Комбайн купил – о проблемах забыл?
22.06.2012 11:02
Помогает ли новая сельхозтехника заработать и какую покупку хотелось бы повторить.
Об этом мы без купюр спросили донские хозяйства, которые традиционно лидируют по урожайности в своих районах.
Говорят, что чудес не бывает. Но только не на российских полях: при крайне низком уровне технического перевооружения в отечественных сельхозпредприятиях аграриям кажется, что каждая новая сеялка, каждый новый комбайн творят чуть ли не чудеса. Снижение потерь урожая вдвое, повышение сборов с гектара, сокращение трудозатрат... Правда, и цена на современную сельхозтехнику многим кажется заоблачной. В связи с этим в российском АПК обозначились две тенденции: с одной стороны, это стремление всеми возможными способами (в долг, в лизинг, в рассрочку) приобрести новую фирменную технику; с другой стороны, чинить, поддерживать и модернизировать старую-добрую, проверенную временем. Какую стратегию выбираете вы?
Виктор Бородаев, директор ООО агрофирмы «Целина» (Целинский район):
– Мы работаем с зарубежной техникой: John Deer, Case. С тех пор как перешли на новую технику, стали получать на пшенице до 50 ц на круг. До этого – не больше 25-28 ц/га.
Но показатель урожайности, я считаю, не главное. Главное – выросла производительность труда. Если раньше один работник производил продукции на 400-500 тысяч рублей, то сейчас – 1,5-1,7 млн рублей. Дороже ли эта техника в обслуживании – это смотря как сравнивать. Дело в том, что прежде у нас было 219 старых тракторов, сейчас их без потерь заменяют 89 новых, современных. Обслуживание каждого в отдельности, может, и дороже, но в сумме разницы нет. С учётом всего этого – повышения производительности труда, снижения себестоимости – наша рентабельность повысилась до уровня 87%, что уже даёт возможность вести расширенное производство. В целом современные технологии сегодня на стороне аграриев: мы применяем точное земледелие, спутниковая навигация позволяет работать и днём, и ночью.
Владимир Хадеев, исполнительный директор ООО «Мирный» (Егорлыкский район):
– Технический парк мы начали обновлять с 2005 года. На старой технике работали 36 механизаторов, сейчас при прежней площади обработки (3 тысячи га) – 6 человек. Мы предпочитаем импортную технику: она экономичней, комфортней. В ней человек на человека похож. Пропашная сеялка Kinze – универсальна, сеет всё, полностью. Один John Deer у нас заменил 2,5 старых комбайна. И по качеству уборки вопросов не возникает: где работает John Deer, сразу видно. Мы были первыми в Ростовской области, кто оборудовал тракторы системой параллельного вождения. Это себя оправдало: можно организовать круглосуточную работу. Техническое перевооружение сказалось на снижении себестоимости. Сравнивать стоимость обслуживания, конечно, важно, но не менее важно сравнивать качество работы сервисной службы. Здесь у нас нет нареканий.
Зара Алхаджиева, замдиректора по коммерческим вопросам ЗАО им. Дзержинского (Азовский район):
– На наших полях более пяти лет работают комбайны Fendt 930 и 718. Они заменили много единиц старой техники и позволяют работать круглую смену. Сервис дорогой, но себя оправдывает. В этом сезоне ещё купили трактор John Deer. Если понравится, будем дальше обновлять парк.
Приобрели комбайн Acros. Этот тоже не разочаровал: подходящая производительность, хорошо отбивает солому от пшеницы и после первичной обработки не так много остаётся отходов. Из сеялок довольны Lemken Rubin. Мы уделяем большое внимание снижению потерь при уборке урожая, здесь большое значение имеют настройки. Правильно настроенные «Доны» тоже служат исправно, но и с учётом этого с новыми комбайнами потери сократились вдвое.
Выразить свое отношение: