Иллюзия «духовного развития»

Сейчас модно рассуждать о «личностном росте». И о «самоактуализации», «самосовершенствовании», «духовном развитии» и тому подобных понятиях. Нередко их связывают с душевным здоровьем, комфортом и спокойствием: мол, есть самосовершенствование – молодец, ну а нет, значит, деперессия, неудовлетворённость, апатия и, как следствие, – наваливаются болезни

Чаще всего когда говорят о «личностном росте», имеют в виду направленное изменение собственной личности в желаемую сторону. Читаешь «продвинутую литературу», старательно меняешь своё поведение – вот он, личностный рост! Однако почему-то чаще происходит стремительный рост самомнения и чувства собственной значимости… Кто определяет, в какую сторону расти? Собственные фантазии о том, каким должен быть «просветлённый человек»? Идеальный образ «самоактуализированной личности», созданный психологами-теоретиками? Разве может идти речь о самопонимании в ситуации, когда тебе уже указано, что ты должен сам в себе понять и каким ты должен стать?

Ещё одна проблема с «личностным ростом» заключается в том, что реальное развитие и реальный рост запрограммировать нельзя… Если мы говорим о развитии, то развитие – это качественные изменения, которые возникают в результате взаимодействия человека со своим реальным окружением. Сталкиваясь с реальными условиями собственной жизни, мы можем либо повторять устоявшиеся, привычные модели поведения, либо, проявляя гибкость, вырабатывать новые. Возможно ли предугадать всё, что может произойти в жизни? Предупредить все любовные драмы, семейные конфликты, профессиональные и личностные кризисы?..

Любая ситуация, описываемая в «психологической» литературе или, тем паче, на «психологических страницах» газет или журналов – это искусственная ситуация, имитирующая отдельные моменты реальности. И нередко они предлагают не решение проблемы, а лишь имитацию решения искусственных ситуаций, имитирующих реальность. Литература хороша как метод обучения определённым навыкам, но не как метод изменения личности. «Я научу вас, как стать такими, какими вы должны стать в соответствии с моими представлениями» – в сущности, именно таков подспудный смысл большинства образчиков литературы по «личностному росту» или «саморазвитию». Навык личностного рос­та – звучит абсурдно, так же, как и навык саморазвития.

Чужое знание, пока оно не станет своим, пока оно не вызреет в собственной душе, не поможет измениться. В противном случае хватило бы хорошей литературы по психологии и психотерапии. Сразу бы принимали правильные решения и жили бы не тужили. Но никакое чтение литературы или выслушивание «правильных» советов и слов не приведёт к реальным последствиям. Так студенты-психологи нередко приходят учиться на психолога с целью решить собственные проблемы, движимые иллюзией, что знание поможет справиться. Игнорируя себя и собственный опыт, они идут за «личностным ростом», за чужим, а не собственным знанием.

Иллюзия личностного роста заключается в том, что нельзя что-либо изменить вне контекста реальной жизни. Нельзя, игнорируя то, что происходит в вашей жизни, гнаться за идеальным образом, совершенно оторванным от собственной почвы. Иллюзия понимания собственных проблем и их решения, получаемая при прочтении книг, со временем развеивается, когда наступает время тестирования этих иллюзий реальностью.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Аптечка