Кремлёвская диета: мифы и реальность (27.05.08)
Слышала краем уха, что есть такая диета. Но толком не поняла, в чем ее особенность. Разъясните, пожалуйста!
С.А.СЕВАСТЬЯНОВА
Краснодарский край
Самое главное в любой диете - не спешите худеть быстро! Кто быстро худеет, тот быстро опять набирает вес…
«Кремлевская» диета - одна из самых популярных и в тоже время парадоксальных. Суть её - в крайне низком употреблении углеводов. А парадоксальность - в том, что разрешается есть жареное мясо, сало, сыр, колбасу, сметану, майонез… Словом, все те привычные продукты, от которых большинству людей крайне трудно отказаться.
Углеводы обычно составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50% необходимой человеку энергии. Жиры дают раза больше энергии, чем углеводы, но сгорают они именно при помощи углеводов, помогая расщеплять их и белки.
«Механизм» действия «кремлевки» таков: человек не отказывает себе ни в жареном мясе, ни в сыре, ни в прочих прелестях, испытывает чувство сытости, не страдает депрессией по поводу голодания, но из-за отсутствия углеводов потребленные жиры и белки не усваиваются и выводятся естественным путем. И тогда организм для получения энергии начинает использовать собственные запасы жира - так происходит похудение.
«Кремлевская» диета имеет строгое ограничение: в сутки можно потреблять не более
О содержании углеводов можно узнать на этикетках продуктов и подсчитать общее их количество. Не содержат углеводов и, соответственно, включаются в рацион питания: твердые сыры, сосиски, колбасы, мясо, рыба, шампиньоны, куриные яйца. Очень мало углеводов в сметане, майонезе, несладком твороге, молоке, чае без сахара, сухом вине, крепких спиртных напитках.
А вот от картошки (и вареной, и жареной - любой!), мучных изделий, сахара и всего сладкого, макарон, круп, пива, десертных вин придется отказаться. Многие соусы содержат в своем составе сахар и муку, поэтому необходимо исключить и их употребление. Также нужно следить, чтобы мясо не было в панировке из сухарей или муки - там много углеводов.
Следует резко ограничить и потребление овощей, фруктов. Из-за этого, кстати, «кремлевку» относят к зимне-весенним диетам, позволяющим сбросить вес перед потеплением и массовым облегчением одежды.
Существует ряд заблуждений по поводу «кремлевки». Прежде всего, по поводу ограничений в употреблении растительной пищи. Многим людям все-таки трудно отказаться от картошки, макарон, от пива.
Тут есть принципиально важный момент. Через 1,5-2 часа после употребления пищи (если вы, конечно, не сидели за праздничным столом), процесс пищеварения заканчивается, и все расщепленные элементы усваиваются, а нерасщепленные отправляются в толстую кишку. Так вот в этот период времени вы можете преспокойно наслаждаться углеводами - но только без жиров! Это могут быть фрукты, овощи, нежирные йогурты, овощные салаты. Пива тоже можно выпить немного, но без всякой закуски.
Что дальше? После употребления углеводов, необходимо снова подождать не менее 1,5-2 часов - до основного приема пищи.
В сущности, «кремлевская» диета базируется на принципах раздельного питания. Но особенность ее в том, что углеводам отводится роль не одного из основных элементов питания, а, скорее, психологического фактора, позволяющего человеку легче переносить процесс похудения, не превращая его в «каторгу».
Итак, если придерживаться установленных правил, то через пару недель вы с удовольствием сможете наблюдать, как стрелка весов сдвинулась на 2-4 деления ближе к нулю. На «кремлевке» можно сбросить кг и больше.
Но не забывайте при этом вести активный образ жизни, заниматься спортом. Это верные спутники любой диеты! И, конечно, посетите терапевта перед тем, как «сесть» на диету. Чтобы она не пошла во вред именно вашему организму.
Газета Копилка советов №17