Те самые ассирийцы

Каждый год в мае они съезжаются на Кубань и танцуют, взявшись за руки.

Девяносто лет назад появилось на кубанской земле в Курганинском районе небольшое поселение со странным названием Урмия. Основали его внешне очень непохожие на коренных жителей Кубани люди. И много лет они казались нам загадочными и странными.

Вы, наверное, удивитесь не меньше меня, если узнаете, что много лет живут рядом с нами те самые ассирийцы. Я, так же как и вы, знаю об истории этого народа немногим больше школьного курса. И мне всегда казалось, что был такой народ, населявший древнее рабовладельческое государство Ассирию, но, как и многие народы древности, бесследно исчез он с исторической сцены после крушения своего государства.

Моё новое открытие истории Ассирии и ассирийцев произошло благодаря дружбе с одной ассирийской семьёй. Вот уже пятый год подряд меня приглашают в Урмию на ежегодный праздник, который называется Хуба. Он проходит весной, в мае.

Три дня и три ночи звучит над Урмией удивительно красивая музыка, и ассирийские певцы исполняют песни на языке, который несправедливо считают мёртвым. С наступлением ночи вся площадь перед сельским Дворцом культуры заполняется танцующими людьми. Старики и дети, мужчины и женщины – все танцуют, взявшись за руки. Эта живая цепь, словно механизм часов, не допускает никаких импровизаций, движения танцоров настолько синхронны на протяжении всего танца, что начинает казаться: эта цепь – один организм с одним дыханием. Как только зазвучит новая музыка, из толпы выбегает новый танцор, в одной руке он держит платок, а другой приглашает всех на танец. Главное – цепь не должна сомкнуться.

О чём думаешь, глядя на затерянный на чужбине народ?

Когда-то Ассирия была великой державой, раскинувшейся от Средиземного моря до Закавказья и на юг до Аравийской пустыни. Не было в мире армии сильнее ассирийской.

Вся Ассирия жила войной и для войны. Только представьте себе государство, которое ведёт войны на протяжении 700 лет!

Разграбление завоёванных территорий, дань и налоги – этим жила Ассирия. И неслучайно столицу Ассирийского государства Ниневию называли «город кровей». Жестокие ассирийские цари, чтобы избежать внутренних конфликтов и восстаний, изобрели массовые депортации населения с захваченных земель. Тех, кто мог им противостоять, они беспощадно убивали. Остальных угоняли на другую окраину государства.

Мой друг-ассириец Виталий Иванович Виниаминов рассказал мне одну легенду, которая, наверное, отвечает на назойливый вопрос любопытных: «Что же с вами случилось, неустрашимые?»

Когда-то, во времена военного могущества Ассирии, царь осознал, что его все боятся, все ему поклоняются, он наконец покорил все страны. И настало время сразиться с самим богом. Повелел он тогда построить башню до небес. И увидел бог такую дерзость, и разрушил он башню, а ассирийцев навсегда лишил государства. С тех пор разбросан этот народ по разным странам, и нет у него правителей – ни добрых, ни злых.

...Каждый год с 1 по 3 мая в небольшом поселении Урмия проходит праздник Хуба, на который со всего мира приезжают ассирийцы. Они будут три ночи держаться за руки, танцуя под песни на родном языке. О чём думаешь, глядя на танцующих без устали людей?

Мне кажется, этот народ послал нам тот самый разгневанный бог. Когда-то ассирийцы несли всему миру страх и горе. Они утверждали своё неограниченное господство над другими людьми. Сегодня ассирийцы несут всему миру великую мудрость. Нужно только уметь их слушать.

Сегодня они говорят нам: любите и берегите свою землю, потому что земля – это территория вашего государства. Не позволяйте правителям своих государств уверовать, что они боги.

...Свет тусклых фонарей едва освещает людей,слетевшихся со всего мира, чтобы увидеть родные лица, услышать родной язык. Есть ещё один тайный смысл этого праздника. У юношей есть возможность присмотреть себе невесту. А самый замечательный итог праздника – свадьбы, которые сыграют молодые люди в течение года. Ассирийцам сегодня очень важно не раствориться во времени. Сегодня только время их единственный враг.

История действительно многому учит. Иногда, чтобы увидеть своё будущее, достаточно посмотреть на чужое прошлое. Главное не испугаться причудливых совпадений.

История Ассирии – это история многовекового могущества и молниеносного падения. История о том, какую цену может заплатить народ за гордыню своих правителей. И о том какую цену могут заплатить наши дети за трусость и раболепие своих родителей.

Наталья ПОЗДНЯКОВА
ст. Родниковская, Курганинский р-н,
Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин