Будущее донского предпринимательства начинается сегодня

В четверг, 5 июля, состоялся финал третьего регионального конкурса «Молодой предприниматель России». 

Молодые бизнесмены представили жюри свои проекты в конгресс-отеле "Дон-Плаза". Чем только ни занимаются участники! Собрались здесь и хозяева рыбных магазинов, и производители пластиковых карт, и создатели букетов из конфет, и организаторы праздников.
    
Римма Батракова начинала практически с нуля. Сначала было лишь желание и идея – завести небольшое хозяйство кроликов, чтобы кормить свою семью. Почему кролики?
    
- Ну, потому что это не только ценный мех.., - смеется девушка. – А если серьёзно: надоели суррогаты и напичканые химией продукты. Хотелось чего-то натурального и полезного для своих детей. Мясо кроликов нежное, диетическое. А в продаже его гораздо меньше, чем птицы или свинины.
    
Для старта Р. Батраковой нужно было написать бизнес план, подковать себя теоретически, в чем помогли и курсы предпринимателей от биржи труда, и опыт работы в торговле. Когда в сентябре 2011 года Римма начала свое дело, у неё было лишь 7 кроликов. Сегодня поголовье выросло в разы. Тем не менее девушке до сих пор удается справляться самой – занимается и бухгалтерией, и вакцинацией, и маркетингом. Она завозит животных из Краснодарского края и Москвы и продает их друзьям и соседям.
    
- Пока за пределы Донецка мы не вышли, спрос всё ещё превышает предложение. Так что  нужно расширять производство, ведь это направление оказалось действительно востребованным. Многие берут кроликов на племя, так как поголовье нужно регулярно менять во избежание нежелательных близкородственных скрещиваний. Безусловно, в частных хозяйствах это сделать сложно, мы же решаем эту проблему.
    
На конкурс «Молодой предприниматель России» Римма приехала, конечно, с желанием победить. Хотя это не самоцель: 
    
- Думаю, этот конкурс – отличная возможность познакомиться с предприимчивыми людьми, завести полезные знакомства и, разумеется, поделиться своими наработками. Я хочу показать, что аграрный бизнес приносит реальную прибыль, и эту отрасль стоит рассматривать как вариант для предпринимательства.
    
Таких инициативных предпринимателей, принявших участие в конкурсе, набралось 80 человек. И все они были достойны победы. Но для участия в федеральном этапе конкурса предстояло выбрать только троих лидеров. Жюри решило, что нашу область в Москве будут представлять Анна Поджарова, Дмитрий Пипка и Даниил Синяков.
    
Даниил Синяков ведёт свой бизнес в сфере ЖКХ. Его компания с 2011 года занимается обслуживанием и техническим содержанием многоквартирных домов. Область деятельности участника сразу была одобрена судьями, как наиболее социально востребованная. 
    
- Думаю, со мной согласятся многие, проблемы в этой сфере есть, причем серьезные, - говорит Даниил. - Прежде всего, это полное отсутствие клиентоориентированного подхода. У меня был опыт работы в коммунальном хозяйстве — занимался домофонными системами.  Ещё тогда понял, что могу предложить людям большее профессиональное обслуживание. Оно заключается в доброжелательном общении с клиентами, высокой скорости реакции на заявки, оперативном решении проблем. Именно эта уверенность и послужила стимулом для создания собственной компании"Комфорт-Сервис". И это не просто красивое название. Оно отражение сути нашего подхода - мы предлагаем заботу и комфорт, высокий профессионализм и отличный сервис.
    
Помимо непосредственного соревнование за звание лучшего, молодые бизнесмены искали  на форуме ответы на самые разные вопросы, пытаясь помочь друг другу в решении проблем. К примеру, как правильно продать идею и, при этом, избежать плагиата; почему сырье закупать в Китае дороже, чем готовую продукцию; как удержать ценных сотрудников и сделать так, чтобы их не переманили конкуренты. 
    
Некоторые даже выступили с критикой власти и высоких налогов: "Уверен, со мной согласятся все: налогообложение в 34 % - это непомерная нагрузка», - обратился один из участников к Игорю Гуськову под аплодисменты аудитории.
    
Полную раскованность, готовность участников идти на контакт и их инициативность, отметила начальник отдела информационной и образовательной поддержки департамента инвестиций и предпринимательства РО Полина Коростиева:
    
- В первую очередь, предприниматель должен обладать способностью презентовать себя и свой продукт. Вижу, что ребята отлично справляются с этой задачей. Главное в любом деле - не бояться и не стесняться проявить себя.
    
Действительно, все конкурсанты были активны и общительны. Наверное, это и отличает успешных людей. Игорь Гуськов подчеркнул, что участники мероприятия входят в те 5% граждан нашей страны, которые в состоянии чётко формулировать цели и задачи и адекватно управлять организацией. Однако, часто молодым предпринимателям не хватает информации о проходящих конкурсах, программах и субсидиях. А всё это существует. Члены жюри призвали инициативных людей нашей области не бояться, не отказываться от своей мечты, а искать пути её воплощения.
    
- Ростов называют «российским Чикаго», ведь исторически сложилось, что люди, которые занимались бизнесом на юге, добивались значительных успехов на уровне страны, - заметил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. - Оказание поддержки малому и среднему бизнесу важно для экономики нашего региона.
    
Что поддержка существенная, отметил не только Гуськов, но и одна из участниц конкурса, Анна Поджарова:
    
- Что в России действительно помогают молодым предпринимателям, я ощутила на себе. Стоит только захотеть!

Светлана Кучукян



molodoy_predprinimatel-1.jpg

molodoy_predprinimatel-2.jpg

guskov.jpg

molodoy_predprinimatel-3.jpg
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество