Бесценная куркума (15.07.2008)
Эта основная индийская приправа к мясу, рыбе, рису, макаронам, овощным салатам у нас прижилась пока мало. Еще меньше куркума известна как лекарственное средство. И напрасно!
С древних времён ярко-оранжевый, слегка жгучий корень куркумы, растёртый в порошок, применяется в Индии для заживления ран, уменьшения болей, устранения различных воспалений. А так как воспалительные процессы вовлечены в развитие ожирения и диабета второго типа, недавно американские эндокринологи предложили считать куркуму лекарственным средством для лечения и профилактики этого заболевания.
К тому же действие куркумина - основного активного вещества, содержащегося в корне, - связано с небольшим, но существенным снижением массы тела и содержания жира в тканях. Так что полезна эта приправа и для улучшения фигуры. Куркума проявляет такую же эффективность, как кортизон или фенилбутазон, при острых воспалительных заболеваниях и наполовину слабее при хронических воспалениях. Причём без побочных эффектов, присущих аптечным препаратам.
Куркума обладает ярко выраженным эффектом повышения защитных свойств организма. Она надёжно ограждает печень от различных ядовитых веществ и «плохого» холестерина. Такое действие растения обусловлено его мощным антиоксидантным (омолаживающим) свойством.
Оно обладает также желчегонным действием. В ходе научных исследований куркумином были полностью устранены жировые перерождения, некрозы, увеличение желчного пузыря.
Куркума не только очищает кровь, улучшает её циркуляцию, но и стимулирует образование эритроцитов, лейкоцитов, клеток, образующих защитные антитела.
Для очищения крови, улучшения её состава рекомендуется 0,5 ч. ложки порошка разводить в 0,5 стакана кипятка, немного охлаждать и добавлять 1 ч. ложку мёда. Выпивать равными порциями утром, в обед и вечером за полчаса до еды.
Куркума обладает мощным противоязвенным и противоопухолевым действием. В клинических испытаниях при лечении пациентов с раком толстого кишечника была установлена её высокая терапевтическая активность.
Исследователи давно обратили внимание на необыкновенно низкий уровень заболеваемости раком предстательной железы в Индии. И это не случайно. По данным американских ученых, куркума способна пред¬отвращать развитие рака простаты. А применение её в сочетании с биологически активными веществами, содержащимися в зелёных овощах (капуста брокколи, кольраби), приостанавливает рост раковых опухолей даже на поздних стадиях.
Для общего оздоровления, омоложения организма рекомендуется 1 ч. ложку порошка куркумы разводить в 1 стакане горячего молока и выпивать равными порциями утром, в обед и вечером за полчаса до еды.