Перед новым стартом
09.10.2012 10:38
Нынешний сезон станет для аграриев определяющим.
Новый сельскохозяйственный год может стать знаковым для зерновиков страны, считают аналитики. Вступление в ВТО и начало действия новой госпрограммы развития будут определять положение дел. Пока что ситуация на зерновом рынке благоприятная – и даже слухи о возможном введении эмбарго её не портят. Однако как долго сохранится положительная тенденция, неизвестно.
По словам экспертов, в текущем году средние цены на зерно в России бьют всевозможные рекорды. Например, стоимость пшеницы-«четвёрки» на условиях СРТ в Новороссийске (доставка за счёт продавца) в конце сентября неоднакратно превышала 11 тысяч рублей, говорит начальник отдела анализа рынков департамента стратегического маркетинга компании «Русагротранс» Игорь Павенский. Столь высокие цены он объясняет тем, что у экспортёров «горят» ранее заключённые контракты. Из-за постоянного роста цен некоторые компании вынуждены, по сути, работать себе в убыток, продавая зерно дешевле, чем могли бы сейчас. На юге России производится около 15 млн тонн зерна. Собственные потребности региона составляют 8 млн тонн, переходящие запасы – ещё около двух млн тонн, подсчитал Павенский. По итогам сентября за рубеж отправилось чуть больше половины южного зерна, или 5,5 млн тонн. Всего, по мнению эксперта, до конца года южане могут продать 12,5 млн тонн зерна.
Ситуацию на международных рынках подхлёстывает информация от США, главного экспортёра в мире. Американские сельхозпроизводители тоже пострадали от засухи, она зафиксирована в 40 штатах. По мнению тамошнего министра сельского хозяйства, государству придётся «сводить концы с концами, чтобы позволить аграриям встать с колен». В помощь своим селянам США предложили серьёзные меры поддержки: снижение ставки по кредитам с 2,5% до 1,7% годовых, упрощение доступа к кредитованию, упрощение процедуры страховых выплат. Российским фермерам на такую роскошь не приходится даже надеяться.
Эмбарго не будет
Между тем, очевидно: рост цен не может продолжаться вечно. Это уже вызвало беспокойство министерства экономического развития – там боятся, что удорожание зерна поднимет цены на продовольствие. В конце сентября министр экономразвития Андрей Белоусов даже не исключил повторного введения эмбарго на экспорт. Демонстрируя нежную заботу о внутреннем рынке, он заявил:
– Вопрос о закрытии экспорта – это вопрос динамики внутренних цен на зерно. Сейчас мы наблюдаем эту тенденцию... Мы должны посмотреть, где цены остановятся, где эта точка равновесия... Мы не допустим скачка цен на зерно, соответственно, на продовольствие, на мясо.
К счастью, удивившего народ министра тут же поправил вице-премьер Аркадий Дворкович. Иначе неизвестно, какой лихорадкой отреагировала бы на подобные заявления отрасль.
– Никаких ограничительных мер для сельхозрынка принимать не будем. Это бессмысленно, нецелесообразно и ситуацию на рынке не исправляет. Политика правительства остаётся прежней, экспорт будет в нормальном режиме, – лишний раз подчеркнул Дворкович. Эту позицию поддержал и министр сельского хозяйства Николай Фёдоров.
Пожалуй, сейчас можно сказать с уверенностью: любые разговоры на тему закрытия рынка – не более чем спекуляции. Даже с учётом засухи потери урожая в России не столь катастрофичны, как в 2010 году. Тогда на полях сгорело почти 10% каравая страны. Сегодня зерна хватит даже при самых неблагоприятных прогнозах: от 68 до 72 млн тонн – и это не говоря о 34 млн тонн переходящих запасов.
Не столь пагубен для экономики и рост цен. По подсчётам специалистов, в производстве хлеба стоимость зерна занимает всего 23%, в свинине и того меньше – одну десятую. То есть даже при двукратном росте цен на зерно килограмм свинины, по идее, не должен подорожать больше чем на 20 рублей. Другое дело, что государство никак не разберётся, где происходит накрутка, и потому не даёт спекулянтам по рукам. Но хотя бы от практики вешать собак на «жадных зерновиков» власти, кажется, постепенно отходят.
Кстати, по мнению ряда бизнесменов, с помощью слухов о возможном эмбарго чиновники просто подогревают международный интерес к российскому зерну. И тем самым стимулируют рост цен на него. Чтобы слегка охладить перегретый внутренний рынок, государство может воспользоваться куда более тонким инструментом, чем эмбарго, – товарными интервенциями. Они могут уже начаться во второй половине октября. Вброс на рынок небольшого количества зерна увеличит предложение и слегка обуздает цены. Впрочем, утверждают эксперты, серьёзного воздействия на ситуацию это всё равно не окажет.
Опять про ВТО
Куда более важное влияние на рынок может оказать ВТО, считает глава Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Выступая на международной конференции «Зерновая Россия – 2012» (прошла недавно в Ростове), он отметил ряд моментов, которые будут играть важную роль уже в следующем году.
– Для экспортоориентированных отраслей членство в ВТО даст новые возможности развития, – заявил Скурихин. – Во-первых, это расширение экспортных возможностей. В ряде государств есть квоты на ввоз зерна среднего и низкого качества с протеином не ниже 14% – мы можем бороться за них. Также мы вправе теперь претендовать на снижение вывозных пошлин, в первую очередь по масличным – рапсу, подсолнечнику, сое.
Павел Скурихин коснулся и вопросов господдержки. По его мнению, принципиально важно для рынка то, что сохранится часть мер, отнесённых к «жёлтой корзине» – то есть попадающих под ограничения. Продолжат действовать льготные цены на удобрения и на ГСМ. Не так актуальны для юга, но важны сниженные тарифы на дальние железнодорожные перевозки.
– В связи с ВТО мы переходим на погектарную поддержку производства зерна. Будем иметь около 207 рублей на гектар. Это очень немного. Даже с учётом региональных программ вряд ли будет в целом больше 300 рублей, – с сожалением констатировал глава отраслевого союза. – По прямой поддержке мы занимаем четвёртое место в мире, но наш объём в разы меньше, чем в США, ЕС и Японии. Надеемся, власти найдут способ хотя бы целиком использовать тот максимум, который нам установлен...
Напомним, в рамках недавно принятой госпрограммы развития АПК к 2020 году ежегодное производство зерна должно составлять 115 млн тонн. Объём экспорта – не менее 30 млн. Изначально в плане стояла цифра 125 млн годового производства, но потом её подкорректировали. Госпрограмма начинает действовать уже в следующем году.
– Нам нужно будет серьёзно поработать, чтобы выйти на эти параметры, – подчеркнул Скурихин.
Что-что, а хорошо работать на благо страны российские аграрии всегда умели...
Выразить свое отношение: