"Главная задача СМИ – рассказывать, как хорошо живется в России": мнение замдекана журфака КубГУ

В Краснодаре завершилась всероссийская научно-практическая конференция “СМИ в национальном и глобальном информационном пространстве”. По словам очевидцев,  выступавшим особенно запомнился доклад заместителя декана журфака Кубанского госуниверситета Валерия Зуева, посвященный технологиям манипуляции массовым сознанием в СМИ. 

В частности, замдекана упрекнул журналистов в том, что они уделяют чрезмерное внимание криминалу и негативному освещению российской действительности. “Крестьянин” попросил Валерия Александровича прокомментировать его выступление.

- Мой доклад бы посвящен государственной информационной политике, в первую очередь в государственных СМИ, - рассказал Валерий Зуев. - Считаю, что необходимо формировать позитивный имидж страны – именно от этого зависит инвестиционная привлекательность России и Кубани. То, насколько благополучно будут жить россияне.

Валерий Зуев критически отозвался о публикациях, посвященных кущевской трагедии. По словам замдекана, свои “кущевки” есть в каждом регионе страны – и даже в США.

- Но почему для информационной атаки в свое время был выбран наш Краснодарский край, который успешно развивается, привлекает инвестиции? - задался вопросом Зуев. - Действительно, произошла трагедия, но этим делом должны заниматься правоохранительные органы, а не СМИ. Любая криминальная информация является стрессогенной для общества – мы сами себя шельмуем, навешиваем ярлыки, а потом удивляемся, почему так плохо живем. В обществе накапливается стрессовый фермент, который потом выплескивается на Болотную площадь. Такое положение вещей выгодно только врагам России. Посмотришь новости – и жить не хочется. Но зрители плохо понимают, что это всего лишь выборка, что позитива-то у нас больше.

Как считает Валерий Зуев, главная задача СМИ – настраивать общество на позитивный лад. Граждан пора ограждать от негатива, который транслируют СМИ, утратившие способность к саморегулированию.

- Хорошо бы вернуться к такому времени, когда СМИ намеренно ограничивали в подаче подобной информации, - говорит Зуев.

- Ответственнось учредителей за то, что публикуется, надо повышать. СМИ должны рассказывать, как хорошо людям живется в России. У нас нет глобальных потрясений, все более менее спокойно. В тех же Штатах освещается не все, что там происходит. Найдите американца, который скажет, что ему плохо живется в его стране. И митинги оппозиции там подавляют гораздо жестче, чем у нас – я думаю, эту практику нам стоит перенять. А мы все жалеем оппозицию. Мы настолько уже демократизировались, что позволяем все подряд, - заявил Валерий Зуев.

К слову, своего коллегу и подчиненного поддержала на конференции и декан кубанского журфака Надежда Кравченко. Одна из ее фраз, посвященных журналистской работе, достойна быть "отлитой в граните".

- Давайте манипулировать массовым сознанием во благо России и нашей Кубани, – цитирует декана южнороссийский портал Юга.Ру. К слову, Надежда Павловна отказалась комментировать свое выступление по телефону, однако выразила готовность сделать это при личной встрече.

“Крестьянин” заинтересовали подходы кубанских преподавателей к их делу, и мы попросили студентов журфака КубГУ прокомментировать приведенные высказывания. По понятным причинам (“мне еще зачет этим людям сдавать”) большинство комментариев анонимны.

Ольга, 20 лет:

- Ничего плохого никто не сказал. Я полностью со всем согласна.

Студентка, 21 год:

- В первый раз близко столкнулась с нашим деканом, Кравченко, я в этом году на предмете политический маркетинг. Меня и моих сокурсников с первых же двадцати минут лекции возмутило то, как Надежда Павловна начала “пиарить” Ткачева, Путина, Медведева и прочих. Мол, какой у нас замечательный губернатор, как он грамотно управляет краем, а как он на пианино играет... О том, что власть в своих статьях можно критиковать, нам предлагают вообще забыть. Зуев также на практических занятиях заставляет писать статьи на темы, типа “сколько хорошего наш губернатор сделал для детей”. В принципе, это неудивительно, Зуев сам работал главредом в газете “Единая Россия на Кубани”. Кстати, когда в декабре в Краснодаре были митинги “За честные выборы”, студентов, состоящих в соцсетях в оппозиционных группах, вызванивали и очень строго предупреждали. Меня в том числе, хотя я туда собиралась исключительно из профессионального интереса. Мне звонили из деканата с раннего утра и говорили, что если я буду замечена на митинге, у меня будут проблемы.

Студентка, 19 лет:

- Студент каждого краснодарского вуза с этим так или иначе встречается, уверяю вас.
Преподавателям есть что терять, и они за “Единую Россию”. Это неудивительно. И пусть пиарят. Они и сами не рады, но выхода нет.

Анастасия, 20 лет:

- Я была на конференции и слушала Валерия Александровича. Но после прочтения статьи в одном из СМИ у меня сложилось впечатление, что мы с автором слушали разные доклады. Хотя все слова были переданы верно. На мой взгляд, Зуев призывал к продуктивной работе, обдумыванию и анализу свои действий, статей и слов. А то, как это понял для себя каждый из присутствующих - сугубо личное дело.

Ольга, заочное отделение, 23 года:

- В том, что необходим жесткий контроль над СМИ, я не уверена. Все-таки общество должно быть в курсе, что на самом деле происходит в крае и в стране. Но, действительно, у нас из любой новости принято делать балаган – начиная с краевых газет и заканчивая центральными телеканалами. Потом это начинает обсуждаться какими-нибудь баранами в твиттере и в других блогах, причем в большинстве люди не имеют достаточного количества фактов, а только оценочные мнения. Поэтому с какой-то стороны то, что сказал Зуев, здраво. Но и предположить, до чего может дойти цензура в погоне за положительным имиджем Краснодарского края, тоже сложно....


Выразить свое отношение: 
Рубрика: События