Во втором туре Чемпионата России по футболу ФК "Ростов" упустил победу на последних секундах матча

Первые минуты встречи прошли в невысоком темпе. Только к десятой минуте футболисты обеих команд подобрались к воротам. 

Вначале Олег Шатов прошел по левому флангу и сделал прострел в район одиннадцатиметровой отметки, где никого из его партнеров в этот момент не оказалось, а потом уже донские футболисты перехватили инициативу и провели подряд несколько хороших атак. Территориальный перевес ростовчан постепенно увеличивался, футболисты с берегов Дона больше работали с мячом, чаще своего соперника ходили вперед. Только Роману Адамову не удавалось одному справиться с защитой соперника. Сначала Гетигежев, который на протяжении всего первого тайма активно подключался к атакам по левому флангу, бил головой после подачи Блатняка — рядом со штангой. А позже Адамов, сыграв в элегантную стенку с Кочишем на подступах к штрафной «Анжи», не попал в ворота после пушечного выстрела метров с двадцати. Махачкалинская команда играла только на контратаках. Так на 19-й минуте Ласина Траоре упустил стопроцентный момент для взятия ворот Плетикосы. Траоре не попал в створ ворот, после прострельной передачи с фланга Буссуфы. На тридцатой минуте Траоре упустил ещё один шанс открыть счёт в этом матче. Он головой замкнул навес Буссуфы с углового, но Александр Шешуков вынес снаряд с «ленточки», а после повторного удара нападающего донскую команду выручил великолепный вратарь Стипе Плетикоса. Сразу же последовала молниеносная контратака «Ростова», в которой Жусилей сорвал проход Тимофея Калачева. Арбитр матча Алексей Еськов абсолютно правильно показал бразильцу желтую карточку, которая оказалось для него второй и автоматически превратилась в красную. Подопечные Гуса Хиддинка оказались в меньшинстве, при территориальном преимуществе хозяев поля.

На 32-й минуте Владимир Габулов спас свою команду после великолепного удара Драгана Блатняка со штрафного. К сожалению несчастья Анжи на этом не закончились  в конце первого тайма Ласина Траоре, пытаясь догнать мяч, на ровном месте надорвал мышцу задней поверхности бедра. Голландскому специалисту пришлось делать вынужденную замену и выпускать Юрий Жирков, который пока не набрал оптимальных кондиций после своей травмы.

Второй тайм обе команды начали неспешно. Ростов потихоньку атаковал, а подопечные Гуса Хиддинка пытались воспользоваться свободными зонами соперника, которые могут возникнуть при контратаках. На 48-й минуте Александр Гацкан неплохо пробил с дальней дистанции, но выручил вратарь сборной России - Владимир Габулов. Ответная атака гостей закончилась штрафным, в результате которого Анжи вышло вперёд. Расим Тагирбеков мощно пробил в ближний угол, и Стипе Плетикоса спасти свою команду не смог.

Донские футболисты долго не могли прийти в себя после пропущенного гола, поэтому гости, воспользовавшись замешательством хозяев поля, могли упрочить свой результат. Олег Шатов метров с двадцати пробил немного выше ворот.

Миодраг Божович понимал, что нужно перестраивать игру, усиливать нападение  и выпустил на поле ещё одного нападающего Дмитрия Кириченко (вместо Рэзвана Кочиша). Эта замена положительно отразилась на команде, ростовчане снова перехватили инициативу, заработали фланги, которые снабжали навесными передачами своих нападающих, но весь воздух снимали Самба и Жоао Карлос.

Но Анжи очень опасно контратаковал. На 66-й минуте Юрий Жирков заработал опасный штрафной, с которого Буссуфа пробил под перекладину, но Плетикоса с выстрелом марокканца справился.

В середине тайма из-за ужасной жары команды устроили пятиминутный перерыв, чтобы отдохнутьи попить воды. После паузы футболисты заиграли очень динамично, игра стала очень быстрой и острой с обеих сторон. Не хватало лишь голевых моментов. На 73-й минуте арбитр матча Алексей Еськов назначил пенальти в ворота «Анжи» за игру рукой в своей штрафной Юрия Жиркова. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Дмитрий Кириченко – 1:1. игра после забитого гола стала ещё интересней, потому что обе команды хотели победить, раскрылись, в результате чего и у ростовской команды, и у Анжи образовались свободные зоны.

На 85-й минуте Миодраг Божович сделал последнюю замену, которая носила вынужденный характер. Дмитрий Кириченко получил повреждение и не смог продолжить встречу. Вместо него на поле появился Ян Голенда, пришедший в клуб с берегов Дона как раз из стана «Анжи». Эта замена мгновенно дала свой результат. Тимофей Калачев выполнил изумительную передачу в штрафную с правого фланга, где Голенда выиграл борьбу в воздухе и головой переправил мяч в ворота. Уже в компенсированное время Гус Хиддинк бросил в бой Федора Смолова и Георгия Габулова вместо Мубарака Буссуфы и Олега Шатова. Гости устроили финальный штурм ворот Плетикосы, который принёс результат. После навеса со штрафного Кристофер Самба выиграл борьбу на «втором этаже» и головой сбросил мяч на дальнюю штангу, откуда Расим Тагирбеков с метра вколотил снаряд в сетку – 2:2.
Многие футбольные специалисты уже после матча признали этот матч самым интересным, увлекательным и «футбольным» в настоящем сезоне.

Голы: Тагирбеков, 51 – 0:1, Кириченко, 75 (пенальти) – 1:1, Голенда, 88 – 2:1, Тагирбеков, 90 — 2:2.  
“Ростов“: Плетикоса, Ангбва, Салата, Дьяков, Гетигежев, Калачёв, Шешуков, Гацкан (Кириченко, 62; Голенда, 86), Блатняк (Чеснаускис, 68), Кочиш, Адамов. 
“Анжи“: Владимир Габулов, Тагирбеков, Самба, Жоао Карлос, Логашов, Жусилей, Ахмедов, Буссуфа (Смолов, 90), Шатов (Георгий Габулов, 90), Это'о, Траоре (Жирков, 45).  
Предупреждения: Салата, 18, Гацкан, 38, Шешуков, 83 – Жусилей, 18, Логашов, 63, Самба, 70, Жирков, 72, Тагирбеков, 73.
Удаление: Жусилей, 30 (вторая жёлтая карточка). 
Судья: Алексей Еськов (Москва)

Галабурдина Анна

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Спорт