Опять обсуждать. Когда же действовать?

Как должны строиться отношения «верхов» и «низов».

Тема власти «шаговой доступности», поднятая прессой, в том числе на страницах «Крестьянина» (№№ 14, 20 и др.), серьёзно озаботила «верхи». Волею президента созданы рабочие группы во главе с вице-премьерами Дмитрием Козаком и Александром Хлопониным. А Государственная Дума недавно обсудила на парламентских слушаниях, как должны строиться отношения «верхов» и «низов». Что кому принадлежит и кто за что отвечает? Представители обеих палат, федеральных, региональных министерств и ведомств, законодательных собраний, органов местного самоуправления спорили, жаловались друг на друга, били себя, что называется, кулаками в грудь.

Тема – безбрежно широкая, однако неизменно возвращали её в одно и то же «русло»: деньги, бюджет. А совершенствование федеративного устройства, перераспределение полномочий между уровнями власти сегодня, можно сказать, «злоба дня».

Открывая заседание, председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев очертил круг обсуждаемых проблем. Прежде всего – кадры, особенно для глубинки, сельских поселений, межбюджетные отношения.

Только одиннадцать регионов обходятся без дотаций. Год назад их было четырнадцать. Местные бюджеты в минувшем году на две трети состояли из субсидий, дотаций, субвенций. Собственные налоги – земельный, на имущество физических лиц – дают не более четырёх процентов поступлений. Они должны бы пополняться за счёт других источников: прибыли организаций, малого бизнеса. Соответственно, нуждается в «реконструкции» Бюджетный кодекс РФ. Надо закрепить в нём долю отчислений в муниципальную казну с налога на доходы физических лиц минимум до пятидесяти процентов. Изменить и его статус, сделав региональным. Взимать не по месту работы, а по месту жительства граждан. За такой подход, напомнил В. Кидяев, и президент.

Недавно Госдума одобрила поправки в Налоговый кодекс. Участки, занимаемые учреждениями обороны и безопасности, исключаются из перечня объектов, не облагаемых земельным налогом. Он поступит в адрес тех, кто здесь живёт и трудится. Приняты изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Они уточняют полномочия местной власти, касающиеся хозяйственных задач. Вышестоящим инстанциям запрещено возлагать на неё обязанности, не обеспеченные финансами. Эти, другие меры дополнительно принесут около 700 миллиардов рублей, доходы муниципалитетов увеличатся на четверть.

В каждом муниципальном образовании, как полагает Кидяев, должен быть социальный паспорт с чётким обозначением суммы требуемых средств, источников поступления, статей расходов. На основании таких расчётов определять размеры финансовой помощи.

Есть немало способов обеспечить их финансовую «подпитку». Например, дать право распоряжаться у себя такими природными ресурсами, как глина, песок, гравий, торф. Это, во-первых, укрепит сырьевую базу местного строительства, энергетики. Во-вторых, пополнит казну. К сожалению, чаще наблюдаем обратный процесс: полномочия с мест поднимают на более высокий уровень.

Подлинный федерализмпредполагает оптимальное соотношение интересов центра и территорий. Такого баланса, по мнению участников дискуссии, нет. Как нет и единой социально-экономической системы. Они предложили подготовить закон о консолидированном бюджете, определить его основные пропорции: где, какие налоги должны оседать. Например, от малого и среднего бизнеса – на нижнем уровне. Федеральному центру, прежде всего, от природной ренты. Она принадлежит государству, народу, а не монополиям, олигархам.

– Но пока что низы не могут, верхи не хотят регулировать межбюджетные отношения, – с сожалением констатировал Николай Харитонов, председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Заметно расширены функции муниципальных образований. За ними – мероприятия по гражданской обороне, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, создание, содержание аварийно-спасательных служб, организация мероприятий по мобилизационной подготовке. Но вопросы обороны и безопасности, по Конституции, относятся к полномочиям государственной власти. Она же свалила их на «низы», не дав при этом средств.

Горькую быль поведал глава города Каменск-Уральский Свердловской области Михаил Астахов. Тут предприятия машиностроения, оборонного комплекса. В прошлом году их оборот составил 81 миллиард рублей, но больше 84 процентов налогов уходит в вышестоящие уровни бюджета. Сам же город вынужден обращаться за финансовой помощью, чтобы строить, содержать дороги, школы, детские сады.

Участники слушаний с особым интересом ожидали выступления Олега Бежаева. Что же ответит на их сетования заместитель директора департамента межбюджетных отношений Минфина России?

Точности учёта расходов, сказал он, мешает неопределённость, дублирование полномочий властными структурами. Согласился и с критикой бюджетных пропорций: 53 процента центру и 47 – регионам. В федеральной казне оседают основные, крупные налоги, составляющие до восьмидесяти процентов доходов. Тем не менее за счёт субсидий, субвенций, трансфертов удаётся сбалансировать бюджеты всех уровней. Да, сказал представитель Минфина, система сложная, не во всём справедливая. Но тут уж депутаты, сенаторы должны пенять на себя. Кто принимал налоговое законодательство?

Правда, за последнее время в него внесены поправки, защищающие финансовые интересы регионов. Например, дотация не может быть снижена в очередном финансовом году. Она устанавливается на трёхлетку. О. Бежаев с сожалением отметил: такого подхода нет к местным бюджетам. Но министерство принимает меры, чтобы устранить эту несправедливость. Полномочия, переданные субъектам федерации, обошлись казне в прошлом году почти в 340 миллиардов рублей. Субсидии составили 107 миллиардов рублей. Связанные с этим расчёты отнимают уйму времени, сил. Поэтому инистерство предлагает ввести систему единой субвенции. 

Значительные потери бюджетов – и местных, и региональных, – признал О. Бежаев, связаны с выплатой федеральных льгот отдельным категориям граждан. По разным оценкам, это около четырёхсот миллиардов рублей. Готовятся правовые акты, которые должны снять такую нагрузку.

Депутат Госдумы, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко «в порядке самокритики» признал: в том, что отношения «верхов» и «низов» несовершенны, отчасти повинен и парламент. Напомнил некоторые поручения президента и премьера: передать муниципалитетам налоги от малого бизнеса, перейти на долгосрочное планирование и выделение межбюджетных трансфертов, использовать целевые субсидии в основном при софинансировании инвестиционных проектов.

А воз и ныне там. Законодатели не воплотили поручения в правовые акты, Минфин опять кормит обещаниями. Та же проблема кадров местного самоуправления, пожалуй, острее дефицита финансов. Минрегионразвития предложило создать госпрограмму их подготовки и переподготовки. В Минфине вычёркивают эту бюджетную строку. Кажется, сегодня, наконец, решили её принять.

Степан Киричук, председатель комитета Совета Федерации, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований, этот вселенский «плач Ярославны» счёл не вполне обоснованным. Местная власть должна учиться диалогу с региональной. Можно не любить губернатора, ненавидеть депутатов, но общаться, решать с их помощью свои задачи главы муниципальных образований обязаны.

Материальные ресурсы очень важны, согласился он. «Но я никогда не поверю, что уровень бюджетной обеспеченности влияет на покраску палисадников, на высоту бурьяна вдоль улиц и дорог».

Идея консолидированного бюджета признана была привлекательной. Важно, чтобы Минфин серьёзно над ней поработал. И трансфертная политика скоро должна измениться. Речь идёт о едином «мешке» средств субъектам федерации. Заксобрания, губернаторы, муниципалитеты будут сами определять, куда, в каком объёме их направить. Ибо децентрализация полномочий без финансов бесполезна.

Участники слушаний приняли документ, рекомендующий всем заинтересованным сторонам учесть их замечания, предложения. А В. Кидяев обещал: «По графику объедем все восемь федеральных округов и на месте, до мелочей будем обсуждать эти проблемы».

Опять обсуждать. Когда же действовать?

Александр ДЕМИДОВ
г. Москва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин