей техничес­кую сторону эксперимента, экономия от использования светодиодных ламп должна составлять 150 кВт*ч в месяц, то есть 5040 рублей в год.

На стенах в каждой комнате – не простые двухклавишные выключатели освещения, а целый пульт управления со множеством кнопок. 
– Это многофункциональный выключатель, с его помощью можно включать и выключать освещение во всех комнатах. Я долго не могла привыкнуть к нему, но теперь приспособилась, – говорит Наталья. 

Единственное, что совсем не устроило её семью, – датчики движения. 
– Они реагировали на котов, из-за чего свет включался даже среди ночи. Я попросила эти датчики отключить.

Энергосбережение начинается в головах
Жители экспериментального дома не жалуются: при строительстве дома учитывались их пожелания. В угоду им пришлось немного подкорректировать проект, уменьшив площадь южных окон. Вначале предполагалось сделать остекление до пола, но русский человек не привык жить как на витрине. Впрочем, совсем без претензий тоже не обошлось, честно рассказывает Олег Коваленко:

– Один из выводов, которые лично я могу сделать уже сейчас, – революция в энергосбережении сперва должна произойти в сознании. Вот, например, жалуются жильцы, что в доме душно. Вместо того чтобы уменьшить температуру, они открывают форточки. В результате отапливается улица.
Энергоэффективный дом в идеале вообще не должен нуждаться в дополнительном проветривании через форточку: он оборудован системой вентиляции и особым прибором – рекупиратором, который подогревает свежий воздух за счёт уходящего. Но субъективные ощущения жильцов могут быть совсем иными. 

По первоначальному проекту в доме предусматривалось отопление только за счёт подогреваемых полов. Но чиновники решили подстраховаться и установили в доме радиаторы, а также обыкновенный газовый котёл, воспользоваться которым пока не пришлось.

Построен дом тоже необычно: на основе деревянного каркаса. Многие люди относятся к этой технологии с предубеждением. 
– До этого мы проводили анализ различных технологий строительства и пришли к выводу, что технология деревянного каркаса наиболее энергоэффективная, – говорит Олег Коваленко.

В качестве утеплителя использовали минеральную вату. Фундамент снаружи дополнительно утеплён экструдированным пенопластом. 

Газа меньше, электричества больше
Прошёл год с начала эксперимента, но администрация района может подвести пока лишь предварительные итоги. Полный анализ сделают к маю. Утеплённые дома на основе деревянного каркаса для Ростовской области уже не новинка. А значит, чтобы оценить эффективность применения новой техники (вся она – импортного производства), интересно сравнить апаринский дом с аналогичным утеплённым домом без дорогостоящей технической начинки. 

Но такого дома, как объяснили сотрудники районной администрации, в Усть-Донецком районе не нашлось. Поэтому сотрудники администрации сравнили расход на оплату жилого помещения в экспериментальном доме с обычным жилым домом без утеплителя в стенах, где плата рассчитывается по социальным нормативам потребления. Такое сравнение показало, что в энергоэффективном доме расходы на газ почти вполовину меньше, чем в обычном доме. Зато на электроэнергию – почти в два раза больше. Тем не менее в целом плата за коммунальные платежи в энергоэффективном доме составляет 764,5 рубля на человека, тогда как в обычном доме – 1641,8 рубля. 

Инга СЫСОЕВА
х. Апаринский, Усть-Донецкий р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин