Сказал и ушёл (11.06.08)

Отставка декана мехмата стала поводом для бурного обсуждения болевых точек Южного федерального университета.

Решение Якова Михайловича Ерусалимского о досрочном прекращении своих полномочий стало протестом против стиля руководства, установившегося в ЮФУ, и предостережением против «разрушения одного из лучших в России классических университетов».

Поступок Я.М.Ерусалимского был вынужденным. Об этом говорится в обращении Учёного совета факультета математики, механики и компьютерных наук к Учёному совету ЮФУ. Ниже перечисляются причины, по которым авторитетный профессор, без малого двадцать лет успешно руководивший факультетом, счёл невозможным продолжать работу в должности декана.

Суть в следующем. Бюрократический аппарат университета стремительно увеличивается, а высшее начальство утрачивает связь с факультетами. Отсутствует какое-либо планомерное руководство учебной работой. Деканов факультетов, в нарушение устава ЮФУ, не выбирают, а назначают сверху. Наблюдательный совет университета за год собирался всего один раз. Число подписей, необходимых для согласования, затрудняет решение любой проблемы. А вот закупку необходимого оборудования, напротив, с учёными согласовывают далеко не всегда: для сотрудников мехмата, например, вместо современных компьютеров закупили игровые ноутбуки, которые обошлись вдвое дороже. Вместо реального повышения зарплаты учёных - пять тысяч плюс «иллюзорные» внутренние гранты, позволяющие получить 20 тысяч в месяц, работая 24 часа в сутки. Вызывает недоумение и привлечение к управлению ЮФУ некомпетентных людей (зарплата которых, к слову, намного выше, чем у научно-преподавательского состава).

Обращение Учёного совета мехмата было вывешено в здании факультета. С официального сайта ЮФУ, по свидетельству очевидцев, информация о конфликте исчезла, едва успев появиться. А через несколько дней были опубликованы рекомендации срочно созданной комиссии Учёного совета ЮФУ.

Комиссия констатировала, что обращение мехматовцев было «продиктовано желанием улучшить и ускорить организационный этап становления ЮФУ, а высказанные в нём пожелания должны стать предметом серьёзного внимания ректората ЮФУ». Далее, кроме расплывчатых «оптимизировать», «расширить диапазон взаимодействия» и пр., есть и конкретные предложения: деканов не назначать, а выбирать, дать представителям факультетов право решающего голоса при закупке оборудования и т. д. Правда, это всего лишь «рекомендации»: обретут ли они силу закона - неизвестно. Напомним, что ещё на этапе создания двух федеральных университетов - Южного и Сибирского - учёными и педагогами высказывались опасения, что эти искусственные структуры окажутся нежизнеспособными, а потоки финансов - неконтролируемыми.

- Я доволен, что комиссия расценила наше обращение именно так, - сказал корреспонденту «Крестьянина» Я.М.Ерусалимский. - Надеюсь, то, о чём говорится в рекомендациях, будет выполнено.

На вопрос, не останется ли он в таком случае деканом, Яков Михайлович ответил:

- Я своих решений не меняю. Останусь на факультете, но в качестве профессора.

Студенческое сообщество ЮФУ оценило поступок Я.М.Ерусалимского как гражданский подвиг, создав специальный «сайт студенческого несогласия» и организовав сбор подписей в знак солидарности с ним. В минувший понедельник Ерусалимский разместил в интернете обращение к своим защитникам с просьбой обойтись без «ненужного обострения ситуации». А также с благодарностью за то, что он «получил возможность услышать то, что обычно говорят тогда, когда человек уже ничего не слышит, поскольку находится в длинном ящике и в цветах…»

Газета Крестьянин №24

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин