Конкурс угодил в "сеть" (17.06.08)
Интернет в гостях у «Хозяйки»
Пока мы с вами, наши постоянные читатели «Хозяйки», скрипели перьями, запечатывали конверты, несли на почту, эти умники и умницы постучали пальчиком по клавишам своих компьютеров минут 20, а ещё через полчаса в редакцию поступили их рецепты.
Фантастика! XXI век!
Мы очень рады таким гостям! Молодые, азартные в еде, быстрые в готовке, все ищут что-то новенькое. И мы с вами такие же! Рецепты у них - стоящие. Вот только в конкурсе у нас участвует тот, кто постоянно читает «Хозяйку», а гости сайта пока не знают к ней дорогу. Но это дело поправимое (она помещена на сайте и т. п.
и т. д.). Зачем её читать? Вы должны знать, с кем вы соревнуетесь. В конкурсе учитываются и мнения участников о рецептах своих соперников. Это же итересней! Теперь о главном: среди интернетских есть хорошие, очень хорошие и просто замечательные рецепты.
Марина ДРАЧЕНКО (г. Таганрог) сообщает, что любит готовить, но «чтоб не дорого, вкусно и на быструю руку».
Сосиски в лаваше
· Армянский (тонкий) лаваш разделить на удобные части. Сосиску очистить и разрезать вдоль (если берёте варёную колбасу - то соломкой). И сыр - соломкой.
· На край лаваша положить полсосиски, рядом сыр, чуть майонеза с кетчупом и посыпать зеленью и зелёным луком. Свернуть конвертиком.
· Поджарить на сливочном масле на сковородке на медленном огне до верхней золотистой корочки. Перевернуть и накрыть крышкой (и лаваш помягчает, и сыр расплавится).
Тут же, горячими, и есть со сметаной.
Светлана Серафимовна ЛЯКЕР (тоже из Таганрога), но рецепты её не из быстрых, наоборот - очень праздничных блюд. Обычно мать учит дочку готовить, а здесь дочка научила.
Яйца Фаберже
· Вымыть десяток куриных яиц, обтереть и разбить с тупой стороны, чтобы получилось небольшое отверстие (палец хозяйки должен пролезть). Вылить и белок, и желток, скорлупу хорошо промыть внутри и высушить.
· 40 г желатина замочить на 15-20 минут. Набухнет - подогреть, пусть полностью растворится, но до кипения не доводить.
· Смешать желатин с двумя стаканами подсоленного мясного бульона.
· Нарезать мелкими кусочками (кубиками, треугольничками, брусочками) буженину, яркий болгарский перец, добавить кукурузы из банки (без жидкости). Всё перемешать.
· Кудрявые листики петрушки, укропа первыми проталкиваем в яичную скорлупу и стараемся придавить их к одной из внутренних стенок яичной скорлупы.
· Наполняем скорлупки разноцветными кусочками и заливаем бульоном с желатином.
· Устанавливаем полные скорлупки в яичные ячейки и ставим в холодильник.
· Застывшие яйца осторожно освобождаем от скорлупы - у вас на ладони шедевр Фаберже.
Разложить их стоймя среди зелени - дело рук, и никакого мошенничества.
Праздничное, прямо-таки новогоднее блюдо будет украшением стола.
Анна МЕЛИК шлёт на конкурс блюдо своего мужа. Можно ли удивить блинами кого-нибудь в России? Но мужу Анны это удалось: в блинном тесте нет привычной жидкости - ни воды, ни молока, ни сыворотки, ни простокваши...
А что же есть?
· Два стакана муки всыпать в миску и добавлять: соль, сахар, соду, мускатный орех и одно сырое яйцо. Всё это тщательно перемешать.
· А на водяной бане стоит 100 г топлёного масла. Его-то и вливают в тесто, всё время помешивая.
· Выпекают добрую стопку блинов и едят... с чем? А с чем хотите, на выбор: мясной или грибной фарш; рубленая сельдь или малосольная семга; творог с зеленью, чесноком и майонезом...
Кланяйтесь, Анна, своему мужу. Хозяйки непременно попробуют эти блинчики.
Пишите в другой раз, где вы живёте.
Есть в почте сайта ещё один мужской рецепт.
Костя АНДРЕЕВ (тоже неизвестно откуда) рассказывает о салате под названием «Нежность». Салат сам по себе и неплох, но только Костя его не готовит: он просто прочитал рецепт и прислал.
Откуда это видно? Очень просто - все продукты даны... в граммах: свежий огурец - 20 г, чернослива - 10 г, куриное филе - 35 г, арахиса - 20 г.
Если бы он сам готовил «Нежность», он писал бы так: один огурец, одну черносливину, жменю арахиса...
В нашем конкурсе участвуют только те, кто сам готовит и рассказывает - как.
Наталья РУДАКОВА удивила нас по-хорошему. «Хозяйка» в газете «Крестьянин» живёт уже больше 10 лет, и за эти годы каких только пирогов мы не видывали, но с сырым мясом, пусть и подмаринованным, - ещё не было.
Пирог с сырым мясом
· Тесто как тесто: стакан воды, 2,5 стакана муки, 10 г сухих дрожжей, половину чайной ложки соли. Замесить обычно.
· Пока оно подходит, хозяйка режет куриное мясо (именно режет, а не промалывает!) на мелкие кубики (1:1 см), также мелко режет лук, чуть соли, немного уксуса, пусть маринуется.
· Часа через два, когда тесто подойдёт, раскатывает его на две части. Одну - на противень, на неё - подмаринованное тесто (предварительно не жарить и не поджаривать!). Накрыть сверху вторым пластом. Испечь в духовке.
Анна АГАФОНОВА шлёт свой
Супер-пупер
(капустная запеканка
«Раз-два и - готово!»)
«Вроде бы проще некуда, но вы попробуйте на вкус», - пишет хозяйка.
· Стакан риса отварить до полуготовности.
· Пока он варится, вы успеете нашинковать кочан молодой капусты (до 1 кг весом).
· Соединить капусту с рисом, вбить пару яиц и добавить молока (стакан-полтора).
· Всё ещё раз перемешать и уложить в смазанную маслом форму.
· В духовке 200-220о. Через полчаса можно есть. Сметана - на столе.
Итак, в нашем полку прибыло!
Играем дальше.
Газета Крестьянин №25