Остановите фермера – спасите дорогу!
03.08.2012 11:46
Тяжелая сельхозтехника мешает селянам жить.
Что дорога – это жизнь, хорошо знает население глубинки. То же самое можно сказать и про фермеров: процветающий фермер – это работа жителям села, поддержка и опора в трудной жизненной ситуации. Однако в некоторых случаях сочетание этих двух жизнеутверждающих сил может привести к разрухе и запустению. Об одном из таких случаев нам и поведал читатель из хутора Западный Белоглинского района Кубани Владимир Тимофеев.
«Живу я и работаю в маленьком посёлочке Западный с населением 120-130 человек. Эта деревушка была заброшенной и называлась «медвежьим углом». Не было ничего – ни нормального водопровода, ни газа, вся телефонная линия состояла из одного номера. До сих пор он единственный и существует, больше нет. А дороги были такие, что колеи, набитые тракторами за зиму, не выравнивались даже за все летние месяцы. Вот как мы жили!
Но Родина-мать вспомнила о нас и пожалела. Чтоб остатки населения не разбежались по России в поисках счастья, провели по всему посёлку газ. Сделали уличное освещение. Обещают даже где-то поблизости поставить вышку связи, чтоб мы не лазили по крышам в поисках этой самой связи и телефоны наши исправно работали. Сделали новый хороший водопровод. Потом собрали народ и сказали, что посёлок будет асфальтироваться, и чтоб не портить дорожное покрытие, нужно всем проложить трубы до своих дворов. Я, вооружившись ломом и лопатой, долго промучился, но прокопал траншею. Многие этого не сделали и ломали дорогу, делая поперечные ямы на асфальте. Сделали нам дорогу быстренько. Завезли грунт, прикатали, уложили на скорую руку асфальт в палец толщиной и всё, дорога готова. Хотя более точное название ей не дорога, а тротуар, на котором едва могут разминуться две встречные легковые машины. Но большое спасибо и за это. Теперь нам надо его беречь. Что же получилось?
Житель районного центра глава КФХ «Дума» Михаил Дубогрызов посещает нашу деревню наездами. Приехал, распорядился, уехал. Здесь он не живёт. Он построил свои зернохранилища на отшибе и запустил на нашу дорожку тяжёлую технику. Сначала вывозил зерно зерновозами, а этой зимой – ещё и свёклу транспортом, от которого наша дорога расползается. За пару лет такой эксплуатации на асфальте образовалась колея, сплошь покрытая трещинами, и уже появились качающиеся куски... Не пора ли, пока не поздно, привлечь его к мероприятию по ремонту дороги, умышленно им испорченной?»
Владимир Тимофеев также пояснил, что параллельно этой дороге проходит грунтовая, и все местные фермеры ездят только по ней.
Прокомментировать ситуацию мы попросили главу Центрального сельского поселения. Евгений Михалёв сообщил, что тоже получил письмо с жалобой от жителя пос. Западный и что он разделяет опасения по поводу разрушающейся дороги:
– Все решения мы принимаем коллективно. Вопрос об ограничении проезда грузового транспорта будет рассмотрен на совете депутатов. Если решат, что необходимо ограничить проезд, мы выйдем на районную комиссию по безопасности дорожного движения и будем ходатайствовать об установке соответствующих знаков.
Почему нельзя запретить фермеру ездить по асфальтированной дороге на основании действующего постановления правительства № 272 и Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов, согласно которой перевозка таких грузов может осуществляться только на основании специальных разрешений, и выдавать такие разрешения должна как раз местная администрация, а утверждать – ГИБДД? Глава сказал, что за разрешением к нему никто не обращался, а проверка законности проезда по дорогам и наказание нарушителей – прерогатива ГИБДД. Но так или иначе, администрация изучит этот вопрос, и если техника, на которой ездит фермер, может быть отнесена к крупногабаритной и тяжеловесной, будут приняты соответствующие меры.
ОТ РЕДАКЦИИ
«Российское законодательство запрещает проезд крупногабаритной техники по сельским дорогам, – утверждает глава Волошинского сельского поселения Ростовской области Василий Кугут (в этом селе работает единственная в регионе платная сельская дорога, – Главная проблема в том, чтобы привлечь ГИБДД к выявлению подобных нарушений».
Выразить свое отношение: