Нас ждёт "энергичный" год (30.05.08)
На прошлой неделе высшие руководители России разъехались в разные стороны. Президент РФ Дмитрий Медведев нанес визиты в Казахстан и Китай, премьер-министр Владимир Путин совершил поездку в Минск, где состоялось очередное заседание Совета глав правительств стран СНГ.
Как для Медведева, так и Путина эти поездки стали знаковыми, ибо они впервые представляли нашу страну за её пределами в новом ранге.
Дмитрий Медведев заранее объявил о том, что первые зарубежные поездки в качестве президента он совершит к восточным соседям.
"Визит в Казахстан не случайность, а демонстрация вектора нашего сотрудничества, особых, доверительных, братских отношений, которые сложились между Россией и Казахстаном" - сказал руководитель нашего государства на встрече с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Последний отреагировал адекватно.
«Наше прошлое и наше будущее строится на дружбе двух народов. Для нас великая честь, что свой первый визит в качестве президента России вы совершили в Казахстан», - отметил он, обращаясь к Медведеву.
Наши государства, история которых неразрывна, действительно многое объединяет. Назарбаев, на мой взгляд, - один из наиболее разумных руководителей на постсоветском пространстве, который избежал «оранжевых революций» и потрясений, сохранил добрые отношения с Россией и умело ведет свою страну к процветанию. По темпам прироста ВВП, уровню развитости банковской системы и некоторым другим показателям сосед занимает лидирующее положение в мире.
Между Россией и Казахстаном крепнут связи - и политические, и экономические. Российские ракеты по-прежнему взлетают с Байконура. По российской земле на Запад течет нефть Казахстана. Имеется реальная возможность по-настоящему создать единое экономическое пространство.
Судя по всему, визит Медведева призван стимулировать совместные усилия при осуществлении этого проекта. И не случайно вместе с президентом в Астану прибыло несколько десятков российских бизнесменов, которые «готовы сближать наши страны при помощи не риторики, а денег...»
В Пекин Дмитрий Медведев прилетел в трагичную для Китая пору. Россия быстро отреагировала на случившееся несчастье и предложила свою помощь, которая была с благодарность принята. С этого и начался разговор главы нашего государства с председателем КНР Ху Цзиньтао.
По итогам переговоров подписана совместная декларация по основным международным вопросам. Москва и Пекин, в частности, высказались за мирное использование космоса, против размещения там оружия и гонки космических вооружений.
Россия и Китай также выступили за дипломатическое решение проблем распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. Стороны выразили озабоченность развертыванием глобальной системы ПРО. Отдельной темой была заявлена готовность вести борьбу с международным терроризмом. Значительную часть переговоров занял экономический блок вопросов. Дмитрий Медведев напомнил, что руководство обеих стран ставило задачук 2010 году довести совместный товарооборот до 50 миллиардов долларов. Эта цель может быть достигнута и раньше, отметил он. Однако не всё в этом деле однозначно. За последнее время торговое сальдо России приобрело отрицательное значение.
Иными словами, импорт из Китая стал значительно превышать наш экспорт.Да мы и сами видим - китайские товары буквально заполонили российские прилавки. «Перекос» наблюдается не только в легкой промышленности, но и в машиностроении и даже в военно-техническом сотрудничестве.
Пока президент РФ решал проблемы с китайцами, премьер-министр России Владимир Путин вместе со своими коллегами искал пути активизации СНГ. Как свидетельствует многолетняя практика, дело это многотрудное и не всегда успешное.Но на этот раз обмен мнениями шёл мирно и по-деловому. Даже «оранжевая принцесса» Юлия Тимошенко вела себя тактично, не перебивая говорливых мужчин.
Главы правительств обсудили проект Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года, вопросы продовольственной безопасности, проект Конвенции о приграничном сотрудничестве стран Содружества, определили правовой статус трудящихся-мигрантов и членов их семей. Рассмотрен план подготовки и празднования 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. 2009-й объявлен Годом энергетики в СНГ.
Газета "Крестьянин" №22