Где раньше жил новорождённый?

В нашей семье трое детей, старшему сыну семь лет, младшему шесть месяцев. В своё время, когда дети появлялись на свет, моя жена и её мать ходили в сельскую администрацию регистрировать детей по месту регистрации моей жены, так как она прописана у своих родителей.

Когда они приходили в администрацию с паспортами и свидетельствами о рождении, им отвечали, что дети уже зарегистрированы в уведомительном порядке, то есть по данным из ЗАГСа, и что от нас больше ничего не требуется. Так мы и жили всё это время в полной уверенности, что мы чисты перед законом.

Но в конце прошлого года за средства материнского капитала мы купили дом и решили прописаться туда всей семьей, так как я был за- регистрирован у своих родителей, а жена с детьми у своих. И здесь начинается самое интересное.

Когда я обратился к специалисту сельской администрации, мне сказали, что я являюсь нарушителем закона, а именно ст. 19.15 ч. 2 КоАП, и на меня полагается составить три протокола об административном правонарушении, так как у моих троих детей нет свидетельства о регистрации по месту жительства. А штраф по данному нарушению составляет от 2000 до 2500 рублей.

Была однако и «приятная» новость: так как у меня трое детей, то ФМС разрешила составить протокол только на одного ребёнка, то есть штраф уменьшается с 6000 до 2000 рублей. А в случае если я добровольно не пойду к участковому для составления протокола, то домовую книгу мне не оформят и прописывать моих детей не будут.

Так как я немного знаком с основами законодательства РФ, я решил сам все основательно проверить. Пришёл домой, открыл Административный кодекс РФ и прочитал следующее:

«Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации…

2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учёта, проживания гражданина Российской Федерации «…» либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей».

То есть в первую очередь ответственность несет должностное лицо, которое отвечает за регистра- цию граждан по месту жительства.

В связи с этим у меня возникает несколько вопросов: «А какое прежнее место жительства у новорождённого?», «Почему, если сведения о моих детях есть в поквартирных (в нашем случае похозяйственных) книгах (то есть согласно п. 28 Правил они считаются зарегистрированными по месту жительства), нам не выдали свидетельство о регистрации по месту жительства?» и «Неужели в нашей стране для того, чтобы прописать ново- рождённого ребёнка, необходимо быть юристом и знать все законодательные акты и постановления правительства?».

И наконец, самый главный вопрос: «Почему из-за оплошности, допущенной специалистом администрации, мой семейный бюджет должен уменьшаться на 2000 рублей?»

Самое непонятное во всей этой истории то, что все эти мероприятия, направленные на составление административных протоколов, начались весной 2013 года, хотя нормативные документы, определяющие порядок регистрации и административной ответственности, вступили в силу самое позднее 21.05.2012 (были внесены последние поправки в «Правила»). То есть ФМС целый год закрывала глаза на все эти вещи, спокойно выдавала все необходимые справки, меняла место регистрации детей, а тут вдруг спохватилась, причём с места в карьер: за последнюю неделю мая в нашем поселении составлено более десяти административных протоколов по статье 19.15 ч. КоАП.

Возникает вопрос: неужели нарушение сроков регистрации по месту жительства несовершеннолетних детей (даже если оно имеет место) настолько серьёзное нарушение нашего российского законодательства, что из скромного бюджета молодых сельских семей необходимо отбирать 2000 рублей? А ведь пособие на ребёнка намного ниже этой суммы.

Почему пишу «сельских семей»? Да потому что в райцентре и городах о данной проблеме и не слыша- ли (во всяком случае, мои знакомые). А только в нашем сельском поселении около 80% детей не имеют свидетельства о регистрации по месту жительства.

Ладно я, здоровый тридцатилетний парень, не пожалею для родины 2000 рублей, заработаю. А где их взять матерям-одиночкам и другим жителям села, которые работают на 5-7-10 тысяч в месяц и содержат как-то на эти деньги двоих-троих детей?

Я понимаю, что большинство моих вопросов – это вопросы в пустоту. Просто на фоне всех разговоров о поддержке села и молодых семей всё это выглядит как насмешка над теми, кто, несмотря ни на что, продолжает жить и работать на земле.

С уважением, Алексей СЛЕПЧЕНКО

с. Фёдоровка, Неклиновский р-н, Ростовская обл.

От редакции.

Мы связались с Алексеем и выяснили: дети его по- прежнему живут непрописанными. Хотя протокол об административном правонарушении на него пока составлять не торопятся. Может, не ожидали столкнуться с юридически грамотным человеком? То есть ситуация, что называется, зависла.

– Читатель совершенно прав, – считает Татьяна Литвинова, юрист ИД «Крестьянин». – И ему совсем не нужно платить штраф. Согласно главе 30 КоАП у него есть право обжаловать постановление по делу об административном правонарушении. Порядок обжалования указан там же.

Нам хотелось бы знать: только ли в Неклиновском районе обложили данью семьи с детьми? Или это но- вая областная мода? Сообщите нам, пожалуйста, по телефону: (863) 282-82-76.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин