Пять дней в российском поле (11.07.2008)
Чтобы в российской глубинке на одном поле собралось более 20 000 человек, должно произойти что-то необычное. Оно и происходило: с 3 по 7 июля в Борисовском районе Белгородской области проходила 5-я Всероссийская выставка-демонстрация «День российского поля».
Специально к такому событию вырастили на этом поле разные сорта рапса, пшеницы, тритикале, гороха, горчицы… Понятно, что такое мероприятие не могли не посетить министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, правительство Белгородской области, руководители государственных ведомств, имеющих отношение к сельскому хозяйству.
Взгляду же простого посетителя было на чем остановиться. Вдоль дороги от парадной арки до демонстрационных стендов выстроились самоходная сельхозтехника и трактора с навесными и прицепными орудиями «всех стран и народов» - здесь проходила демонстрация. По другую сторону дороги «Ростовагролизинг» устроил площадку для соревнований «ТРАКТОР-2008», которым не помешал и дождь, обильно поливший во второй день работы все окрестности.
На стендах такие же машины и много других можно было рассмотреть подробно, расспросить о них представителей фирм. Традиционно шикарным был стенд «Ростсельмаша»: тут и вся техника завода, в центре которой новинка - трактор VERSATILE, более известный у нас как «Бюллер», и ловкие промоутеры, успевавшие снабжать информацией всех проходивших мимо, и даже бесплатное мороженое для всех посетителей - этот холодный продукт, видимо, вызвал у посетителей теплые чувства к «Ростсельмашу», поэтому народная тропа на стенд не зарастала.
На торжественном открытии было объявлено, что белгородский День российского поля превосходит по масштабам тот, что год назад состоялся в Ростовской области, там же, на открытии, торжественно передавшей белгородцам символический ключ. Однако визуально мероприятие выглядело несколько скромнее ростовского. Тем не менее заинтересованные посетители находили для себя то, что год назад не было представлено. Например, фирма AGCO привезла новую модель трактора Challenger, сразу несколько новинок выставила AMACO GROUP. Поражал воображение 14-метровый полуприцеп-зерновоз машиностроительного завода «Тонар» из Московской области. Скромная по размерам, но полезная установка для очистки дизтоплива из г. Тосно Ленинградской области, скорее всего, тоже нашла себе немало покупателей. Блистал возможностями и демонстрировал просто цирковые номера погрузчик британской фирмы JCB… Отдельными блоками, несколько на отшибе, были расположены стенды производителей зерноочистительного оборудования, удобрений и средств защиты растений, научных учреждений сельскохозяйственного направления и специализированной прессы, однако те, кого интересовала именно эта продукция, не ленились пройтись как в солнечную погоду, так и в дождь. А гремевшие военные песни (приближалась годовщина Курской битвы) одинаково хорошо доносились до любого стенда, создавая ощущение советского праздника - вроде 1 или 9 Мая. Немалое количество любопытных посетителей так это событие и восприняли - мало интересовались сортами сельхозкультур или техникой, но с удовольствием фотографировались на ее фоне, пробовали бесплатный кулеш, которым всех желающих угощал устроитель выставки - ООО «Агропромышленный комплекс ВВЦ», просто гуляли. Ведь 20 000 человек на обычном российском поле не часто увидишь.