В однлй упряжке - оба главные? (Крестьянин №10)

 В понедельник все мы проснулись в «другой эпохе». Восьмилетнее правление Владимира Путина мирно переходит к его преемнику. Остались какие-то формальности в передаче власти, но главное сделано. У России - новый президент!

 Пока, до мая, править будет (очевидно) триумвират: Путин, Медведев, Зубков. Впрочем, послед-ний - человек «технический». Он попытался, было, править, но его поправили. Теперь неясно, кто и кому в это время будет давать указания, чьи распоряжения необходимо выполнять.

 Такой «переходный период» может затянуться на длительное время. Ситуация-то непростая, подобной ещё не было в истории нашей страны. Но главное - что будет дальше? Каким образом будет выполняться «план Путина» президентом Медведевым?

 В какой-то мере, ответ на это дал сам Дмитрий Анатольевич - на официальной и весьма представительной встрече с избирателями в Нижнем Новгороде, состоявшейся в канун выборов. «Я уве-

рен, - сказал Медведев, - что если мы сможем достичь той цели, которая стоит в ходе предвыборной кампании, мы будем работать совместно над теми программами, которые так важны для нашей страны, будем работать над выполнением всех тех государственных обязательств, которые взяла наша страна под руководством президента Путина».  

 Уловили новый оттенок в формулировке? Речь идет уже не о плане, а об обязательствах. И выполнять их, по всей вероятности, новый президент и новый премьер-министр будут в одной упряжке - так легче и надежнее. Хотя смущает другое «разъяснение» Медведева, сделанное им в недавнем интервью журналу «Итоги». В частности, он сказал: «Такое государство может управляться лишь при помощи сильной президентской власти. Вне зависимости от того, кто именно в данный момент занимает кабинет в Кремле…  Нет никаких двух, трех или пяти центров. Россией управляет президент, а он, по Конституции, может быть лишь один».   

 Это высказывание уже вызвало много кривотолков, причем, не только в нашей стране, но и за рубежом. Кстати, кандидаты в президенты США - сенатор Хиллари Клинтон и Барак Обама - выразили несколько иную точку зрения.  Во время предвыборных теледебатов  они заявили, что после ухода с поста президента РФ Владимир Путин по-прежнему будет оказывать огромное влияние на политический процесс в России.  «У меня нет сомнений в том, что хотя встречи будут с человеком, называемым президентом, решения будут приниматься Путиным», - сказала Клинтон…

 Так или не так, покажет время. Но ясно одно: выяснений того, кто главнее, в России не будет.

 По крайней мере, в обозримом будущем. А вот перемен в жизни страны следует ожидать больших:

и в управлении государством, и в кадровой политике, и в экономике, и, особенно, в социально сфере.  Это обещали и Путин, и Медведев. Теперь «совместную программу» надо выполнять, иначе нельзя: лимит доверия может быть исчерпан.

 Но, прежде всего, новой-старой власти следует разобраться в том, что реально происходит в России. Почему мы за годы «реформ» скатились по индексу человеческого развития на 65-е место

в мире, по уровню образования - на 30-е, по качеству здравоохранения - на 130-е, по качеству жизни - на 105-е место, по индексу социального развития - на 75-е, по уровню экономического развития - на 35-е?  А ещё следует выяснить, каким образом в нашей стране довели до полной деградации сферу высоких технологий, до грани потери - машиностроение, до развала - большую науку?

 И вообще, почему большинство российского народа так плохо живет? И это - в богатейшем государстве!

 Сам же победитель президентской гонки в ближайшие два месяца, т. е. до своей инаугурации, намерен заняться формированием контуров исполнительной власти в России, причем делать это будет вместе с Владимиром Путиным - будущим главой правительства РФ. Об этом Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции в ночь с воскресенья на понедельник. Он еще раз заверил, что продолжит курс, который проводился Владимиром Путиным, продолжит тот путь, который был избран страной восемь лет назад.

 Обновление власти в России произошло не на улицах и не «на баррикадах цветной революции». Сваливать все беды на предыдущую команду отныне будет не резон. Тем ответственнее должна работать новая власть. Впрочем, назвать ее «новой»  язык не поворачивается…

Георгий БЕЛОУСОВ

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин